{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Смерть русского рока: где похоронены легендарные музыканты

Рассказываем о том, как смерть отняла у нас героев русского рока и куда теперь идти, чтобы побыть с ними наедине. 

Майк Науменко («Зоопарк»)

Легендарный русский рокер из профессорской семьи умер 27 августа 1991 года в Ленинграде в возрасте 36 лет от кровоизлияния в мозг. Его тело нашли в коммуналке на Боровой. Кроме старого дивана и завала с рукописями, в комнате ничего не было. 

В день похорон у морга и на могилу музыканта на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге были Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Евгений Федоров, из Москвы проститься с Майком приехали Сергей Галанин и Гарик Сукачев.

Могила Науменко оформлена просто: никаких памятников и барельефов. Рядом самые близкие – мать, отец и сестра. Цветы на могиле лежат всегда, яркие цветные букеты подтверждают, что память о культовой музыке жива и никто не забыт.

Егор Летов («Гражданская оборона»)

Сибиряк Егор Летов перевернул культуру тяжелой советской музыки и стал одним из главных героев музыкального андеграунда. «Гражданская оборона» завоевала сердца, мысли и голосовые связки — в музыкальной критике появился термин «егороцентризм», не объясняющий феномен Летова (потому что его объяснить невозможно), а утверждающий. 

Трагедией для поклонников стала новость о смерти любимого рокера. Егор Летов скончался 19 февраля 2008 года, в возрасте 43 года. Причина — острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате отравления алкоголем. 

Как и обещал директор группы «ГО» Сергей Попков, похороны были тихими. Старо-Восточное кладбище теперь общепризнанное место паломничества российских музыкантов. Надгробие у могилы Егора в виде «вселенского» креста — маяк для странников, желающих найти для себя достойный ориентир в мире рок-музыки.

Виктор Цой («Кино»)

Закончив учебу по специальности «резчик по дереву» Цой стал резчиком дум человеческих. Его творчество формировало сознание людей и воодушевляло их к поступкам, смелым или не очень каждый выбирал для себя сам. 

Рок-легенда никогда не сбавляла скоростей: больше концертов, больше текстов, больше музыки. Приверженец сверхзвуковых и погиб в движении: 15 августа 1990 года автомобиль, за рулем которого был лидер «Кино», врезался на скорости в автобус на 35 километре трассы «Слока — Талси» в Латвии. Виктору было всего лишь 28 лет. 

Музыканта похоронили на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Все, кто мог, были в день похорон у могилы Цоя. И сейчас на кладбище к нему приходят люди со всех концов мира, приносят цветы, поют песни, пишут записки и стихи, оставляют сигареты, не веря, что он ушел навсегда.   

Юрий «Хой» Клинских («Сектор газа»)

Воронежец Юрий Клинских сумел создать группу, известную во всем Советском Союзе. Творческие гены перешли к нему от отца, который любил сочинять стихи и увлекался рок-н-роллом. После армии музыкант работал в ГАИ, но это не мешало ему играть на болгарской электрогитаре и слушать на всю катушку магнитофон «Электроника». Остросоциальные темы, которые поднимались в песнях группы, задевали за живое, они стали отражением времени, в котором жила страна.

Неожиданно для всех 4 июля 2000 года, в день съемок видеоклипа на песню «Ночь страха», Юрий Хой скончался. По официальной версии, музыкант умер от обширного инфаркта.

Его могила находится на Левобережном кладбище в Воронеже. Поклонники музыканта часто приходят сюда, чтобы почтить память рокера и исполнить его песни. В 2020 году месту захоронения потребовалась реконструкция, так как из-за большого потока людей мраморная ограда и некоторые детали надгробия были разрушены.

Михаил «Горшок» Горшенев («Король и шут»)

Михаил Горшенев до последних дней своей жизни оставался настоящим панком. Музыка группы «Король и шут» встряхнула граждан, а первый вышедший альбом в прямом и переносном смысле ударил камнем по голове в 1996 году.  

Жизнь одного из самых ярких представителей рок-культуры оборвалась 19 июля 2013 года от сердечной недостаточности. Горшку было 39 лет. На гражданскую панихиду во дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге пришли более семи тысяч человек. После музыканта кремировали: прах планировали развеять, но все же захоронили.

Могила с выгравированным изображением Михаила Горшенева в своем знаменитом образе находится на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. К захоронению Горшенева приходят поклонники КиШа. С уважением и почетом к лидеру группы здесь оставляют цветы и фотографируются на память.

Андрей «Свин» Панов («Автоматические удовлетворители»)

Основателя и вокалиста группы «Автоматические удовлетворители» Андрея Панова называли главным панком Санкт-Петербурга. Он хотел обойти Sex Pistols и создать «самый отвратительно звучащий музыкальный коллектив в истории». О его похождениях ходили легенды.

Но к 38 годам организм Свина был сильно изношен алкоголем. Его не стало 20 августа 1998 года из-за перитонита, а точнее, неудачно проведенной операции. Но по мнению матери музыканта, ее сын умер из-за халатности врачей: Андрею нельзя было давать общий наркоз из-за аллергии. 

Панова похоронили на кладбище Петербургского Крематория. Для поминок лидера «АУ» на один день был открыт уже не действующий рок-клуб на улице Рубинштейна, 13. Через несколько недель после похорон друзья Свина провели памятный панк-концерт, все собранные средства отдали жене и новорождённой дочери музыканта.

Анатолий Крупнов («Черный обелиск»)

Читая о детстве Анатолия Крупнова, – занятия легкой атлетикой и учеба в музыкальном училище по классу скрипки – не верится, что из участника детского ансамбля «Сверчки» он смог превратиться в виртуозного бас-гитариста. 

