{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Борис Гребенщиков: «Страх — очень полезное дело»

Читаем новое интервью Бориса Гребенщикова!

— Вы запустили новый цикл песен (или это будет название альбома?) «Песни для Интересного времени»? Как мне кажется, любое время интересно, важно, чем ты его насыщаешь. Чем, по-вашему, интересны нынешние времена?

— Это отнюдь не новый цикл песен и не новый альбом; просто если во время вынужденной отсидки дома я могу чем-то обрадовать людей, то стараюсь это делать — поэтому каждый день записываю по старой песне и выставляю в Сеть. 

А теперешнее время интересно тем, что происходящее сейчас и в голову никому не приходило. А для меня это значит, что то, что происходит, нас чему-то учит: например, как в сложных обстоятельствах вести себя с достоинством и с уважением относиться к другим существам.

— В Древнем Китае, утверждаете вы, было проклятие: «Да выпадет тебе жить в интересные времена». Так это проклятие нам?

— Это целиком зависит от вашего отношения к древнекитайскому юмору.

— По понятным причинам большинство людей сегодня испытывает страх перед новой «чумой ХХI века». Как победить в себе этот страх?

— Страх — очень полезное дело, зачем его побеждать? Страх — нормальная реакция на опасную ситуацию. Если от него избавиться — пропадешь ни за что. Но на то и человек, чтобы держать в узде свои реакции и не терять — опять-таки — достоинства (слово, к сожалению, сегодня редко употребляемое). Так что следи за собой и будь осторожен, как говорил классик.

— Мне кажется, режим самоизоляции должен практиковать любой человек, особенно творческий. Это время наиболее продуктивно, как мне кажется. Был ли у вас подобный опыт «самоизоляции»? На какой максимальный срок вы себя изолировали, где это было, как вы проводили время и что в результате этого у вас родилось — может, конкретные песни?

— Говорят, что не обязательно идти в монастырь, чтобы быть монахом. То же относится и к «самоизоляции»: бывает, что нужно уйти в затвор, чтобы что-то написать; а бывает, что песня как нахлынет где-нибудь в купе поезда, так и не отпустит, пока ты ее не напишешь.

— Как вы проводите эти дни? Если не секрет, то где?

— Мы работаем над новым альбомом: одновременно по всему миру, как благодаря интернету это стало теперь возможно, а то и необходимо. Вот одновременно везде я и живу.

— Ни с чем подобным на моем веку человечество не сталкивалось. Есть теория, что посредством всяких эпидемий Земля избавляется от части людей. Но есть и версия, что это рукотворная история, устроенная так называемыми «хозяевами денег». Вы к какой теории склоняетесь?

— Любая теория такого рода — это известный вопрос: «Кто виноват?». Первое: ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем. И второе: какой бы ни был этот ответ, он никак не поможет нам пережить это время. Однако от каждого из нас зависит одно — как мы ведем себя в это время: поможем мы друг другу в беде или будем под шумок красть друг у друга. Люди мы или дрянь? А важно сейчас только одно — помочь друг другу.

— Часть ваших концертов тоже перенеслась на неопределенное время. Как вы выходите из той ситуации?

— Для людей в «Аквариуме» это вынужденный простой — тяжелое испытание; остается только надеяться, что мы выживем и что когда-нибудь этот период кончится. И мы снова будем играть. А пока что пауза дает возможность все время и силы посвятить новому альбому.

— Мне кажется, в эти дни карантина многие россияне слишком буквально поняли вашу песню «Время … (напиться)». Дайте совет: как правильно выходить из запоя?

— Вот тут я не специалист. Слава богу, пока что со мной этого никогда не случалось.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}