{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Самые неординарные супергеройские фильмы

Фильмы о супергероях, не укладывающихся в привычные представления о кинокомиксах.

Хроника (2012)

По жанру «Хроника» — мокьюментари, и условности псевдодокументальной съёмки здесь отлично подходят камерной и очень личной истории затюканного парня, внезапно получившего суперсилы. Точнее, получают их все три друга, в один день отыскавшие в земле странный метеорит, — но именно у самого скромного и тихого из них силы развиваются активнее, чем у остальных. Что бывает, когда человек с внутренними демонами получает неограниченную власть, догадаться, наверное, несложно, и «Хроника» прекрасно показывает этот конфликт внутреннего и внешнего — вплоть до душераздирающего финала.

Токсичный мститель (1984)

Ещё один фильм о неуклюжем и хилом неудачнике, получившем суперсилы, — теперь куда более кровавый, отвязный и экстравагантный. «Токсичный мститель» — совершенно безбашенное кино, которое мало волнуют драматические условности и прочие скучные вещи. Только насилие, кровь, кишки, абсурд и хардкор. Большего тут, впрочем, и не требовалось.

Супер (2010)

У Джеймса Ганна, опального режиссёра «Стражей Галактики», тоже есть фильм о супергерое-неудачнике — комедийный экшен «Супер» о простом доходяге по имени Фрэнк, чью жену соблазняет и уводит наркобарон с лицом Кевина Бейкона. Фрэнк воспринимает это как похищение — отдавать супругу он не намерен. Он провозглашает себя Красным Болтом, супергероем, чья единственная способность — долбить врагов по голове гаечным ключом. Фрэнк жестоко наказывает уличных преступников, заводит помощницу и планомерно готовится к атаке на наркокартель Бейкона.

Пипец (2010)

Старший брат «Супера». Но «Пипец», несмотря на яркую форму с ультранасилием, орущим Николасом Кейджем и другими подобными радостями — кино куда более вдумчивое, чем его собратья по супергеройско-пародийному жанру. Это не только весёлое кровавое кино, но и вполне себе тонкая деконструкция кинокомикса, одновременно эксплуатирующая жанровые штампы и насмехающаяся над ними. Жаль только, во второй части весь смысловой багаж обернулся шутками про блевотину и скучным насилием ради насилия.

Человек-кондор (1981)

Первая попытка Disney на поприще супергеройского фильма — неуклюжее, но очень милое кино о писателе, который решил опробовать способности созданного им супергероя. А в процессе случайно встретил русскую шпионку и оказался в центре политических игр мирового масштаба.

Фильм не очень хорошо приняли в своё время, а сейчас он смотрится совсем уж смехотворно — и, как ни странно, именно этим и радует. «Человек-кондор» — прекрасное отражение своей эпохи, куда более убедительное, чем те, что специально пытаются передать «дух времени».

Высший пилотаж (2005)

Это безобидная детская комедия от Disney о сыне известного супергероя, который поступает в школу для одарённых сверхсилами. Вот только сам он — обычный парень, не открывший в себе никаких способностей, и находится там, можно сказать, «по блату» (из-за чего очень переживает). «Высший пилотаж», как и «Человек-кондор», — кино абсолютно наивное, такие дистиллированные «нулевые», каких сейчас уже не встретишь. А ещё здесь есть Курт Рассел в роли величайшего супергероя и совсем молодая Мэри Элизабет Уинстед. Совершенно необязательное кино, но по-своему обаятельное.

Мегамозг (2010)

Забавно, что именно «несерьёзная» мультипликация первой обратилась к суперзлодеям как главным героям — а теперь за это почему-то хвалят последних «Мстителей». «Мегамозг» обращается к той же теме, что присутствовала и в «Тёмном рыцаре» за два года до него, — к невозможности существования злодеев без героев, сбалансированной комиксной дихотомии, которую нельзя просто так взять и нарушить. Понятно, что мультфильм DreamWorks с проблемой обращается куда проще и игривее — и все равно куда убедительнее, чем его тематический конкурент «Гадкий Я».

Логан (2017)

Джэймс Мэнголд — режиссёр жанровый, и из «Логана» он именно что сделал жанровое кино, эдакий роуд-муви в стилистике неовестерна. С «вестерном» режиссёр вообще угадал очень хорошо — ведь, как и этот классический американский жанр, супергероика сейчас постепенно уходит в ревизионизм и вскоре, возможно, погибнет совсем. «Логан» в этом смысле — маркер эпохи, фильм, одновременно находящийся в контексте жанра и обозначающий его новую веху.

Неуязвимый (2000)

А вот М. Найт Шьямалан с «Неуязвимым» время несколько опередил. Когда супергероика в её нынешнем виде только начала формироваться, он уже снял кино о «герое без трико», ревизионистский кинокомикс о кинокомиксах, метафильм о главном литературном увлечении современных подростков. Его Дэвид Данн с грустным лицом Брюса Уиллиса — человек, которого семейные травмы заботят куда больше спасения мира, — предтеча всех «реалистичных супергероев», появившийся слишком рано, чтобы изменить жанр навсегда. Хорошо, что со временем заслуженную славу «Неуязвимый» таки обрёл и теперь считается чуть ли не главным фильмом Шьямалана наравне с «Шестым чувством».

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}