{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Прием сообщений ведущим доступен через telegram-бота.

В студии сейчас никого нет, поэтому отправить сообщение некому 🙁

Ошибка. Попробуйте обновить страницу

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

11 лучших барабанных партий по версии Александра Пушного

Александр Пушной поделился подборкой лучших ударных партий в мире в новом выпуске своего шоу «Рок Жив».

Queen — «We Will Rock You»

Поразительно, что эту барабанную партию придумал вовсе не барабанщик и что она появилась так поздно. Она ведь буквально лежала на поверхности — и когда её услышали впервые, все воскликнули: «А что, так можно было?» Речь, конечно, о Брайане Мэе из Queen. Однажды он услышал, как толпа подпевает им в ответ, и задумался: а если зрители захотят что-то сыграть вместе с нами, то на чём они могут это сделать? У них есть ноги и руки: ногами можно топать, а руками — хлопать.

Удивительно, но этот ритм на записи песни не был исполнен на барабанах. Музыканты положили на пол много досок и стали топать ногами и хлопать. Звук записывался множество раз, но именно барабаны в студии для этой партии не использовались. На них играли только во время концертов.

У этого ритма есть почти магическое действие — можете попробовать. Он прост в исполнении, и если когда-нибудь у вас будет корпоратив, все коллеги будут уже хорошие – сыграйте им это. Они сразу встанут из-за стола, и начнётся движ. Это магический ритм.

 

The Beatles — «Come Together»

В этом треке вступление повторяется несколько раз. Когда музыканты его записывали, они долго замедляли темп, искали правильное звучание — и вдруг Ринго Старру пришла идея этого вступления. Я, конечно, не знаю, что такое «гениальный барабанщик», но мне кажется, что это тот, кто способен придумать гениальную партию всего лишь с помощью одной палочки и одного барабана floor tom.

Что происходит после того, как включается «Come Together»? Все прутся, тащатся и говорят: «Вау, качает!» Ринго Старр — король минимализма!

Led Zeppelin — «When the Levee Breaks»

Теперь перейдём к тем барабанным партиям, которые вошли в золотой фонд. Джон Бонэм — главный барабанщик тысячелетия. Все барабанщики после него признавали его как лучшего ударника. Он перевёл некоторые приёмы в игре на барабанах (например, «тройки») в разряд классики. И самое важное — он придумал зацикленные фрагменты, которые впоследствии неоднократно использовались другими барабанщиками. Я говорю о треке «When the Levee Breaks». Сама песня мне, признаться, не очень нравится, но её барабанное вступление совершенно прекрасно само по себе. Более того, если его вырезать, оно звучит как полноценный самостоятельный трек. Этот фрагмент использовали и Enigma в песне «Return to Innocence», и многие другие исполнители.

Aerosmith, Run-D.M.C. — «Walk This Way»

Джоуи Крамер придумал уникальный ритм в песне «Walk This Way», и именно он стал ключом к тому, чтобы соединить её с музыкой Run-D.M.C. Эта композиция ознаменовала второй взлёт Aerosmith, когда продюсер Рик Рубин предложил объединить рок с рэпом — то, чего тогда ещё никто не делал. Этот барабанный хук особенно зацепил рэперов.

В ДАННОМ ВИДЕО СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ КУРЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ. ПОМНИТЕ, ЧТО КУРЕНИЕ И ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

The Doors — «Light My Fire»

Барабанщик — это тот музыкант, который своей партией способен определить, каким в итоге получится трек. Джон Денсмор, барабанщик группы The Doors, во время работы над песней «Light My Fire» предложил исполнить её в стиле босановы — жанра бразильской популярной музыки. Видимо, ему захотелось блеснуть своими знаниями, ведь когда-то он уже играл босанову. В результате именно так была создана куплетная часть и выстроен каркас композиции. Если убрать из неё барабанную партию, то от песни практически ничего не останется.

George Harrison — «Got My Mind Set On You»

Ещё один пример того, как барабаны становятся главным двигателем трека, — это кавер Джорджа Харрисона на песню «Got My Mind Set On You». Он мог бы записать стандартный кавер, но выбрал другой путь. В начале у Харрисона звучат прекрасно выстроенные барабаны — без их ритма песни вообще нет. Он берёт барабанный каркас и насаживает на него уже известную всем песню. Барабаны здесь — это главный двигатель всего, что есть в песне.

Phil Collins — «Mama»

А теперь мой любимый пример. Фил Коллинз — это не просто человек, который придумывает барабанные партии, и не просто лидер группы, а музыкант, который перепридумал барабанный звук. У барабана нет чёткого понятия длительности ноты — непонятно, когда она заканчивается. У Коллинза были акустические барабаны, которые он сильно закомпрессировал: сделал тихие звуки громкими, а громкие — тихими, благодаря чему барабан стал звучать долго. И помимо компрессии, он придумал для барабанного звука «конец». Коллинз усовершенствовал само звучание ударных: теперь у них появилась длительность. Она задавала ритм, в котором нужно играть. В качестве примера можно привести мою любимую песню «Mama».

В ДАННОМ ВИДЕО СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ КУРЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ. ПОМНИТЕ, ЧТО КУРЕНИЕ И ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Nirvana — «Lithium»

Когда барабанщик играет в группе, бывает, что он словно «осеменяет» треки своим присутствием. И даже если он уходит, мы продолжаем замечать его присутствие. В песне «Lithium» Nirvana 1991 года это особенно заметно. Эту песню играл Дэйв Грол, но на одной из церемоний вручения наград Nirvana он сам признался, что легендарный ритм придумал Чэд Ченнинг. Этот барабанный рисунок стал ключевым в песне, и если его убрать — композиция станет совершенно другой. Я считаю, что станет хуже.

Meshuggar — «Bleed»

У меня порвутся ноги, если я попробую сыграть хоть что-то из творчества Meshuggah. Это настоящий челлендж. У этой группы запредельно сложные песни, и в одной композиции барабанщику приходится держать ритм больше восьми минут подряд.

Metallica — «Enter Sandman»

Есть группа Metallica и их барабанщик Ларс Ульрих. Его игру часто критикуют те, кто разбирается в барабанной технике, но я почему-то очень люблю его партию в «Enter Sandman». В ней есть ощущение папусовского, почти шаманского ритуала.

Sting — «I Hung My Head»

Стинг когда-то сказал, что простая музыка воздействует на одну сторону нашего мозга, а сложная — на другую. Поэтому, если мы хотим задействовать оба полушария, музыка должна быть одновременно и простой, и сложной. И ритм тоже должен подчиняться этой логике.

На альбоме «Mercury Falling» 1996 года есть песня «I Hung My Head». На первый взгляд там всё просто. Но если начать считать вместе с музыкантом, становится ясно: там очень сложный размер 9/8. Со Стингом играет барабанщик Винни Колаюта, который придумал, как этот ритм разложить и упростить. Когда ударникам приходится работать со сложными размерами, задача стоит не только в том, чтобы выдержать ритм, но и в том, чтобы найти тот самый хук, который будет хорошо слушаться.

Смотрите также:

8 неизвестных треков, которые надо услышать каждому, по версии Александра Пушного

10 любимых каверов Александра Пушного

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}