{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Семейное интервью: Шура Би-2 и его жена Лиза

Шура Би-2 и его жена Лиза рассказали журналу «ОК», как готовят оливье, кто сидит за штурвалом и кто кого контролирует

— Уже традиционный вопрос сегодня: активность в сети — необходимость сейчас?

Шура: У «Би-2» был первый онлайн-концерт 20 марта. После этого вся группа ушла на жесткую самоизоляцию. Неделю я сидел, перебрал пластинки, поиграл на гитаре, почитал книжки. Стало скучно. Образовалась куча времени. Сейчас мы ведем два-три раза в неделю стримы с аккаунта Шуры Би-2, с аккаунта «Куртки Кобейна». Появилось время для этого проекта, поэтому да, проводим много времени в сети.

— Когда в марте началась отмена концертов, вы писали, что о продолжении концертной деятельности будет объявлено дополнительно. Было ощущение, что это так сильно затянется?

Шура: Наверное, нет, потому что еще в начале февраля приходили первые весточки из Китая, мы сидели в Сан-Диего с друзьями, отмечали мой день рождения и говорили: «Да ладно, типичная пневмония, через месяц всё закончится». Скажи мне кто тогда, что я через месяц буду апеллировать такими понятиями, как стрим, онлайн-концерт, я бы странно на этого человека посмотрел. Мы ничего не отменили с «Би-2». Мы перенесли все основные концерты на осень. Стадионы, запланированные на июнь в Москве и Минске, перенесли на сентябрь. 

— А концерты «Курток Кобейна» планировали делать?

Шура: Вообще, когда проект задумывали, ни про какие концерты не думали. 30 артистов — всех собрать в одном месте нереально. Но мы решили все-таки сделать первый концерт, перед самоизоляцией начали репетировать.

Лиза: На опыте виртуального концерта «Би-2» мы решили, что будет онлайн-концерт. Тогда в нем сможет поучаствовать большая часть артистов. Думаю, это будет визуально очень мощно. Моя компания — концепт-разработчик, мы 15 лет на этом рынке, занимаемся сценографией. Это будет круто, поверьте. 

— В «Куртки Кобейна» новые артисты не просятся? 

Лиза: Нам задавали такой вопрос: как к вам попасть? Все, кому интересно, могут прислать свои песни, видео, всё может быть.

У проекта нет формата, нет границ, он международный. Опять же, треки все очень разные, стилистически разные. Для нас самое важное в этом проекте — качество. Первый альбом, к слову, можно скачать на всех площадках. Мы его выпустили и на виниле.

— Знаю, что у Шуры коллекция винила. 

Шура: Я собираю разную музыку. Конечно, вырос я на музыке 80-х. У меня огромная коллекция new wave. Я битломан, у меня первый пресс альбомов The Beatles, наша хорошая подруга подарила мне первый пресс всех сольных альбомов Джона Леннона. Очень много музыки 60-х, не очень много 70-х, очень много современной электронной и инди-рок-музыки. Они по всей квартире разложены, даже книги переставил. У меня день рождения в феврале, но отмечали в марте в Москве. Все друзья звонили Лизке с вопросом «Что подарить Шуре?». Мне подарили ящик виниловых пластинок. 

— Они в действии? Понятно, что коллекции греют душу, что это единственное, во что стоит инвестировать. Но такое богатство не должно просто лежать.

Шура: Я периодически слушаю. Вот когда не было самоизоляции, берешь друзей: «Хотите послушать первый пресс «Let it Be», первые 500 копий?» — у меня есть такой винил! К нему еще сопроводительная пачка сертификатов, что это настоящий первый пресс. Мне Лизка на 45 лет подарила какой-то листик бумаги из календаря. Думаю, что такое?! А это настоящий автограф Джона Леннона. Так к этому листочку такая папка документов. Он сам в рамочке висит.

— Хорошо слушать пластинки, когда не надо проверять онлайн-уроки. Ваши дети сейчас в Москве?

Шура: Они в Сан-Диего. Мы приехали все в январе, отметили мой день рождения в Америке. И детки сказали: «Ой, мы хотим остаться здесь, тут друзья». Они полгода учатся в Америке, полгода в России.

Лиза: Учатся в американской школе и еще дистанционно — в русской.

Шура: Мы вернулись в конце февраля сюда, а потом началась эта история с пандемией. Везти их нужно через Нью-Йорк, а там эпицентр. Не рискнули. Они с бабушкой там. Здесь на улице куда пойдут? А там у них свой двор, в футбол гоняют, сейчас океан открыли, они в нем купаются. Такая система в Калифорнии: ты можешь плавать, можешь ходить по пляжу, по песку, но лежать нельзя, чтобы зараза не прилипала, полиция штрафует сразу. Нужно постоянно двигаться. 

— У вашей дочки в апреле был день рождения. Научились праздновать дистанционно? 

Шура: Да, по скайпу. Собрали ее друзей — они у нее в Германии, России, Америке. В скайпе устроили конференцию, детки еще незнакомы были толком друг с другом, но хотя бы так все встретились. Лизка фокусы показывала, я пытался сочинить песню про Еву на английском, чтобы дети подхватывали…

— Еву не нужно проверять? Я слышала, что дети сейчас умудряются онлайн-занятия прогуливать.

Шура: Это про нашего сына Оливера. Ему 8 лет. Еве 10, и она уже ответственный человек — сама занимается. Она на удаленке на гитаре играет, а еще у нее вокальные курсы. За Оливером присматривает бабушка, потому что в какой-то момент он может достать айпад, чтобы рубиться в «Майнкрафт». 

— Я узнала, что в вашей семье надо успеть подойти к плите вовремя, потому что вы оба отлично готовите. 

Шура: Я прекрасно могу приготовить завтрак, всевозможные блюда из яиц. Раньше готовил, но теперь меньше, а у Лизки свой ресторан, поэтому всё периодически оттуда заказываем. Модное Кафе Сити Чебуречная. Там и плов готовят, и «Том Ям», и много чего еще вкусного кроме чебуреков.

— Лиза, что за особый рецепт оливье, о котором ходят легенды?

Лиза: (Улыбается.) Шура не ест красное мясо, поэтому я делаю оливье с курицей. 

Шура: Лизка готовит практически как моя мама.

— Там ведь есть еще интересный ингредиент?

Шура: Душа! Надо готовить всё с душой. 

— Есть какие-то еще вещи, к которым вы были не готовы в связи с нынешней ситуацией? Чего больше всего не хватает?

Шура: В первую очередь не хватает детей, конечно. Как группе «Би-2» — нам не хватает общения, мы постоянно созваниваемся. Мы тут уже офигели, сидя дома. У нас же в среднем от шести до десяти концертов в месяц, когда тур идет, — вот этого не хватает.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}