{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

5 незаслуженно забытых рок-групп СССР

Рок-музыка в СССР расцвела буйным цветом в 1980-е годы. Ближе к концу этого десятилетия те группы, которые смогли дожить до Перестройки и выйти на легальную сцену, сразу же обрели культовый статус. Но были в СССР и другие замечательные группы, игравшие прекрасную рок-музыку, которым было не суждено прогреметь на всю страну. Сегодня мы расскажем о пять таких группах, незаслуженно забытых публикой.

«Мифы»

Ленинградская группа «Мифы» — старейший в России рок-коллектив. Лидеры группы Сергей Данилов и Геннадий Барихновский основали ее еще в далеком 1966-ом году на волне популярности The Beatles. До записи первого и единственного альбома группы оставалось целых 15 лет. За это время оба лидера группы успели отслужить в армии, Сергей Данилов отсидел пару лет в тюрьме, а состав команды несколько раз менялся. Группу лихорадило, музыканты меняли стили, расходились и соединялись, переезжали из Ленинграда в Москву и обратно, но в итоге в 1981 году нашли общий язык с отцом советской рокерской звукозаписи Андреем Тропилло, давно мечтавшим записать настоящий советский рок-альбом.

«Сонанс»

Свердловская группа «Сонанс» появилась на свет в 1975 году, чтобы через пять лет записать свой единственный альбом «Шагреневая кожа». В отличии от рокер Ленинграда или Москвы, «Сонанс» не ориентировался на западных исполнителей и создал уникальный стиль «пиано-рока». Но постоянные конфликты лидера группы Александра Пантыкина с коллегой Игорем Скрипкарем поставили крест на дальнейшей судьбе группы.

«Трек»

Эту группу в 1980 году создал ушедший из «Сонанса» Игорь Скрипкарь. Музыка этой группы походила на Black Sabbath, а коллектив просуществовал четыре года, выпустив три альбома. Считается, что именно «Трек» стал началом легендарной школы свердловского рока, из которой в последствии выйдет «Наутилус Помпилус».

«Урфин Джюс»

Эта группа тоже родилась на свет в 1980 году, ее лидером стал покинувший «Сонанс» Александр Пантыкин. Именно в этой группе начинал знаменитый автор текстов «Наутилуса Помпилуса», поэт, переводчик и философ Илья Кормильцев. Просуществовала группа шесть лет, и играла она в основном приятный арт-рок.

«Мануфактура»

Ленинградская рок-группа, основанная студентом Олегом Скибой в 1981 году. Через два года она выиграет первое место на ленинградском рок-фестивале, обойдя таких монстров, как «Аквариум» или Майка Науменко. Вскоре группа записала признанный рокерами гениальный альбом «Зал ожидания», после чего Олег Скиба ушел в армию, и группа распалась

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}