Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
07.07.2019

Безумные райдеры рок-звезд

Райдер — обязательный документ, в котором прописаны все требования музыкантов. Технические, гастрономические — все, что нужно для успешного выступления. Правда, иногда для комфорта нужно чуть больше, чем можно себе представить.

 
 
Джек Уайт

Судя по райдеру, музыкант придает особое значению числу 8. Среди обязательных пунктов: «8 фужеров для шампанского, 8 бокалов для вина и 8 высоких стаканов. А также фунт свеженарезанного высококачественного прошутто и салями с выдержкой, плюс остро заточенный нож». Сенсацией райдера стал особенный рецепт гуакамоле, который должен быть приготовлен для Джека только определенным способом, и никак иначе.

А еще музыкант ненавидит бананы. Казалось бы, за что. Но он очень просит, чтобы ни одного банана не было на дистанции некоторого количества метров: «Это не какой-то банановый тур! Мы не хотим видеть эти фрукты где-либо в здании».


 
Pantera

Топлива музыкантам всегда нужно было много. Особенно Pantera. Перед самым распадом коллектива Фил Ансельмо требовал в свою гримерку литр бурбона, 36 бутылок пива и три бутылки хорошего французского мерло. А на сцене его уже ждал скотч. Теперь мы понимаем, почему музыканты так плохо закончили.


 
Guns N’ Roses

Эти не подвели. Если в гримерке Эксла Роуза не окажется охлажденной бутылки Dom Peregnon, большой пиццы пепперони, чипсов Pringles и пластиковых стаканчиков, то у него есть полное право не подниматься на сцену. Для комнаты остальных участников группы требования еще интереснее: им необходима водка, виски, сигареты и подборка журналов для взрослых. Видимо, всех группиз забирает себе Эксл.


 
Pearl Jam

В гримерке должны быть мультизерновой хлеб, дюжина свежих бейглов, четыре больших упаковки чипсов, хороший ассортимент лимонадов и свежевыжатых соков. Музыканты везде берут с собой собственную соковыжималку, так что список требований полнится сельдереем, свеклой, томатами, яблоками, апельсинами и шестью фунтами морковки «без хвостиков». Эти ребята заботятся о своем здоровье.


 
Оззи Осборн

Для Оззи на первом месте тоже стоит здоровье. На выступлениях «за сценой должен постоянно дежурить лор, который при необходимости обеспечит певца срочной инъекцией B12 или антивоспалительным препаратом».


 
Aerosmith

Участники Aerosmith также заботятся о своей безопасности (либо просто сказывается возраст), поэтому на площадке всегда должны находиться врач-лор, терапевт, остеопат и лицензированный хиропрактик. Это действительно необходимо, ведь музыканты всегда рассчитывают на алкоголь «за счет организаторов», а также на гримерку, до отказа набитую кусочками курицы тикка масала с йогуртом и мятным соусом, сэндвичами с индейкой (и «только из цельнозерновой пшеницы»), финиками маджхоль, кукурузой в початках («готовившейся ровно три минуты»), разнообразными свежими диетическими маффинами («не из сети магазинов 7/11»), и «никакого мяса или сыра, подвергшегося переработке».


 
Bloodhound Gang

В начале своего райдера Bloodhound Gang специально предупреждают, что это «серьезный документ». Это чтобы сразу обозначить, что следующий текст не шутка. Если продолжить читать дальше, то начинают возникать смутные сомнения по этому поводу. «Кувшин с шестью хот-догами» и большая упаковка Skittles, где конфеты должны быть рассортированы по цветам.
Самые странные пожелания значатся в параграфе «Разное»: магнитик для холодильника с местной достопримечательностью и скелет макаки.


 
Пол Маккартни

Пол Маккартни желает во время гастролей не получать звонки с угрозами от разных сумасшедших (пожалуйста). Должна присутствовать собака, умеющая быстро находить взрывчатку по запаху. Когда Пол будет передвигаться на своем лимузине, в отделке которого нет и намека на кожу, его покой должны охранять 6 охранников, а дороги должны быть свободными.

Гримерка должна быть с отделкой из натурального материала, обязательно неживотного происхождения и не из стекла. Предпочтительно видеть 8 комнатных цветов в горшках (фрезии и эвкалипт). Обязательно присутствие отоларинголога и медсестры, которая будет ставить музыканту уколы с витамином В12.


 
Slayer

Когда мрачные властелины трэш-металла в 2011 году потребовали приготовить для выступления на Fun Fun Fun Fest «100 белоснежных козлов», «халяльного мясника для закалывания козлов» и «мешки со льдом и холодильные камеры для хранения козлиного мяса», на том конце провода уже никто не смеялся. Еще в райдере значилось 50 тысяч живых пчел, пуленепробиваемые зонты, поднос для сэндвичей в форме пентаграммы и стол для пинг-понга. Из всего перечисленного удалось достать к сроку лишь стол.


 
Metallica

Текст райдера Metallica расписан на 24 страницы, а не на 5-7, как у «обычных» групп. Райдер предупреждает, что музыканты категорически против, чтобы на их шоу продавались алкогольные напитки, ‒ «в противном случае организаторы сами несут ответственность за все возможные происшествия во время концерта».

А происшествия могут случиться какие угодно, учитывая алкоголь и элементы шоу группы. Поэтому в райдере даже прописана страховка– по 5 миллионов на каждого участника группы!
В требованиях прописано полное меню. Музыканты не представляют своих выступлений без полноценных приемов пищи, в которых обязательно должен присутствовать бекон в приличных объемах.


 
Foo Fighters

Бытовой райдер Foo Fighters отдает претенциозностью. Музыканты требуют, чтобы за сценой имелись уже просмотренные кем-то DVD c фильмами — но без спортивных терминов в названиях (и не дай бог, чтобы хоть в одном играл Мартин Лоуренс). Приветствуются журналы, «которые демонстрируют нам, что у вас есть мозг и интересные увлечения» (запрещены Spin, The Rolling Stone и People). А оставшуюся после концерта еду необходимо передать в приют, бесплатную столовую или «нашему роуди, который похож на Усаму бин Ладена».


 
Mötley Crüe

В 80-х годах лос-анджелесские глэм-декаденты Mötley Crüe могли позволить себе капризы космического масштаба. В гримерке музыканты ожидали увидеть полуавтоматический пистолет, полутораметрового удава, расписание работы местного клуба анонимных алкоголиков и бутылку горчицы Grey Poupon. Причем, достав удава и ствол, устроителям нельзя было расслабляться: в 1988 году вокалист Винс Нил обнаружил горчицу другого бренда, рассвирепел и со всей силы запустил бутылкой в стену, а отскочивший от нее осколок повредил его лучевую артерию (это в районе большого пальца руки, но приятного мало).


 
 
Источник

×