{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Антиутопии, которые заставят полюбить реальность

Зеленый сойлент (1973)

Можно верить или отрицать все, что связано с теориями изменения климата или перенаселенности планеты, но продовольственная проблема наверняка в будущем окажется одним из самых горячих вопросов выживания человечества в целом. 

2022 год. Земля перенаселена, в одном только Нью-Йорке проживает более 40 миллионов человек. Загрязнение окружающей среды привело к парниковому эффекту, в результате чего исчезли большая часть водных ресурсов, животные и растительность. Дабы хоть как-то накормить людей, корпорация «Сойлент» производит некий питательный продукт в виде разноцветных брикетов. Расследование неожиданного убийства члена правления корпорации приводит полицейского детектива Торна на фабрику, где он узнаёт страшную тайну «зелёного сойлента»…

Бегство Логана (1976)

До выхода мрачной комикс-экранизации имя «Логан» у большинства любителей кино ассоциировалось не с престарелым мутантом, а с молодым героем антиутопии «Бегство Логана», выслеживающим тех, кто нарушает простые правила герметично защищенного города будущего. 

23 столетие… Для переживших войну основан город под куполом, где люди живут в сбалансированном мире полностью доверившись машинам. Продолжительность жизни ограничена 30-тью годами, после которых якобы происходит возрождение в «Огненной карусели». Но так ли это на самом деле?

Бегущий человек (1987)

Американцы довольно серьезно относятся к тому, каким будущее продемонстрировано в боевике Пола Майкла Глейзера «Бегущий человек», тем более что действие картины разворачивается в 2017 году.

К 2017 году излюбленным развлечением для жителей Америки, превратившейся в полувоенное государство, стало садистское телешоу «Бегущий человек», участники которого — невинные жертвы — не имели ни единого шанса на выживание.

Среди них оказался полицейский Бэн Ричардс (Арнольд Шварценеггер), отказавшийся расстрелять безоружную толпу голодных людей. Теперь вместе с собратьями по несчастью ему предстоит принять участие в безумной гонке со смертью, сразиться с непобедимыми монстрами — Профессором Крио, Бензопилой, Шаровой Молнией и Динамо, и отомстить бесчеловечному хозяину шоу.

Дивный новый мир (1998)

Описанный в книге Олдоса Хаксли, а затем перенесенный на экран Лесли Либман «Дивный новый мир», пожалуй, достаточно близок к тому, что мы видим сейчас. 

В городе будущего нет ни преступности, ни войн, ни старости, ни страданий. Каждый его член генетически создан так, чтобы идеально вписываться в новое общество. Институт брака осужден и отвергнут в принципе.

Для снятия напряжения все принимают специальный препарат «Сома». Граждане разделены на 4 класса: Альфа, Бета, Дельта и Гамма. Все просчитано разумным и просвещенным правительством.

Но два высокопоставленных чиновника класса Альфа Бернард Маркс и Ленина Кроун, вопреки голосу разума не могут заглушить в себе сильное и запрещенное чувство.

Эквилибриум (2002)

Антиутопические общества многих книг и картин отличаются жестокостью, забюрократизированностью, даже деспотичностью своих правителей, но они редко претендуют на управление внутренним миром человека. 

Действие происходит в будущем, когда люди лишены возможности выражать какие-то эмоции, потому, что они… запрещены. Это — та цена, которую человечество платит за устранение из своей жизни войны. Теперь книги, искусство и музыка находятся вне закона. А любое чувство — уже преступление, наказуемое смертью.

Для проведения в жизнь существующего правила используется принудительное применение лекарства «прозиум». Правительственный агент Джон Престон борется с теми, кто нарушает правила. В один прекрасный момент он забывает принять очередную дозу лекарства и с ним происходит духовное превращение, что приводит его к противоречию с самим собой и с начальством.

Не отпускай меня (2010)

Одно из наиболее пугающих альтернативных обществ построил в своем фильме «Не отпускай меня» режиссер Марк Романек. Альтернативных – потому что будущим его мир не назовешь, это та Британия, которую мы можем наблюдать сейчас, с одной небольшой поправкой. Отличие лишь в том, что в фильме законным образом разрешено выращивать людей в качестве доноров органов.

Троица главных героев выросла в интернате и была лишена любого контакта с окружающим миром. Но со временем друзья узнают, кто они на самом деле…

Сквозь снег (2013)

К вопросу демонстрации антиутопического общества в триллере «Сквозь снег» сценарист и режиссер Пон Чжун Хо подошел весьма прямолинейно.

Недалекое будущее. 17 лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лёд, и жизнь сохранилась лишь в гигантском поезде, без остановки мчащемся по трансевразийской магистрали. В первых вагонах состава живёт правящая элита, в последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета и беспредел надсмотрщиков. Именно здесь из среды униженных и оскорблённых восстает человек, жаждущий восстановить справедливость.

Элизиум: Рай не на Земле (2013)

Фантастический боевик Нила Бломкампа «Элизиум. Рай не на Земле» – классическая экранизация мифа о рае и аде.

В 2154 году существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник, амбициозная министр обороны Делакур, не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.

Лобстер (2015)

Из всех представленных в подборке картин драма Йоргоса Лантимоса выглядит наиболее вычурной и изощренно жестокой, хотя, казалось бы, мир, в ней продемонстрированный, не отличается кровожадностью и чрезмерным насилием. 

История любви, которая разворачивается в ближайшем будущем, где одиноких людей арестовывают и отправляют в жуткий отель. Там они обязаны найти себе пару за 45 дней. Если им это не удается, то их превращают в животных и отпускают в лес.

Равные (2015)

Равенство – давняя и, увы, несбыточная мечта человечества, достижима она лишь в фантастике, но так ли прекрасен «мир равных»? 

Будущее. Сайлас живет в обществе под названием Коллектив, жители которого называются Равными. Равные — это мирные, спокойные, вежливые и справедливые люди, их жизнь в Коллективе идеальна. В нём не существует ни бедности, ни жадности, ни насилия, ни эмоций. Но над обществом нависает угроза: заболевание SOS, или Синдром общественной сознательности, жертвы которого подвергаются всему, чего, как они думали, избежали: депрессия, уязвимость, страх, любовь.

Когда Сайлас обнаруживает, что заражён, он становится изгоем, но замечает одного человека, который, как ему кажется, понимает, через что ему приходится проходить. В это время правительство заявляет, что лекарство от болезни найдено.

Рассказ служанки (2017)

Роман канадской писательницы Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» был написан в 1985 году, а в 1990-м его уже переносили на экран, но с выходом этой весной одноименного сериала стало понятно, что для 2010-х история стала даже более актуальной, чем для конца прошлого века. 

Действие разворачивается в будущем, в республике Гилеад, где у власти стоят военные. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жёны. Помимо тоталитарного устройства общества, в мире будущего есть серьёзная проблема — бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку — суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}