Советская критика рок-музыки

Показываем, как рок-группы, ставшие классикой русского или зарубежного рока, не принимали современники или боролись с ними, как с идеологически чуждым явлением, проводником буржуазной идеологии.

 

«Машина времени»

Письмо с подробным анализом безыдейных композиций группы якобы подписали видные жители Красноярска, где как раз незадолго до публикации проходил концерт «Машины времени», среди которых был писатель Виктор Астафьев.

The Beatles

Как их только не называли журналисты — «попрыгунчики», «питекантропы», «жучки-ударники», а самое известное прозвище «навозные жуки» было дано композитором!М! Никитой Богословским, который, кстати, позже признавался, что разгромную статью «Из жизни «пчёл» и навозных «жуков», напечатанную «Литературной газетой» написал в состоянии алкогольного опьянения и к «битлам» претензий не имеет.

AC/DC

За основу критики группы брали зарубежные статьи


 

Kiss

Разоблачение группы Kiss венгерским журналом. Перевод под заголовком «Кому подпевает «Кисс» опубликован в «Комсомольской правде» 16 марта 1986 года.

Black Sabbath

Заметка об Оззи Осборне и его команде в журнале «Молодая гвардия», август 1986 года.

«Алиса»

Статья Виктора Кокосова под названием «Алиса» с косой чёлкой», опубликованная в журнале «Смена» 17 ноября 1987 года, наделала много шуму. Автор обвинил лидера «Алисы» Константина Кинчева в пропаганде нацизма и провоцировании беспорядков. Из-за скандала концерты группы стали отменять, и тогда Кинчев подал на газету в суд. Суд оправдал Кинчева, и «Смена» опубликовала извинения спустя почти год после выхода «Косой чёлки».

Юрий Шевчук

В уфимской газете «Ленинец» 21 марта 1985 года вышла статья «Менестрель с чужим «голосом»,в которой творчество Юрия Шевчука разгромили президент клуба самодеятельности Э.Теляшев, руководитель ансамбля «Дустар» М.Юлдыбаев и член Союза журналистов СССР Ш.Маликов. Спустя 25 лет после выхода скандальной статьи Теляшев рассказал, что никакого отношения к тексту не имеет, а его настойчиво, под угрозой закрытия клуба попросили подписать статью. Юлдыбаев, по собственному признанию, оказался подписантом под давлением КГБ.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}