Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
25.06.2019

Майкл Джексон и рок-музыканты

Майкл Джексон известен как Король поп-музыки. Однако время от времени он проявлял интерес к року, сотрудничая с некоторыми из лучших музыкантов в этом жанре.

 

Пол МакКартни

Бывший участник группы The Beatles написал песню «Girlfriend» для альбома Джексона «Off the Wall», тем самым положив начало некогда крепкой дружбы между знаменитостями. Позднее Маккартни спел дуэтом с Майклом в песне «The Girl Is Mine» в альбоме «Thriller», а Джексон вернул ему услугу, поучаствовав в дуэте «Say Say Say» для альбома Маккартни «Pipes of Peace».

Дружбе Джексона и Маккартни был нанесен непоправимый урон, когда год спустя Джексон выкупил права на более чем 250 песен The Beatles прямо под носом у Маккартни.

После внезапной смерти Джексона в 2009 году Маккартни сказал, что не держит на него зла, и добавил, что «Майкл был невероятно талантливым мальчиком-мужчиной с доброй нежной душой. Для меня было великой честью общаться и работать с ним».

 

Эдди Ван Хален

Эдди Ван Хален, гитарист группы Van Halen, согласился бесплатно записать сольную партию гитары в песне «Beat It» для альбома «Thriller». По словам очевидцев, он записал свое 20-секундное соло меньше чем за полчаса.

Ван Хален считал, будто бы его коллеги по группе никогда не узнают об этом: «Я сказал себе: “Да кто узнает, что я играл на пластинке этого мальчишки? Никто не будет знать”». Однако его коллеги отнеслись к этой записи далеко не так радужно.

Все слышали соло Ван Халена в «Beat It», но лишь избранным повезло присутствовать при живом исполнении этой партии. Благодаря счастливому совпадению графиков Ван Хален оказался в том же городе, где выступали Джексоны с туром Victory. Это было в Далласе 14 июля 1984 года.

 

Фредди Меркьюри

В 1983 году Фредди Меркьюри провел шесть часов в домашней студии Джексона, записывая !!А!! вокал для трех песен – «There Must Be More to Life Than This», «State of Shock» и «Victory». Оба музыканта решили, что песни недостаточно хороши для официального релиза. Впоследствии их скопировали и слили публике, хотя первые две были изданы в других формах. В 2013 году гитарист группы Queen, Брайан Мэй, заявил, что намеревается издать эти песни в следующем альбоме.

 

Мик Джаггер

Альбом «Thriller» все еще занимал высокие позиции в хит-парадах, когда Майкл Джексон решил поработать с очередным знаменитым рокером. Он на короткое время воссоединился со своими братьями в студии для записи альбома «Victory», а затем записал хит «State of Shock» дуэтом с Миком Джаггером, солистом The Rolling Stones.

Звукоинженер Брюс Свиден вспоминает, как Джексон велел Джаггеру «прогреть связки» при подготовке к записи. И хотя для некоторых то, что Майкл Джексон что-то там указывает солисту «Роллингов», прозвучит нелепым, Свиден подтвердил, что Джаггер с удовольствием подчинился.

«Мик не стал спорить. К тому времени уже все знали, насколько хорош Майкл», – сказал Свиден. – «Если Майкл Джексон говорит, что надо распеться, ты идешь и распеваешься – даже если ты Мик Джаггер».

 

Слэш

Желание Джексона поработать с нетрадиционными для его стиля музыкантами продолжилась в 1991 году, в альбоме «Dangerous». Поп-звезда выбрала гитариста Guns N’ Roses, Слэша, для сольной партии гитары в песне «Give In To Me», хотя многие ошибочно полагают, что легендарный гитарист играл в другом сингле Джексона, «Black or White».

Слэш сам опроверг эти слухи в своем интервью 2010 года: «Я не играл в той песне. Звуки гитары [в той песне] слишком жизнерадостные. Они не похожи на меня, все это знают. От меня никто не ожидал бы таких звуков, но все почему-то решили, что это играю именно я».

Разумеется, это не помешало Слэшу и Джексону неоднократно выступать с Black or White на одной сцене.

Вероятно, слушатели, услышав в интро к Black or White гитарное соло, которое в самом деле исполнял Слэш, решили, что он играл и в самой песне. На самом же деле все гитарные партии в Black or White, кроме интро, играл Билл Боттрелл.

В ДАННОМ ВИДЕО СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ КУРЕНИЯ. ПОМНИТЕ, ЧТО КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 
 
Источник

ЧЕТВЕРТАЯ НОВОСТЬ

×