{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Андрей Макаревич: «Музыка есть, а индустрии нет и, видимо, уже не будет»

Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич рассказал Bookmate Journal о том, какие поэты на него повлияли, почему в России нет музыкальной индустрии и как надо относиться к литературе.

— Как вы переносите самоизоляцию?

— Я живу за городом и восхитительно переношу самоизоляцию. Карантин соблюдаю как законопослушный гражданин. Я прилетел полтора месяца назад из Майами, две недели просидел дома как положено, а к тому моменту, как мой персональный карантин закончился, ввели всеобщий. Но поскольку я нахожу массу занятий, не покидая дома, меня это очень устраивает. Я даже вижу больше плюсов, чем минусов. Масса раздражающих факторов исчезла. Мне не нужно тащиться по пробкам в Москву и бессмысленно терять полтора часа на дорогу, что со мной ежедневно происходит в обычной жизни. У меня тут масса книг, появилась возможность посмотреть фильмы, которые я давно собирался. Есть возможность порисовать, позаниматься на инструменте, послушать музыку. Да, господи боже мой, мне дня не хватает!

— А есть что-то, чего вам все-таки не хватает дома?

— Пока нет. Я загрузил Zoom и могу вечерами выпивать с друзьями и товарищами, что я с успехом и делаю.

— Какие перемены, на ваш взгляд, ждут музыкальную индустрию после пандемии?

— Честно говоря, не думал в этом направлении. Меня вполне устраивало то, что происходило в музыке до начала этого безобразия. Я не думаю, что какие-то принципиальные перемены произойдут. Музыкальной индустрии как таковой у нас нет.

Музыка есть, а индустрии нет и, видимо, уже не будет.

Потому что индустрия должна иметь бэкграунд, свою традицию, законы, которые должны соблюдаться. А у нас десятилетиями не соблюдался закон авторского права, музыку воровали и воруют. Так что — что тут говорить.

— А для музыкантов это продуктивное время?

— Творческие люди не бойлерные цыплята, они все разные. Для кого-то это время во благо, а кому-то все происходящее в тягость.

— А что вы сами предпочитаете читать: нон-фикшен или художественную литературу?

— Сейчас я больше читаю нон-фикшен и эссеистику. У меня есть ощущение, что все, что мне нужно было из художественной литературы, я прочитал в более юном возрасте. Крайне редко сейчас попадается что-то, что производит сильное впечатление. Из последнего понравилась книга Служителя «Дни Савелия».

— Какая книга изменила ваш взгляд на мир — а может, даже перевернула жизнь?

— Когда тебе 15 лет, каждая хорошая книга, которая попадает тебе в руки, каким-то образом меняет жизнь. Меня всегда пугает этот вопрос, насчет «десяти книг, которые изменили вашу жизнь», хотя сейчас это почему-то стало модным.

Все время спрашивают про десять книг. Не про девять, не про одиннадцать, а именно про десять! Раздражает.

Это не десять, а десятки книг.

— А что насчет поэтов?

— У меня несколько лет назад случилось потрясение. Зовут его Александр Кабанов, живет он в Киеве, пишет на русском языке, хотя иногда и на украинском, и я считаю его на сегодняшний день одним из величайших русских поэтов. Также я люблю Цветкова, Кенжеева — это из живущих ныне. Из ушедших очень люблю Левитанского, Тарковского, остальных уже по убыванию.

— Артемий Троицкий в книге «Back in the USSR» уделяет много времени анализу вашей ранней лирики. Кто оказывал на вас влияние, когда вы начинали с «Машиной времени»?

— Напишу-ка я как Лермонтов? (Смеется.) Нет, такого не было. Могу точно сказать, что меня никто не вдохновлял, но я, безусловно, испытывал влияние. Это происходило на подсознательном уровне. Конечно, на меня сильно повлияли Окуджава и Галич, потому что поэзия применительно к песне — это особенная вещь, и они оба владели ей в совершенстве.

— Кто самый недооцененный писатель из классиков или современников?

— Трудно сказать. Скорее, есть писатели, которые в силу загадочных причин переоценены, но я не буду называть имена, чтобы не навлечь на себя гнев тех людей, которые их любят. Зачем? Любят, и слава богу.

— Ваше первое действие после того, как снимут карантин?

— Все будет зависеть от того, какое на улице будет время года, время суток и какая будет стоять погода. Рано или поздно все заканчивается. Будем действовать по обстоятельствам.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}