{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Детство панка: приключения юного Михаила Горшенева

Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в городе Бокситогорске Ленинградской области. Через два года в семье родился второй сын – Алексей, будущий лидер группы «Кукрыниксы» и проекта «Горшенев». Все детство братья провели вместе.

Алексей Горшенев:

Миша вообще был таким индейцем. Все время придумывал какие-то занятия, которые заканчивались обычно ранениями. То стрела в щеку попадет, то он себе ключицу сломает. Такая забавная тема была – играли в войнушку, и совершенно случайно я попал коленкой прямо на днище разбитой бутылки, и он меня, как из поля боя, вытаскивал на санях, кровища за санями, а он кричит: «Братик умирает, братик умирает». Такое было адское детство в том плане, что Миша все время что-то изобретал. То мы играли в Робин-Гудов, я помню, как под окном первого этажа нас гнали: «Эй, Робин Гуды, идите отсюда». А мы там орали, что-то такое делали.

Обычно мы играли с ним вдвоем. То есть я выступал не как жертва, а в роли защищаемого. А так как он был старшим братом, то был, конечно, меня сильнее и все время меня буцкал. Одним словом, отец устал нас возить по больничкам со всякими видами различных ранений.

Отец Миши и Леши в те времена был офицером погранвойск, поэтому семья Горшеневых постоянно переезжала с места на место. Впрочем, сыновья в любом городе не давали родителям скучать.

Михаил Горшенев:

Основное свое детство я провел на Дальнем Востоке. Мы жили в городке, вокруг нас обычный рос лес. Мы играли в индейцев: бежали друг на друга и кидались копьями из полыни. Все кричали «Ура»! Ну, а я всегда в детстве бегал… в изумлении типа — открытый рот, безумные глаза. Ребята быстро реагировали, когда звучит «ура» и когда летит эта штука. А я не среагировал, и мне прямо внутрь, в горло, попала полынь и воткнулась к шее близко. Больно, ору, с ней так и пришел домой, мама мне открыла дверь, в ужасе вся была. Синьки мне налили в рот (такая фигня была вроде зеленки или йода, только синька). Так я успокоился.

Именно во время детских игр или, как будет правильнее назвать эти развлечения в контексте братьев Горшеневых, баталий, и родилось прозвище, которое осталось с Мишей на всю жизнь.

Алексей Горшенев:

Были, конечно, стремные вещи, когда мы идем, а соседские мальчишки орут «Э-э-э, Горшки идут»! Изначально наше это прозвище семейное «горшки» для Мишки было несколько обидным. И он за это дело вписывался. То есть горшок в принципе воспринимается не как цветочный, а как что-то такое сантехническое. И для него это было обидно до того момента, когда он не стал заниматься панк-роком. Для панк-рокера это было название адекватное. Не «Ландыш же серебристый». А Горшок – это прикольно, я же панк, почему бы и нет. Это здоровское название.

Интересно, что прозвище Горшок «прилипло» только к Мише, а Леша придумал себе более благозвучное «Ягода», что означает «Я – Горшенев». Хотя музыкой братья увлеклись вместе: в начале 90-х Леша был участником «Короля и шута». Правда, временным: он заменял ушедшего в армию барабанщика Поручика. За время его отсутствия Алексей принял участие в записи первого альбома «Короля и шута», который, к слову, впоследствии был полностью перезаписан, а песни разошлись по разным пластинкам. И, кстати, именно с Лешей группа «Король и шут» впервые выехала на гастроли.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}