{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

10 фактов о песнях Чиж & Co

Сергей Чиграков где-то раз в год бывает в Кировской области, отдыхает в санатории. Там и была написана композиция:

«За моим окном 18 берёз, я их сам считал, как считают ворон»

 

Песня была написана Чижом в Харькове, где он жил в начале 90-х вместе со своей второй женой и маленькой дочкой Дашей. В этом украинском городе он подрабатывал на цыганских свадьбах. Однажды, возвращаясь с одной из таких свадеб, он проходил мимо школы, рядом с которой на крыльцо какие-то парни вынесли какую-то аппаратуру, поставили барабаны. Оказалось, что это был последний звонок.

Придя домой, Чиж взял пиво и обнаружил вот что: оказывается, окна его дома выходили как раз на эту самую школу. Он сидел, любовался всем этим и, в общем-то, как-то вспомнил свое преподавательское прошлое — он работал одно время в школе в своем родном Дзержинске учителем музыки, и к нему приклепили вокально-инструментальный ансамбль после того, как он отказался от хора. Он целый год учил людей играть на гитаре, на барабанах, на клавишах и петь. Вот об этом он и написал песню «Вечная молодость».

 

Автор песни — не Сергей Чиграков (Чиж), а его харьковский друг Сергей Кочерга (Коча), ныне покойный.

Из интервью Чижа «… очень красивая песня. Я ему позвонил, говорю: «Серега, такая классная песня. Можно я ее сыграю?». «Да бери, что хочешь». «Вот спасибо, для начала – эту возьму». Мы с Кочей даже писали песни вместе.»

 

Автором этой знаменитой песни является не Сергей Чиграков, а некто Олег Тарасов.

Чиж: «Покойный Лешка «Полковник» как-то сказал, что у него есть приятель Олег Тарасов, у которого есть классная песня. Все это происходило в Питере, мы выпивали, пошли к Олегу, он спел ее, она мне понравилась. Никто из нас троих даже представить себе не мог, что она будет всенародным хитом. Песня классная, меня зацепили в ней строчки про «крутого». Можно расценивать так, можно расценивать сяк, а в то время это расценивалось, естественно, как Игорь Крутой и никак иначе, хотя речь идет вообще о другом.

Точно так же у меня выходило со всеми остальными песнями. Мне они нравились, я спрашивал у авторов, могу ли я их петь, и пел. А потом эти песни пошли в народ».

 

Песня посвящена латвийскому городу Вентспилсу, в котором в 80-е Чиж проходил военную службу.

 

Песню Сергей Чиграков написал во время игры со своей дочкой.

По словам солиста коллектива именно она придумала первую строку «Давай разроем снег и найдем хоть одну мечту», а потом и вся песня «полилась» фраза за фразой.

 

Текст песни Сергей Чиграков сочинил, когда танцевал со своей маленькой дочкой.

 

Песня была написана в период, когда Чиж жил в Харькове и был участником группы «Разные люди». Лидеру данного коллектива Александру Чернецкому из-за неудачно сделанной операции пришлось приковаться к постели на долгие месяцы.

Выступлений у ребят, когда солистом группы стал Чиж, поубавилось и поэтому зарабатывали они кто как умеет. Чиж стал играть на цыганских свадьбах, что стало для него очень мучительно. Из-за того, что ему не хотелось идти на свадьбы и появилась песня «Поход». Начал Чиж ее сочинять в троллейбусе, возвращаясь от друга, а уж дома, перед тем, как идти на цыганскую свадьбу, написал первые строчки, отражавшие его настроение на тот момент.

 

Эта песня, исполненная «Чижом», написана неизвестным автором. Время её создания также неизвестно, хотя существует версия, что текст, вероятно, появился на свет в годы войны во Вьетнаме.

«Второе дыхание» композиция обрела в 90-х после того, как была исполнена колективом «Чиж» (Эрогенная зона», 1996), хотя ещё за 7 лет до этого она прозвучала в исполнении Егора Летова («Гражданская Оборона») на альбоме «Лет Ит Би» (проект «Коммунизм»).

 

Мелодия для песни была позаимствована из нижегородских частушек (Нижний Новгород — родной город Чижа), но в замедленном темпе. Чиж после репетиции спел песню коллегам по оркестру, играя но фортепиано. Эти самые коллеги творение Чижа не оценили и сказали, что ему лучше играть джаз.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}