{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

10 фактов о песнях Чиж & Co

  • Сергей Чиграков где-то раз в год бывает в Кировской области, отдыхает в санатории. Там и была написана композиция:

«За моим окном 18 берёз, я их сам считал, как считают ворон»

 

  • Песня была написана Чижом в Харькове, где он жил в начале 90-х вместе со своей второй женой и маленькой дочкой Дашей. В этом украинском городе он подрабатывал на цыганских свадьбах. Однажды, возвращаясь с одной из таких свадеб, он проходил мимо школы, рядом с которой на крыльцо какие-то парни вынесли какую-то аппаратуру, поставили барабаны. Оказалось, что это был последний звонок.

Придя домой, Чиж взял пиво и обнаружил вот что: оказывается, окна его дома выходили как раз на эту самую школу. Он сидел, любовался всем этим и, в общем-то, как-то вспомнил свое преподавательское прошлое — он работал одно время в школе в своем родном Дзержинске учителем музыки, и к нему приклепили вокально-инструментальный ансамбль после того, как он отказался от хора. Он целый год учил людей играть на гитаре, на барабанах, на клавишах и петь. Вот об этом он и написал песню «Вечная молодость».

 

  • Автор песни — не Сергей Чиграков (Чиж), а его харьковский друг Сергей Кочерга (Коча), ныне покойный.

Из интервью Чижа «… очень красивая песня. Я ему позвонил, говорю: «Серега, такая классная песня. Можно я ее сыграю?». «Да бери, что хочешь». «Вот спасибо, для начала – эту возьму». Мы с Кочей даже писали песни вместе.»

 

  • Автором этой знаменитой песни является не Сергей Чиграков, а некто Олег Тарасов.

Чиж: «Покойный Лешка «Полковник» как-то сказал, что у него есть приятель Олег Тарасов, у которого есть классная песня. Все это происходило в Питере, мы выпивали, пошли к Олегу, он спел ее, она мне понравилась. Никто из нас троих даже представить себе не мог, что она будет всенародным хитом. Песня классная, меня зацепили в ней строчки про «крутого». Можно расценивать так, можно расценивать сяк, а в то время это расценивалось, естественно, как Игорь Крутой и никак иначе, хотя речь идет вообще о другом.

Точно так же у меня выходило со всеми остальными песнями. Мне они нравились, я спрашивал у авторов, могу ли я их петь, и пел. А потом эти песни пошли в народ».

 

  • Песня посвящена латвийскому городу Вентспилсу, в котором в 80-е Чиж проходил военную службу.

 

  • Песню Сергей Чиграков написал во время игры со своей дочкой.

По словам солиста коллектива именно она придумала первую строку «Давай разроем снег и найдем хоть одну мечту», а потом и вся песня «полилась» фраза за фразой.

 

  • Текст песни Сергей Чиграков сочинил, когда танцевал со своей маленькой дочкой.

 

  • Песня была написана в период, когда Чиж жил в Харькове и был участником группы «Разные люди». Лидеру данного коллектива Александру Чернецкому из-за неудачно сделанной операции пришлось приковаться к постели на долгие месяцы.

Выступлений у ребят, когда солистом группы стал Чиж, поубавилось и поэтому зарабатывали они кто как умеет. Чиж стал играть на цыганских свадьбах, что стало для него очень мучительно. Из-за того, что ему не хотелось идти на свадьбы и появилась песня «Поход». Начал Чиж ее сочинять в троллейбусе, возвращаясь от друга, а уж дома, перед тем, как идти на цыганскую свадьбу, написал первые строчки, отражавшие его настроение на тот момент.

 

  • Эта песня, исполненная «Чижом», написана неизвестным автором. Время её создания также неизвестно, хотя существует версия, что текст, вероятно, появился на свет в годы войны во Вьетнаме.

«Второе дыхание» композиция обрела в 90-х после того, как была исполнена колективом «Чиж» (Эрогенная зона», 1996), хотя ещё за 7 лет до этого она прозвучала в исполнении Егора Летова («Гражданская Оборона») на альбоме «Лет Ит Би» (проект «Коммунизм»).

 

  • Мелодия для песни была позаимствована из нижегородских частушек (Нижний Новгород — родной город Чижа), но в замедленном темпе.

Чиж после репетиции спел песню коллегам по оркестру, играя но фортепиано. Эти самые коллеги творение Чижа не оценили и сказали, что ему лучше играть джаз.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}