{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

9 неснятых фильмов, ставших культовыми сериалами

Голливуд давно приучил сценаристов к одному простому правилу: «Никогда ничего не выбрасывай!» Если сегодня к твоей заявке никто не проявил должного интереса, вполне может оказаться, что через пять-семь лет этот же скрипт будут отрывать с руками.

Скорая помощь (1994)

Историю создания «Скорой помощи» очень любил рассказывать ее автор Майкл Крайтон, считая ее примером для других сценаристов никогда не отчаиваться и верить в свои тексты. Самый первый скрипт будущего сериала Крайтон написал еще в середине 1970-х, тогда он только закончил работать над «Миром Дикого Запада» (оригинальным) и ему хотелось каких-то новых ощущений. Тогда и появилась история 24 часов в отделении скорой помощи.

«Сценарий мне казался потрясающим, но ни одна студия не хотела за него браться, действие было слишком энергичным, хаотичным, стремительным и сложным с технической точки зрения», – делился воспоминаниями Крайтон.

В результате скрипт пролежал на полке 19 лет, хотя каждые пять лет писатель сдувал с него пыль и заново безрезультатно обходил студийных боссов. В конце концов Крайтон махнул рукой на планы поставить большое кино и превратил свою «Скорую помощь» в сериал. И не просто в сериал, а в культовый телехит, запустивший множество актерских карьер и неизменно входящий в число «лучших телевизионных драм».

Клан Сопрано (1999)

Автор «Клана Сопрано» Дэвид Чейз никогда не скрывал своего прохладного отношения к телевидению. Да, до того как приступить к работе над главным шоу в своей жизни, он написал немало телесценариев и работал на ТВ в качестве продюсера, Чейз всегда воспринимал это только как средство заработка. Искусством он считал только большое кино и тщательно готовился к тому, чтобы однажды запуститься с грандиозным проектом. И такой проект у него был готов: драма о мафиозном боссе, которого третируют мать и жена, прессуют коллеги, из которого вытягивает деньги психоаналитик, пока бандит просто хочет отойти от дел и пожить спокойной жизнью.

Увы, но подобный концепт не был интересен ни одной из студий, зато к Чейзу обратились с предложением написать телевизионную адаптацию классического «Крестного отца» Копполы. На этот заказ автор воскликнул: «У меня есть кое-что получше!» – и продемонстрировал наброски сценария сериала о Тони Сопрано. Контракт был подписан моментально, мир получил один из знаковых сериалов современности.

Ночь спорта (1998)

«Новости» Аарона Соркина стали одним из самых ярких событий на малом экране в 2000-х, однако этот автор далеко не впервые берется за тему телевизионного закулисья – в 1998 году под его надзором начал выходить в эфир сериал «Ночь спорта», ситком о спортивных репортерах и ведущих вымышленного телеканала. Впрочем, сначала Соркин думал о «Ночи» как о большом фильме, он не слишком интересовался всей кухней, а потому хотел сделать кино о конкретной ситуации с парой персонажей, оказавшихся в эфире с важными новостями. Вот только когда сценарист рассказал о своей идее агенту, тот не задумываясь отреагировал: «Звучит как хороший сериал!»

И пока Соркин размышлял, каким образом ему расширить вселенную, придуманную для разовой истории, агент встретился с руководством АВС и успел «продать» грядущий проект с еще не прописанным сценарием пилота. Идейному вдохновителю шоу ничего не оставалось, как умерить аппетит и согласиться на телесериал.

Каттерик (2004)

Несмотря на то что британское телевидение комический дуэт Вика Ривза и Боба Мортимера оккупировал еще в середине 1980-х, в России они известны гораздо меньше, чем Хью Лори и Стивен Фрай, например. А между тем с некоторыми их работами познакомиться стоит, скажем, с сериалом «Каттерик», сюрреалистической комедией про двух братьев из британской глубинки.

Вик и Боб изначально предлагали руководству ВВС проект полнометражного фильма, но боссы британского медиагиганта не горели желанием заниматься трудоемким делом с непредсказуемым результатом, поэтому стороны через некоторое время сошлись на том, что Ривз и Мортимер разобьют сценарий полнометражной постановки на несколько раздельных проектов. Этим авторы и занялись, и к 2004 году у них были готовы сценарии сразу к трем телевизионным шоу, первым и наиболее успешным из которых стал как раз «Каттерик». В этом сериале всего шесть получасовых эпизодов, так что можно сказать, что Вик и Боб сняли-таки свою киноленту, только ее пришлось порезать и пустить в телеэфир.

