{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Они уже «не те»?

Дмитрий Спирин из группы «Тараканы!» часто общается с фанатами в социальных сетях: в комментариях на Facebook, ВКонтакте и даже в личных сообщениях Instagram. И регулярно такими диалогами делится со своими подписчиками. Это, кстати, даёт почву для размышлений и тему для обсуждений: есть большое число подписчиков/слушателей/фанатов/хейтеров, у которых раньше и деревья были выше, и трава зеленее. Касается это, кстати, не только фанатов «Тараканов!». Почти у любой популярной группы, которая была достаточно востребована, чтобы существовать хотя бы десять-пятнадцать лет, в комментариях к новым релизам в том же ВКонтакте найдется несколько олдов, для которых группа «уже не та».  

Меня не покидает ощущение, что всякий раз, вступая в подобные дискуссии, я как будто всё время нахожусь рядом с каким-то убийственным, непревзойденным, железобетонным аргументом, который, вроде как (нащупай я его) прояснит подобному «поклоннику» всё раз и навсегда. Но нет, одна и та же шарманка по кругу, и никак мне не удаётся его найти и применить. Вот он, где -то рядом, казалось бы. Возьми ты его, примени, сбей с «поклонника» эту, не пойми откуда берущуюся уверенность, что мы должны делать то и так, что и как он от нас хочет. Но, ***** [чёрт возьми], нет. Может, у вас есть на этот счёт идеи?

Дмитрий «Сид» Спирин»

В 2010 году группа «Король и Шут» выпустила второй акустический альбом в своей дискографии и первый альбом в непривычном для коллектива жанре арт-панк.

На слух новые песни воспринимаются легко, отсутствие гитарной стены за спинами вокалистов Князя и Горшка создаёт проблему скорее самим исполнителям — в нетрадиционном контексте нужно было искать новые вокальные краски. Краски найдены, без электричества тоже можно жить. Панковский напор сдобрен акустическим блюзом, звучание струнных ближе к фолку, чем к кабаку.
Борис Барабанов в рецензии для журнала «Коммерсант Weekend».

Несмотря на невероятное количество положительных и хвалебных рецензий, в том числе от ведущих музыкальных журналистов страны, в официальном сообществе группы встречались вот такие комментарии (орфография и пунктуация — авторские):

Вы что, действительно считаете, что альбом «Театр демона» супер? При всём уважении к КиШу альбом «суперовым» назвать даже с натяжкой нельзя.

Я хочу написать отзыв о альбоме «Театръ Демона» , короче я не понял даже,что это поёт группа Король и Шут!Где панк-рок?где он?Все помнят жанр этой группы…а его в последнее время след простыл…посмотрите видео где КиШ поёт «Мертвый Анархист» ,ну тоесть альбом «Я алкоголик,а анархист…»…во ттам настоящий панк-рок!Я расстроен.Единственное норм песня Фокусник

А группа «Би-2», собирающая на своих концертах полные залы, продавая все билеты еще за пару месяцев до выступления [помните, было время, когда можно было ходить на концерты?]? Коллектив всё время своего существования постоянно меняется, звучит современно — фанатам это нравится. Но не всем.

Последний альбом Би-2 «Горизонт событий» некоторым фанатам — диванным критикам не «зашёл». Потому что раньше было лучше:

Зачем-то полезли к совсем уж молодым. Возможно, шестнадцатилетним понравится.

Честно я разочарован альбомом, как и предыдущим… Раньше песни были намного лучше.

А как старые и преданные фанаты встречают клипы, которые выпускают группы? А как Шнуров предал алкоголь и стал хипстером — «уже не тот»?

Можно приводить много примеров, но если вы подписаны на свои любимые группы, то лучше нас знаете, какие бывают фанаты-комментаторы. Где же правда? Группа должна сдерживать свои творческие порывы в угоду старым фанатам, или любой коллектив, чтобы продолжать быть актуальным и привлекать новую аудиторию, должен меняться?

А что делать фанату? Переслушивать старые записи, перебирая потускневшие билеты с концертов в «Горбушке» из прошлого десятилетия? Искать новый предмет музыкального обожания?

