Сергей Шнуров: «Моя личная жизнь теперь будет личной»

Кажется, Сергей Шнуров окончательно повзрослел. GQ поговорил с музыкантом о том, почему он не афиширует свою личную жизнь, зачем поменял стиль.

Где майка-алкоголичка? Где хайповые кроссовки из лимитированной коллекции за баснословные деньги? Почему он говорит о финансовой документации, а не орет на кого-то благим трехэтажным? Просто он расслабился – перестал работать на свой образ и стал самим собой.

Мужчину лидер группировки «Ленинград» сравнивает с автомобилем. Когда вы покупаете машину, она новенькая, на гарантии, вам совершенно не страшно поддать газу и резко крутануть руль. Но это первые 3-4 года. А затем гарантия заканчивается, и вы начинаете беречь автомобиль, чтобы он прослужил вам дольше. Вот и Сергей начал думать о себе.

«Гарантийный срок человека – 40 лет. Так что я уже живу после гарантии. И теперь эта гонка не про рекорды. Надо просто тихо-спокойно доехать от пункта «А» до пункта «Б».

Сказать, конечно, что Сергей Шнуров едет тихо, язык не поворачивается. Один за другим концерты, клипы, сценарии к которым он придумывает сам, стихи на злобу дня и съемки на телевидении. Хотя музыкант настаивает, что образ жизни все-таки изменил.

«Мой мир изменился сообразно возрасту. Я узнал, что такое аппарат для давления. Понял, зачем людям нужен чекап. Выяснил, почему некоторые мои знакомые сидят на диетах. Знаете, сколько открытий делает для себя мужчина в 46 лет?»

Пока некоторые ровесники Шнурова продолжают меряться браками, музыкант фокусируется на работе.

«Я решил, что моя личная жизнь теперь будет личной. Мне смешно наблюдать за теми, кто пытается с помощью своих отношений и свадеб попасть на обложки желтой прессы. Для них это, видимо, классно. Но я там уже бывал. И мне как-то не зашло».

Заходит Сергею сейчас в принципе немногое. Он не стремится к удовольствию и комфорту, а наоборот старается преодолевать себя и достигать своих целей, несмотря на все препятствия.

«Если бы вы 20 лет назад спросили меня, что мне доставляет удовольствие, я бы ответил совершенно по-другому. А сейчас, наверное, скажу так: удовольствие мне доставляет дискомфорт. Когда мне сложно, неудобно и непонятно, мне интересно».

Публику он тоже держит вне зоны комфорта. То и дело пугает намеками, что группировка вот-вот распадется, и дает понять, что для него одной музыкальной индустрии – мало.

«Нужно бесконечно переживать, что каждый наш выход на сцену может стать последним».

Шнуров, если продолжать обращаться к разнообразным автомобильным метафорам, смотрит не на кузов, а под капот. Говорит, что лучше вкладываться в двигатель, чем в вычурный экстерьер и сидения из крокодиловой кожи.

«В современном мире главный параметр – скорость. Если ты делаешь что-то классное, но тратишь на это много времени, то это уже никому не нужно».

Видимо, поэтому Сергей наловчился молниеносно писать ироничные стихи в инстаграме. Процесс быстрый, эффект мощный. Такой принцип вполне вписывается в концепцию перерождения Шнурова, который, в образе или вне его, продолжает побеждать. Он точно знает, как быть первым, не следуя за толпой и трендами, а выбирая свою дорогу. Казалось бы, вот она песня «Сублимация», превращающая Шнурова в рэпера, но нет.

«Я точно никогда не пойду в рэп-баттл. Это же определенная сублимация схватки двух самцов. Либо за территорию, либо за женщину. Заниматься такой схваткой нужно лет до 30. А я уже пожилой примат, я могу другими способами завоевать сердце самки или территорию».

Что же, хотели бы мы все быть такими пожилыми приматами, как Сергей Шнуров.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}