{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Что не так с песней «Группа крови»

«Группу крови» Виктор Цой написал практически без участия остальных музыкантов из «Кино». Он стал автором текста, сочинил партии почти всех инструментов и только потом показал ее коллегам.

Всеволод Гаккель вспоминал, как однажды предложил Цою словосочетание «группа крови» в качестве возможного названия для какой-нибудь группы, и высказал предположение, что именно после того разговора Виктор решил использовать эту фразу в песне. Насколько версия бывшего участника «Аквариума» соответствует истине, сказать сложно.

Впервые песня «Группа крови» была исполнена 3 июня 1987 года на V Фестивале ленинградского рок-клуба. Публика приняла ее без особого энтузиазма, и только после выхода культового фильма Рашида Нугманова «Игла», в котором Цой исполнил одну из главных ролей, использованная в качестве саундтрека «Группа крови» «выстрелила».

В ДАННОМ ВИДЕО СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ КУРЕНИЯ. ПОМНИТЕ, ЧТО КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Еще тяжелее рассуждать об основной идее песни «Группа крови», так как Цой ничего не рассказывал о том, какой смысл он вложил в свое творение. Почти сразу слушатели начали спорить о смысле песни. По одной из версий, она посвящена Афганской войне с участием советских войск: если до Перестройки тема была фактически табуирована, то после – все ее ужасы благодаря гласности «выплыли». И песня Цоя, впрочем, как и всё его творчество – резкое, бунтарское, марширующе-вдохновляющее – оказались ко времени.

Звучали и более экзотические версии. Например, что песня были написана под впечатлением от просмотра «Звездных войн», которые Цой вполне мог посмотреть после «падения железного занавеса» на пиратском диске в видеотеке или на домашнем видеомагнитофоне. В пользу этой слабой версии выступает лишь одна строчка, в которой говорится про «звездную пыль на сапогах».

Но те, кто не слишком любил отыскивать политическую подоплеку и не склонен был принимать «чрезмерно надуманные» версии, однозначно уверяли, что песня о вечном – о любви.

Дотошные фанаты обратили внимание на две главные неточности. Во-первых, нашивку с группой крови никогда не размещали на рукаве. Более того, во времена Цоя ее на советского-российской форме и вовсе не было, а появился шеврон на груди (поближе к сердцу) вместе с введением нашивки с фамилией и инициалами в 2011 году.

Второй неточностью стал «не нажатый вовремя курок», который по правилам можно либо взвести, либо спустить, но не нажать. Нажимают на спусковой крючок, который находится на огнестрельном оружии внизу. То есть перед выстрелом солдат взводит курок, натягивая спусковую пружину, а затем нажимает на крючок, который освобождает пружину, при этом курок ударяет по капсюлю патрона или ударнику. Вряд ли Цой не знал о простейшем механизме работы стрелкового оружия, а допущенную неточность вполне могут объяснить стереотипы. «Ошибку» можно объяснить и требованиями поэтики – «не спущенный вовремя курок» просто не умещался в размерный ряд.

Источник 1Источник 2

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}