{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

В Воронеже открыли обновленный памятник Михаилу Горшеневу

Отреставрированный памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу открыли в Воронеже. Реконструкция заняла полтора года. На скульптуре появились новые детали – сундук, маски Мельпомены и часы. За счет нового постамента памятник вырос почти на метр и потяжелел на тонну.

Ранее скульптура располагалась в парке Победы у ТРК «Арена», но после нескольких случаев вандализма ее демонтировали и отправили на ремонт. Реставрационные работы провел автор памятника, воронежский скульптор Андрей Терехин.Внутри памятника карбоновое волокно, покрытое металлом и бетоном, внешний слой отлит из искусственного мрамора. Высота монумента – 3 м, вес – 2,5 т. По словам скульптора, теперь «сломать памятник голыми руками невозможно».

В каждую новую деталь монумента автор вложил свой смысл. При этом он не исключает, что любой посетитель отыщет в элементах собственные значения.

Памятник рассказывает историю Михаила Горшенева от его рождения и до самой смерти. На правой стороне монумента изображены часы, которые показывают точное время рождения Михаила – 00:04. Часы – это механизм запуска жизни человека, отсчет его времени. На левой стороне появились смеющаяся и плачущая маски Мельпомены, означающие творческое начало Михаила. Пока человек живет, он творит – неважно что: пишет музыку, суп варит или кирпич кладет. На тыльной стороне остались гитара с надписью «КиШ», на лицевой – раскрытая книга с портретом Михаила и строчкой «Я жив, покуда я верю в чудо» из его песни «Медведь». Вся скульптура теперь стоит на огромном сундуке. Его крышка закрыта, как уголки души артиста, в которые никому нет входа. Про себя досконально знаем только мы сами и Бог. Сундук – это хранилище наших поступков, жизненного опыта, дел, которые мы откладываем на потом. А капли, стекающие с сундука, – это вся жизнь человека. Вот капля только зародилась, вот она набирает силу, растет-растет, затем отрывается и падает вниз – жизнь закончилась. Этот миг настолько маленький, что мы даже не успеваем момент этого падения увидеть. Но от капли остается след – в данном случае это слова, стихи, образ Михаила Горшенева. Каждый должен задать себе вопрос: останется что-то после меня или я уйду незамеченным? Этот вопрос является ключевым в композиции.


Памятник Михаилу Горшеневу установили в воронежском парке Победы 9 ноября 2014 года. Стоимость монумента составила 200 тыс. рублей. Фанаты собрали деньги за год на благотворительных концертах.  Впервые гриф отломали в 2016 году. Сломанный фрагмент обнаружил охранник торгового центра. Гриф тогда удалось отреставрировать, укрепив его для надежности металлической трубой. Второй раз памятник деформировали весной 2018 года. Ночью неизвестные выломали восьмикилограммовый гриф и унесли с собой. Летом того же года фанаты приняли решение демонтировать памятник и отдать его на реставрацию.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}