Безумцы (2007)

Трудно поверить, но идея «Безумцев», одного из самых значимых телешоу XXI века, родилась из нескольких страниц начатого, но так и не законченного сценария к полнометражному фильму. Автор телесериала Мэттью Вайнер планировал реализовать некоторые из своих идей в скрипте под названием «Подкова», но, по признанию самого сценариста, уже на третьей странице он понял, что двигаться нужно в другом направлении.

Никогда не реализованный проект должен был рассказать о бедном молодом человеке из глубинки Америки, вернувшемся с войны с документами погибшего солдата, начавшем новую жизнь и добившемся успеха. Причем успех для него не измерялся деньгами, секс, алкоголь и власть имели гораздо большее значение. Увы, уже на 50-й странице писатель зашел в тупик и отложил написанное в долгий ящик. Идея восстала из мертвых много позже – Вайнер сменил время действия с Великой депрессии на 1960-е, избавился от части груза прошлого и запустил в производство историю Дона Дрейпера.

Блудливая Калифорния (2007)

Даже сам Дэвид Духовны, скорее всего, затруднится с ответом, кто из героев ему ближе, кто сыграл в его карьере более весомую роль – Фокс Малдер из «Секретных материалов» или Хэнк Муди из «Калифрении». А ведь эта дилемма могла не возникнуть – «Калифрения» могла стать полнометражным фильмом, и вовсе не факт, что главную роль в нем сыграл бы Духовны.

Экранная партнерша Дэвида Наташа МакЭлхоун как-то рассказала, что у Тома Капиноса, шоураннера «Калифрении», на 95% был готов скрипт полнометражной ленты, однако автор никак не мог определиться с концовкой. Написав пять или шесть вариантов, Капинос спросил совета у жены, а та ответила просто и по-женски: «А ты не дописывай. Пусть это будет сериал, определишься с концовкой позже». «Неоконченную пьесу» согласился пустить в производство канал Showtime и не пожалел – семь лет «Калифрения» была топовым продуктом на ТВ.

Лузеры (2009)

Автор популярнейшего сериала «Хор» Иэн Бреннан был готов приступить к съемкам еще в 2005 году, причем сценарий его проекта предназначался для реализации на большом экране. Фильм, задуманный Бреннаном, должен был рассказать о скромном американском городке, неприметном и тихом, где вдруг образовалась группа подростков, мечтающих сверкать на сцене и экранах. Автор обивал пороги студий, но сценарий не заинтересовал ни одну из них.

Перелом случился, когда в тренажерном зале Бреннан рассказал о своей задумке продюсеру Райану Мерфи. Тот немедленно связался со своим постоянным компаньоном Брэдом Фэлчаком, и сценарий было решено переделать под телевизионный формат. В итоге «новый» «Хор» мигом был приобретен Fox, где получил шесть сезонов постоянной прописки в лучших эфирных слотах.

Последователи (2013)

По некоторым причинам пути сценариста Кевина Уильямсона и режиссера Уэса Крейвена разошлись перед началом съемок «Крика 3», и скрипт будущего триквела спешно пришлось переписывать Эрену Крюгеру. И изменил он первоначальную идею весьма значительно, ведь Уильямс написал историю о группе убийц, основавших клуб поклонников событий, запечатленных в первом и втором фильмах. Задумка включала в себя убийства нескольких случайных жертв, расследованием которых занялась Сидни Прескот, но когда девушка выходит на предполагаемого убийцу, оказывается, что все его жертвы – участники заговора, цель которого привести Сидни в ловушку.

Эта идея не была реализована в кино, но Кевин Уильямсон вернулся к ней позже и развил сюжет, ставший основой сериала «Последователи». В этом шоу, продержавшемся на экранах три сезона, агент ФБР расследует преступления группы преступников, действующих по указке харизматичного лидера, одержимого творчеством Эдгара Алана По.

Мистер Робот (2015)

Психологический технотриллер «Мистер Робот» стал хитом лета 2015 года, по итогам первого сезона сериал был отмечен шестью номинациями на премию «Эмми», а исполнитель главной роли Рами Малек получил награду как лучший актер. Шоураннер «Робота» Сэм Эсмейл признался, что изначально ему хотелось снять полный метр, тем более что определенный опыт у него уже имелся.

Но в данном случае история не позволила автору себя изуродовать: «Я написал уже 90 страниц, но понял, что все еще нахожусь в первом акте своего повествования», – рассказывает Эсмейл. Сценарист скрепя сердце ужал написанное втрое, но затем подумал: «Какого черта! Пусть это будет пилотный эпизод сериала».

С этим проектом Эсмейл пришел на канал и получил «зеленый свет» на подготовку к съемкам – руководство USA Network понравилось, кроме всего прочего, еще и то, что благодаря почти готовому сценарию фильма автор сериала знает, куда его история должна прийти. Полезный бонус по нынешним временам.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}