Сеанс психотерапии в комментариях на просторах одной из социальных сетей проводит доктор Спирин:

Дим, ну а куда делись те «Тараканы!», которых я всегда безумно любил?

Фанат группы «Тараканы!»

Просто поразительно, что вопрос этот вы, почему-то, адресуете мне. Если вы сделаете над собой микроскопическое усилие и чуть-чуть подумаете, то выяснится, что на вопрос «куда делись те «Тараканы!», которых вы так любили, может ответить один единственный человек. И это — вы.

Дмитрий «Сид» Спирин»

Дим, за творчество «Тараканов!» отвечаете только вы и ваш коллектив. Мы — потребители вашего продукта. Что вижу, то пою, мне кажется, — это планка Бузовой. Какие крутые были у вас альбомы раньше, и что стало сейчас. Дим, всем тяжело. Но нужно работу делать качественно. Без обид. Это лишь моё мнение.

Фанат группы «Тараканы!»

«Это лишь моё мнение». Попробуйте написать эти слова самым толстым маркером, который только найдётся в доме и повесить над своим рабочим местом. И, всякий раз, когда вам в голову в очередной раз взбредёт такая блажь, думать, что кто-то там виноват в том, что он вам разонравился, поднимайте глаза и читайте эту фразу. Полегчает, гарантирую.

Дмитрий «Сид» Спирин»

Боль-то в том, что я хочу слушать и любить «Тараканов!». Но тех, которые преподносили со сцены позитив в публике. Дим, ты можешь всё вернуть! Я в тебя верю.

Фанат группы «Тараканы!»

К сожалению, мне придётся сейчас сделать вашу боль только сильнее, так что простите заранее, но вы сами напросились. Так вот: развитие любой творческой единицы может идти только через обман надежд, возлагаемых публикой. И если вы это поймётё, вы сможете понять также, насколько по *** [безразлично] должно быть нам на то, что вы там хотите слушать и любить. Переслушайте по новой песню «Оставь это себе», пришло время узнать в ней себя.

Дмитрий «Сид» Спирин»

Нельзя, Дим, относиться так к своей публике. Посмотрите на Мумиков, Сукачёва, Арбенину, Князя, и т.п. Они держат свою марку. Нет, конечно, я буду следить за вашим творчеством. Но это не значит, что бренд «Тараканы!» — это то, что вы даёте сейчас. «Тараканы!» — это тот коллектив, который хочется слшуать, а не «переваривать».

Фанат группы «Тараканы!»

«Это только ваше мнение». Не забывайте.

Дмитрий «Сид» Спирин»

У меня куча знакомых, которые являются вашими поклонниками. И, поверьте, они со мной согласны, что «Тараканы!» пяти-шестилетней давности были круче, чем сейчас.

Фанат группы «Тараканы!»

А это достаточно важные люди?

Дмитрий «Сид» Спирин»

А разве ваши поклонники должны быть обязательно важными людьми?

Фанат группы «Тараканы!»

Это шутка, и, судя по том, что вы её, очевидно, не поняли, пристальный интерес к тому, что мы делаем, вы утратили не пять-есть, а все двенадцать лет назад. Давайте я попробую загруглить нашу дискуссию: забудьте о том, что мы будем удовлетворять ваши ожидания и пожелания. Это не про нас. Мы будем идти своей дорогой и развиваться своим путём, и, если вам это больше не по душе, у вас, слава богу, есть «Мумик, Гарик, Арбенина, Князь» и кто там ещё. Кстати, с таким набором «прочих любимых артистов» как вы вообще оказались в среде наших поклонников? Вы тогда сделали большую ошибку, приняв нас за кого-то, кто может нравиться вам. И сейчас вы просто ее расхлебываете. Так что тут, кроме вас, никто не виноват. Тщательнее выбирайте кумиров в будущем, чтобы избежать таких обидных в них разочарований.

Дмитрий «Сид» Спирин»

Очевидно, точку в таком диалоге между фанатом и группой поставит не получится. Перемены — это плохо или их всё же требуют наши сердца? А может, наши ожидания — это наши проблемы? 

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}