{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Уроки панк-рока от Михаила Горшенева

В Америке 70-х царило разочарование в идеалах прошлого десятилетия. Панк-рок, что за границей, что на наших просторах — приходил как нечто совершенно новое на смену уже закостеневшему обычному року. Хиппи сменили такие коллективы, как Sex Pistols, Ramones. В Питере клуб «Там-Там» сменил закрытый Рок-клуб на Рубенштейна. С десятилетним опозданием русские музыканты проделали тот же путь, что и западные.

Кто хоть раз был за сценой больших отечественных рок-концертов и фестивалей знает: если в гримерку заходил Миша Горшенев и желал говорить о панк-роке — сопротивляться не следовало, нужно было садиться и получать удовольствие.

Панк-музыка — это часть рок-н-рольной культуры. Самый лучший рок-н-рольный стиль. Панк-рок из всей рок-музыки мне очень много дал ума музыкального. Панк дал скачок — в музыке можно нарушать правила. Потому что сдерживающие нас правила иногда мешают развитию культуры, вот и все. Если ты перешагнул какой-то запрет музыкальный и перешел, интересно посмотреть, что за этим запретом. Что-то взял, но и надо обратно вернуться. И находиться все-таки за этим запретом — это правильно. Но иногда туда нужно выходить.

Существует много стереотипов о панках, многие из них Миша своим творчеством и в своих лекциях мог легко развенчать.

Стереотип первый: панки всегда в грязи

Действительно, музыку, которую играли группы вроде Ramones, прозвали «панк» из-за внешней неряшливости и «грязного» звучания, так как на американском сленге «панк» — это крайне пренебрежительное слово, обозначающее что-то вроде нашего, мягко выражаясь, «грязнули». 

Если панк, то он должен есть, поднимая огрызки с земли? Панк может точно также покуражиться в ресторане, это не важно. Важно понимание друг друга, беседа, юмор, быть на одной волне. Вот, что это такое. Это веселье, но веселье, которое никому не приносит вреда. 

Стереотип второй: панки хотят, чтобы к власти пришла Анархия

Понятие анархии неотделимо от идеологии панка благодаря Sex Pistols. Анархия у западных музыкантов была противопоставлением политическим. Главным же голосом панк протеста в России называли лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. 

Миша Горшенев же всегда разделял панк-рок и анархизм, несмотря на то, что татуировка с символом А в круге была у него прямо под сердцем. Просто анархия была не политическим знаменем, а образом жизни. 

Имеется в виду не та анархия, под которой понимали зло, как гопник: для него анархия – это громить, ломать. Я об интеллектуальной анархии, когда всем станет хорошо, в реальном смысле, когда ты будешь смеяться, и твой смех будет понятен. Когда ты плачешь, и всем понятно, почему ты плачешь. Когда можно решить любую проблему, помочь человеку.   

Стереотип 3: у московских и питерских панков было жесткое противостояние

«Бригадный подряд» и «Король и Шут» в Санкт-Петербурге, «Тараканы!» и «НАИВ» в Москве. Периодически в молодежные журналы попадают яркие высказывания музыкантов в адрес друг друга, но все это тоже часть панковского образа жизни.

Александр Чача Иванов («НАИВ»):

Я с точки зрения москвича рассуждаю: для нас для неважно, из какого ты города. Даже лучше, если ты не из Москвы: больше шансов на новое и интересное. Питерцы обособленно себя чувствуют, я не знаю почему. Ну, в силу исторических причин, весьма вероятно. Напряжение было дружеского свойства. Это не то, что вражда смертельная, не военные действия. Это было на уровне стебалова. Столкновение проявлялось в том, что ты выйдешь в какой-то футболке — и скандал. Чтобы не быть голословным, хочу сказать, что вообще группу «Король и шут» привозить в Москву начали мы со Снейком.

Стереотип 4: панк должен быть с ирокезом и в косухе

С ирокезом у Михаила Горшенева как-то не срослось. Зато косуха и футболка с изображением любимого коллектива — пожалуйста. Можно даже сказать, что американская панк-группа Misfits получила широкою известность в России отчасти благодаря футболкам Горшка! В одной из них он появился на обложке альбома «Жаль нет ружья».  Misfits считают основателями именно хоррор-панка, так что такое внимание Горшенева неудивительно. 


Кстати, прическа Миши стала классикой. Но кто будет отрицать, что образ настоящего панка с торчащими во все стороны колючками сочетался с открытостью и добротой. И одним своим отношением к миру он разом разрывал все стереотипы. 

Валерий Аркадин («НАИВ»):

Такой по сути большой ребенок: добрый славный, вспыльчивый иногда не в меру, но за этим никакой агрессии не чувствовалось никогда. Просто была такая форма, как у ежа. А колючки внешние, чтобы никто старался во внутренний мир его не попасть. 

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}