Юрий Музыченко: «Мы живая рок-группа, а не вирусный проект»

В первом интервью ТАСС Юрий Музыченко рассказал о сложном жанровом определении The Hatters, принципиальном отличии от «Ленинграда», почему не срослось совместное творчество с Гариком Сукачевым, а также пообещал поклонникам новогодний подарок.

— Юрий, The Hatters нет еще и пяти лет, а для вас снимает клип сам Эмир Кустурица. Как такое возможно?

— Наглость, удача… Только так могу это объяснить.

— Где вы с ним познакомились?

— Мы познакомились чуть ли не на первом нашем выступлении, это было разогревом у Кустурицы. Вот так нам повезло! И дальше по ниточке, по зернышку, по семечке пытались сложить наши взаимоотношения. Полгода назад к нам обратился банк с коммерческим предложением. Мы бы и отказались, как настоящие рокеры, но они сказали: «Клип снимет тот, кого захотите позвать». И чтобы точно не срослось, мы назвали Кустурицу: он же клипы-то не снимает. А он-то нас знает, и банк смог позволить. Наглость и везение — по-другому и не назовешь.

— У нас в клипах вообще немало продакт-плейсмента. Поклонники не ругают за такую рекламу?

— Те, кто еще особенно не работает, возмущаются. Все это ведь стоит больших денег. А когда в коллективе у тебя не четыре, а 13 человек, вы же понимаете, что деньги разлетаются. И найти лишние для того, чтобы снять клип, который не принесет тебе денег, не так просто. Клип же в наше время — это инвестиция, а не заработок.

— Да, наверное, дорого стоит разрушить квартиру или снять Дом культуры, как в ваших видео.

— Да-да, все это стоит больших денег. Мы же живая рок-группа, а не вирусный проект, поэтому для нас клипы — это только привлечение внимания. В отличие, например, от Little Big, у которых это часть образа и творчества.

— Представьте, что встретили человека, который не слышал ваших песен. Как бы определили свой жанр?

— Мы же давно это придумали. Я как-то всю ночь лежал, формулировал: русско-цыганский народный уличный алкохардкор на душевных инструментах. Конечно, можно идти по энциклопедиям, тогда мы, наверное, джипси-панк-фолк — что-то такое. Но мы так не считаем.

— Часто вас сравнивают с «Ленинградом»?

— Да, конечно.

— Не обидно?

— Это не то чтобы обидно, но и не то чтобы справедливо.

— В чем вы видите принципиальное отличие?

— Мы никогда не отрицали, что мы слушаем «Ленинград», и преемственность от них — это нормально, это старшие товарищи. Но у нас принципиально нет гитары, и мы уж гораздо больше походим на группы «Ноль» и «Бригада С» по настроению и драйву, нежели на «Ленинград» и Gogol Bordello.

— А согласились бы на коллаборацию с перечисленными?

— Конечно, почему бы и нет. Единственное: они все очень взрослые. Мы же пытались поработать вместе с Гариком Сукачевым, он выступал на нашем концерте. Но вне зависимости от того, что он рокер и веселушный человек, все равно общаться тяжело — большая разница в возрасте.

— У вас в песнях встречается мат…

— Ну пару раз бывало, да.

— Как относитесь к идее запретить нецензурную лексику в публичном пространстве, на сцене?

— Смотря под каким углом это рассматривать. Если под нашим, то я думаю, что не стоит, потому что мы не нанесли особого вреда. Похулиганили пару раз и можем это драматургически объяснить. А если смотреть под углом других исполнителей, у которых мат бывает ради мата и его много, то, возможно, это и правильно. У меня есть дочь, и я понимаю, к чему все ведет. Я против цензуры, но и сами артисты должны нести ответственность за то, что они делают. Я против того, чтобы запрещать мат, но если говорить об артистах, которые на нем общаются, то в этом есть логика.

— Какими будут шоу в Москве и Петербурге?

— Если в прошлый раз мы устроили цирковую феерию с акробатами, танцорами и огромным количеством людей на сцене, то в этот раз мы хотим «вывезти» на таланте, свете, спецэффектах, экране, на более вдумчивом погружении в сам материал.

— Есть ли уже наброски для нового альбома?

— На днях выпустим новогодний трек, в подарок. Новый материал мы так и так пишем, потому что на саундчеке нечем заниматься, скучно. Представьте: вы едете из города в город и играете одно и то же. А мы музыканты, нам хочется подвигать пальцами по другим нотам. И на саундчеке мы уже постепенно сочиняем материал.

— С таким внушительным багажом альбомов и гастролей за столь малый срок, думаю, вы уже вправе давать советы начинающим артистам. Есть какая-то универсальная формула достижения славы?

— Ответ тут может быть только пространным. Конечно, никакой универсальной формулы нет. Учитывая скорость информации, интернета, как люди сейчас взлетают и пропадают или взлетают и остаются, занимают свою нишу, сложно прогнозировать. Единственное, что точно понятно, глядя на тех, кто «выстрелил» и остался, — нужны искренность и трудолюбие. Без этого никуда.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}