{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Рыцари и командоры: актеры, которых наградили высокими титулами

Актеры, чье мастерство оценили на государственном уровне!

Чарли Чаплин

С 4 марта 1975-го Чарльз Спенсер Чаплин имел узаконенное право приставлять к своим инициалам слово «сэр». Именно в этот день одного из самых известных кинематографистов Земли — актера, композитора, режиссера, сценариста и так далее — королева Елизавета II произвела в рыцари.

Рыцарство — еще не самое экзотическое признание гения «дедушки» кино: в его честь был назвал астероид №3623, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной в октябре 1981 года. Согласитесь, приятный «довесок» к лауреатству премии Американской киноакадемии и двум внеконкурсным почётным «Оскарам».

Шон Коннери

Оскароносный шотландский актер, который у большинства ассоциируется с ролью Джеймса Бонда, в 2000 году получил рыцарский титул за заслуги в области кинодраматургии. И это несмотря на то, что он был приверженцем идей Шотландской национальной партии, выступающей за независимость Шотландии от Великобритании.

Церемония посвящения в рыцари-бакалавры прошла в Эдинбурге. А через 3 года Шон Коннери завершил актерскую карьеру, снявшись в своем последнем фильме под названием «Лига выдающихся джентльменов». 31 октября 2020 актера не стало.

Энтони Хопкинс

Сэр Филипп Энтони Хопкинс был удостоен титула рыцаря-бакалавра в 1993 году, а за 6 лет до этого – титула Командора ордена Британской империи. Таким образом был отмечен его вклад в искусство и популяризацию Соединенного королевства в мире.

Главной ролью Энтони Хопкинса считается людоед Ганнибал Лектер в фильме «Молчание ягнят» – один из самых харизматичных и знаменитых злодеев в истории кинематографа.

Василий Ливанов

Известный советский актер в июне 2006 года был удостоен рыцарского ордена Британской империи за службу театру и изобразительному искусству. Награду актер получил в возрасте 70 лет в Москве из рук посла Великобритании. Таким образом Королевство отметило Ливанова за созданный им образ Шерлока Холмса в советском цикле телефильмов об этом культовом персонаже романов Артура Конана Дойла.

В своей речи Василий Борисович сказал, что очень сожалеет, что не может разделить награду с Виталием Соломиным, другом и партнером по фильмам о Шерлоке Холмсе. Виталия Соломина, который, как известно, сыграл роль доктора Ватсона, не стало в 2002 году.

Дэниэл Дэй-Льюис

Единственного обладателя сразу трех актерских «Оскаров» отметили титулом рыцаря Британской империи за заслуги в творческой деятельности в 2014 году. Церемония прошла в Букингемском дворце с участием принца Уильяма.

Свои главные награды кинематографические награды Дэниэл Дэй-Льюис получил за картины «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». Но самой узнаваемой его ролью для широкого зрителя является, пожалуй, предводитель банды по имени Билл «Мясник» Каттинг из фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка».

Бенедикт Камбербэтч

10 ноября 2015 года сама королева Елизавета II вручила Бенедикту орден Британской империи. Звания командора он был удостоен за свою актерскую деятельность и участие в благотворительности.

Наибольшую популярность Бенедикту принесла роль Шерлока Холмса в британском сериале «Шерлок». Но также многие знают Камбербэтча по роли супергероя с магическими способностями Доктора Стрэнджа, который является частью популярной киновселенной Marvel. 

Том Харди

Мастер перевоплощений Том Харди был удостоен звания командора Британской империи в ноябре 2018 года за заслуги в драматическом искусстве. Награду ему вручал принц Чарльз: Том с 2010 года является послом его благотворительного фонда.

Харди ярко заявил о себе, когда сыграл известного британского заключенного Чарльза Бронсона в кинокартине «Бронсон». После этого его карьера пошла в гору. Теперь большинство зрителей ассоциирует его со злодеем из «Бэтмена» по имени Бэйн, а также антигероем Веномом – одним из самых узнаваемых врагов Человека-паука.

Эдди Редмэйн

В 2016 году на церемонии в Виндзорском замке этот оскароносный актер получил рыцарский орден Британской империи за свои работы в театре и кино из рук Елизаветы II.

Эдди Редмэйн взлетел на олимп популярности после того, как получил «Оскар» за блестящее исполнение заглавной роли в биографической картине «Вселенная Стивена Хокинга». Затем были картина «Девушка из Дании», рассказывающая историю жизни одной из первых трансгендерных женщин (Эдди как раз и исполнил эту роль), франшиза «Фантастические твари» по сценарию Джоан Роулинг и масштабный приключенческий фильм «Аэронавты». Его актерская работа в каждой из этих картин наглядно демонстрирует: поднятую высоко планку он ронять не намерен.

Кристофер Фрэнку Карандини Ли

Одному из главных кинозлодеев рыцарский титул был дарован в 2009 году. Торжественной церемонией в Букингемском дворце руководил сам принц Чарльз. И с нее Дракула (он же Франкенштейн, он же Саруман, он же граф Дуку) вышел уже Командором ордена Британской Империи.

В кино он дебютировал в 1948-м. Снимался с Борисом Карлоффом и в бондиане (что неудивительно, ведь он кузен Яна Флеминга), играл Шерлока Холмса, финансировал хорроры, дружил с Толкиеном, записывал музыкальные альбомы (включая «металлические»). Ибо человек по-настоящему талантливый, как известно, талантлив везде и во всем.

Хью Лори

Исполнителя доктора Хауса посвятили в рыцари 21 ноября 2018 года.

Актёр Хью Лори был награждён орденом Командора Британской империи за службу драматическому искусству. Он сделал успешную карьеру, охватывающую более 35 лет его работы в качестве актёра, комика, писателя и музыканта.

Хелена Бонэм Картер

В конце 2011 года Хелена Бонэм Картер удостоилась звания командора ордена Британской империи. Королева Елизавета II отметила вклад актрисы в развитие драматического искусства.

Я очень взволнована, хотя не уверена, что заслуживаю награды. Я всегда считала, что мой отец заслужил медаль за 25 лет борьбы с хроническим недугом и за тихий ежедневный героизм, так что я счастлива принять эту чудесную награду в знак памяти о нем.

Кейт Уинстлетт

21 ноября 2012 года Кейт Уинслет получила Орден Британской империи за выдающиеся заслуги в кинематографе. Актриса успела рассказать королеве, что любит свою работу, но не так сильно, как быть матерью. Королева Елизавета Вторая согласилась, ведь она уверена, что быть матерью — лучшая из возможных профессий.

Источники: TomeOut, РГ

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}