{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

История песни «Видели ночь»

Отнюдь не все истинные фанаты Виктора Цоя назовут песню «Видели ночь» в числе своих любимых произведений группы «Кино». Одним кажется слишком легкомысленным текст. Другие считают, что музыка не соответствует духу русского рока. Третьи обвиняют автора в плагиате, указывая на творчество одного знаменитого британского коллектива.

Но массовая аудитория любит эту композицию. Во многом, ее популярности способствовала запоминающаяся кавер-версия из трибьют-альбома «КИНОпробы».


Слова и музыку написал Виктор Цой. Точную дату создания песни история не сохранила, но известно, что в 1984 году автор играл «Видели ночь» на квартирниках.

Трек открывает альбом «Ночь» рок-группы «Кино», записанный в 1985 году на студии «АнТроп» Андрея Тропилло. Массовая аудитория сначала услышала его на кассетах. В 1988 году альбом на пластинке выпустила фирма «Мелодия», даже не заручившись согласием музыкантов.

Алексей Рыбин во втором томе «Энциклопедии КИНО» описал «Видели ночь» так:

Одна из поэтических деклараций движения «новые романтики», к которому причисляли себя члены группы КИНО.

Джоанна Стингрей помогла создать музыкальное видео к песне «Видели ночь». Съемки проходили в декабре 1985 года в Ленинграде. Тимур Новиков вспоминал, что в клипе увековечен двор его мастерской

Юрий Каспарян рассказывал, почему его нет в ролике:

…устроился в котельную, но промахнулся. Котельная была не тихая, а пять котлов с трёхэтажный дом, за которыми следить нужно было. И график там был не сутки через трое. Поэтому, в частности, я не снялся в Джоаннином клипе «Видели ночь», о чём жалею до сих пор. Это тот, где Цой соло на дереве играет. Все ребята веселились, а я работал.

Для проекта «КИНОпробы» песню «Видели ночь» сыграла группа Zdob Si Zdub. Организаторы сами предложили музыкантам этот трек, и те не стали отказываться.

Роман Ягупов прокомментировал кавер:

По-моему, прикол в том, чтобы сделать все по-своему. Вот версия Земфиры мне очень понравилась, потому что она придумала отличную кельтскую обработку. Я совершенно случайно услышал цыганское трио в одном ресторане и потом неделю туда ходил и даже пел вместе с ними. Так и появилась идея записать песню «Видели Ночь» с этим трио. Двойная такая фишка — во-первых, аранжировка сама по себе, а во-вторых, «видели ночь, гуляли всю ночь до утра», естественно, без цыган никак не может быть даже в Питере.

А потом были «Кинопробы» и «Олимпийский» пел хором! Песня звучала отовсюду, казалось, что из каждого утюга доносилось «видели ночь, гуляли всю ночь до утра!» После этого у Здубов начались настоящие гастроли! Так получилось, что эта песня изменила нашу судьбу!

Песня «Видели ночь» напоминает трек «Boys Don’t Cry» группы The Cure. Вряд ли стоит говорить о плагиате, но очевидно влияние британцев на музыкантов «Кино»

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}