{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни «Мама — Анархия»

«Анархия», также известная под названием «Мама – Анархия», – песня из альбома «Ночь» рок-группы «Кино», впервые изданного в 1986 году в формате магнитоальбома, а позже выпущенного на грампластинке.

Слова и музыку песни сочинил Виктор Цой. Известно, что она была написана ближе к концу 1984 года. Посвящена композиция Андрею Панову, лидеру «Автоматических удовлетворителей». 

Этот и другие треки, позже вошедшие в альбом «Ночь», музыканты записывали у Андрея Тропилло. Позже он вспоминал:

…когда пластинка готовилась, я согласовал с Марьяной и с Цоем, что туда можно не включать «Анархию». Они сами говорили, что «Анархия» как бы не совсем из «Ночи», что она туда не вписывается. Тем не менее, я посмотрел-посмотрел и понял, что без «Анархии» нельзя, потому что это единственная на альбоме необычная песня, такая — в стиле SEX PISTOLS. Она, собственно, и делалась так, на халяву. Типа: ура! одним махом сыграем. Есть там дух бардака. И я ее оставил Правда, я написал, что это пародия на SEX PISTOLS, но иначе тогда было нельзя. Там главное — содержание, а оно осталось, как песню ни называй.

Первое советское издание песни в 1988 году по предложению Нины Барановской, которая занимала должность методиста в Ленинградском доме самодеятельного творчества, была представлена как пародия на западные панк-рок-группы. Делалось это для того, чтобы получить одобрение Министерства культуры, поскольку выпуск всех пластинок без исключения проходил через жёсткую цензуру.

…когда Цой мне принес «Анархию», я ему сказала: «Ну ты сам-то понимаешь?.. Может пародией назовем?» А он говорит: «Мне абсолютно все равно, как будут называться мои песни, даже если это будет где-то опубликовано. Главное, чтобы я их пел». Я тогда так поразилась.  Это был как раз тот момент, который отличал его от других. У него не было никогда цепляния за какую-то букву, ему важно было выйти на сцену и спеть.

Для трибьют-альбома «КИНОпробы» песню «Анархия» записала группа НАИВ. Александр Чача Иванов рассказывал:

Я бы выделил НАИВ в отдельную категорию, потому что мы отличаемся от тех, кто лабал свои каверы по науськиванию дяденек с конечной целью сделать побольше бабок. Мы записали «Мама Анархия» давно и на свои деньги, на свои же деньги сняли клип и поставили эту песню в свой альбом, так что это наш собственный трибьют «Кино». Я не слышал остальных, но надеюсь, что сборник получится искренним, все-таки там много групп, и не все они полное г***. Будет жалко, если идея опять превратится в на***лово и спекуляцию на имени известного человека.

Исполнял ее и Борис Грбенещиков, и «Чайф».

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}