{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

14 фактов о песнях группы «Чайф»

Рассказываем интересности о любимых песнях. 

 

  • К работе над аранжировкой песни «Не спеши» музыканты привлекли Рушана Аюпова, игравшего в то время на баяне в «Бригаде С». Он и придумал запоминающийся мотив. Баян в этой песне прописан дважды — в начале и ближе к концу песни. Таким образом, Аюпов сыграл дуэтом с самим собой.

Владимир Шахрин:
«Ой-йо» написал на Балхаше. Мы ездили с отцом на рыбалку. Недели две жили в палатке. Конец 80-х годов – и меня накрыло вот это ощущение, что ты уже не мальчик: уже двое детей, друзья многие уже растерялись куда-то. И в музыке – для «Чайфа» 1989-ый год – сложное время. Играли стали как-то вязко, пропала легкость, ирония, и задора не было. И в песне я как-то очень точно передал эти все переживания. Я очень её люблю — до сих пор с удовольствием всегда играем.

  • В песне «Не дай повод» соло на гитаре, кроме Владимира Бегунова исполняет Сергей Воронов, лидер группы «Crossroads».

  • Слово «Матаня» придумал Владимир Шахрин. По его словам, есть какая-то плясовая песня, есть плач, а «матаня» — это задорная песня.

  • Песня «Кто-то хитрый» написана по мотивам события в Доме культуры Молодежного жилищного комплекса. Тогда в данном заведении проходила выставка детских рисунков, одним из которых творение дочери Шахрина Даши. Рисунок девочки назывался «Кто-то хитрый и большой», на котором было лицо, которое не помещалось на лист и почти невозможно было различить черты. Шахрин был вдохновлен.

  • Прототипом героини песни «В ее глазах» выступила старшая дочь Владимира Шахрина, которая в 14-летнем возрасте увлеклась жесткой тяжелой гитарной музыкой. Потому припев в этой песне кричащий, делающий намек на то, что, может быть, никто этого не слышит, но, скорее всего, девочка действительно кричит — молча.

  • Песня «Белая ворона» — посвящение и стёбный ответ на песню Nautilus Pompilius «Взгляд с экрана». Фраза «Слава слушает Севу…» — это про Вячеслава Бутусова, который слушал Севу Новгородцева и его «Посевы».

  • Песня «Аргентина-Ямайка — 5:0» была создана, когда альбом «Шекогали», в который вошла композиция, был уже записан. Владимир Шахрин, как раз находился в Париже, когда в столице Франции проходил чемпионат мира по футболу. Прогуливаясь возле Эйфелевой башни, Шахрин увидел такую вот картину: темнокожие люди сидели неподалёку, стучали в барабаны и напевали какую-то грустную песню, рядом с ними танцевали аргентинцы. Это был далёкий 1998-ой, когда Ямайка потерпела поражение на чемпионате мира по футболу, проиграв Аргентине со счётом 0:5. По возвращении в Россию Шахрин написал текст, а затем родилась и музыка.

  • Первоначально Владимир Шахрин адресовал песню «Поплачь о нем» себе любимому, и припев звучал так: «Поплачь обо мне, пока я живой. Люби меня таким, какой я есть». Но затем решил, что, во-первых, строчки звучат коряво, а, во-вторых, негоже мужику жаловаться, и стал адресовать текст третьему лицу.

  • Песня посвящена супруге Шахрина Елене. Примерно в 1978 году 19-летний студент строительного института Володя Шахрин познакомился с 17-летней девушкой Леной, которая в итоге стала спутницей его жизни и подарила ему двоих дочерей

  • Песня «С войны» была написана в Питере во время записи альбома «Давай вернемся». Музыканты «Чайфа» тогда жили на Петроградской стороне, в каком-то полузаброшенном доме, в полузаброшенной квартире. В этом доме они часто встречались со Святославом Задерия — основателем группы «Алиса». По мотивам его рассказов о его личных переживаниях и была написана песня «С войны».

Владимир Шахрин: «Каждый настоящий мужчина воин — воин рок-н-ролла. Часто бывает, что его ждут, но не могут дождаться — устают ждать. Для очень многих война, собственное дело — это главное, что остается в жизни».

  • Для записи песни «У зимнего моря» в качестве бэк-вокалистки была приглашена Наталья Романова, запомнившаяся меломанам по исполнению песни «Котлован» группы «Апрельский Марш». Музыканты «Чайфа» требовали от Натальи «эротичного» исполнения. Чтобы создать располагающую атмосферу, пока она пела свои партии, рокеры показывали ей «стриптиз» из окошка комнаты звукорежиссера.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}