Лидерские качества Крупнова привели его к созданию своей группы «Черный обелиск». Летом 1988 года на самом пике популярности коллектив распался: Анатолий перешел в «Shah», потом возродил «Черный обелиск», потом ушел к Гарику Сукачеву в «Неприкасаемые», снова возродил «Обелиск», потом работал с «ДДТ». Продолжая роман с «Черным обелиском», в 1997 он работает над новым альбомом и прямо в студии звукозаписи умирает 27 февраля от сердечного приступа.

Анатолий Крупнов похоронен на Введенском кладбище Москвы. Черная мраморная плита надгробия, почти как обелиск, пересечена тонкими линиями православного креста. Рамки с фотографиями, цветы и простая надпись «артист Анатолий Крупнов» – не все, что осталось от гениального исполнителя. Есть нечто большее, чем материальные приметы – его музыка.

Александр Башлачев

Свои первые песни СашБаш написал для череповецкой группы «Рок-сентябрь», переехав в Москву, он познакомился с ведущими отечественными рок-музыкантами, в том числе с Константином Кинчевым, Виктором Цоем, Петром Мамоновым, Борисом Гребенщиковым. Наступил период плодотворной работы, но к 1987 году вдохновение и воодушевление уступили свое место творческой хандре. Александр Башлачев впал в глубокую депрессию.

Несколько попыток самоубийства, и смерть пришла к нему 17 февраля 1988 года. Он покончил с собой в 27 лет, выбросившись из окна своей квартиры на девятом этаже. Поэта похоронили со своей гитарой на Ковалевском кладбище в пригороде Ленинграда. Нежные цветы, которые растут у небольшого серого надгробия, стали случайным символом ранимой и чуткой души настоящего творца. 

Режиссер Алексей Учитель снимал похороны Башлачева и включил эти кадры в одну из поздних версий документального фильма «Рок».

Илья Кормильцев (поэт, сооснователь группы «Урфин Джюс»)

Илья Кормильцев сочинил десятки песен для исполнителей, один «Наутилус Помпилиус» чего стоит. Его творческий путь начался с создания общего с композитором Александром Пантыкиным проекта – группы «Урфин Джюс». Их музыка показалась власти страны «идейно вредной» из-за имеющейся в ней критики государства. В 1984 году группа прекратила свое существование. 

На подходе к 2000-м Кормильцев стал отъявленным оппозиционером: уделял политике много внимания и мог смело выражаться в адрес правительства. К концу жизни поэт переехал в Лондон, появились проблемы со здоровьем: у него была обнаружена злокачественная опухоль позвоночника в четвёртой стадии. Он ушел из жизни 4 февраля 2007 года в 47-летнем возрасте. 

Кормильцев похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На его могиле установили памятник в виде раскрытой книги. Эпитафия «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» стала отголоском всей жизни творца.

Эдуард «Рэдт» Старков («Химера»)

Эдуард Старков основал группу «Химера», стоял у истоков коллектива «Последние танки в Париже», записал альбом с швейцарской анархо-панк группой Steine Für Den Frieden. Тексты песен и стихи Рэтда были наполнены сюрреализмом, эзотерикой и мрачными образами.

23 февраля 1997 года, всего через пару дней после выхода нового альбома «ZUDWA», Старков покончил жизнь самоубийством. Через 10 дней его тело обнаружил на чердаке Всеволод Гаккель, тогдашний директор «Химеры». Причины, побудившие музыканта совершить суицид, и обстоятельства остались неизвестны.

Музыкант похоронен рядом с могилой своих родителей на Верхне-Черкасовском кладбище под Выборгом. В 2020 году поклонники Рэдта установили обновленное надгробие.

Янка Дягилева

С младших классов Янка Дягилева начала писать стихи и петь песни. В студенческие годы она познакомилась с Александром Башлачёвым и втянулась в рок-тусовку. Была близка с Егором Летовым, часто выступала на концертах группы «Гражданская оборона» и записывала альбом за альбомом. 

История смерти рок-певицы хранит много тайн. Янка ушла со своей дачи под Новосибирском и не вернулась. 17 мая ее тело было найдено в реке Иня возле станции Издревая. Днем, когда сердце Янки Дягилевой остановилось, принято считать 9 мая 1991 года. Ей было 24 года. 

Похороны Янки состоялись в Новосибирске на Заельцовском кладбище. К могиле до сих пор приходит много поклонников ее творчества, они оставляют сигареты своей любимой исполнительнице. В 2020-м году у могилы Янки был установлен памятник, символизирующий ее легкость и детскую непосредственность. 

Александр «Рикошет» Аксенов («Объект насмешек»)

Рики – так называли Аксенова самые близкие – создал «Объект насмешек» в 1985 году. Бескомпромиссный панк-рок Рикошета звучал тогда особенно свежо и привлек к себе пристальное внимание прессы. Коллектив появился во французском фильме «Рок вокруг Кремля», рассказывающем о революции в советской музыке. 

В 1991 году группа распалась. Все последующие годы Рикошет безутешно пытался вернуться в музыку. После смерти Цоя сблизился с его женой Марианной: ее смерть в 2005-м году очень подкосила Рикошета, и 22 марта 2007 года у музыканта остановилось сердце. 

Тело Александра Аксенова захоронено на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. В день похорон гроб среди прочих несли Константин Кинчев и Евгений Фёдоров. Могила без излишеств: сразу и не понять, что под тяжелым мраморным крестом покоится некогда известный рокер, внесший неоценимый вклад в историю советской и российской музыки. 

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}