{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Прием сообщений ведущим доступен через telegram-бота.

В студии сейчас никого нет, поэтому отправить сообщение некому 🙁

Ошибка. Попробуйте обновить страницу

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
НАШЕ Радио в Москве теперь вещает на 101.8 FM
Новости НСН

Рок-музыканты, ушедшие в монастырь

От электрических гитар к духовным звукам — истории рок-музыкантов, радикально поменявших свою жизнь.

Игорь Ромашов

Барабанщик группы «Моральный кодекс» с 1989 по 1992 гг.

Группа «Моральный кодекс» стала популярной в конце 1990 года, выпустив клип на песню «До свидания, мама!»:

Я настолько любил барабаны, что все мысли были о том – первым делом барабаны, а всё остальное потом.

кадр из клипа «До Свиданья, мама!»
Кадр из клипа «До Свиданья, мама!»

Но уже в 1991 году Игорь Ромашов стал ходить в храм, чтобы избавиться от многочисленных внутренних страхов — ему предвещали раннюю смерть.

Как-то после Литургии я пришел на репетицию. Сажусь играть – и нет драйва.

Тогда Ромашов принял решение завершить музыкальную карьеру, а через некоторое время – ушёл в монастырь. Игорь принял монашеский постриг. Теперь он известен как иеромонах Илия и является насельником афонского скита.

Игорь Капранов

Вокалист [AMATORY] с 2004 по 2010 год

В 2010 году новость об уходе вокалиста одной из самых популярных ню-метал-групп России стала потрясением не только для фанатов [Amatory]. Игорь Каправно решил кардинально изменить свою жизнь:

Мы очень много гастролировали, проехали почти все крупные города России и стран СНГ. Образ жизни, который ведут музыканты, нельзя назвать здоровым. Я пустился во все тяжкие и в определенный момент подсел на наркотики. Грех затягивал. К 19 годам стало понятно, что такой образ жизни ведет в тупик. В итоге в какой-то момент дошел до дна и понял, что либо Христос, либо я погибаю. Я бросил все – группу, музыку – и уехал в монастырь на Валаам. Покаяние, молитва, аскеза и уклад жизни в братской любви меня излечили. Через два года после первой поездки я вернулся и остался там жить на год. 

После монастыря Игорь постепенно вернулся в музыку. Сначала он пел в церковном хоре, потом присоединился к концертному составу [AMATORY], основал с другими экс-музыкантами группы коллектив «Ауткаст», а сейчас поет еще и в грув-метал-команде BLACKPYRES:

Сейчас в моей жизни все хорошо. У меня семья, двое детей.

Андрей Королёв

Клавишник и бэк-вокалист группы «Алиса» с 1989 по 1993 гг.

Андрей Королёв присоединился к группе «Алиса» в феврале 1989 года. Состав с ним принято считать «золотым». При участии Королёва были записаны альбомы «Шабаш» и «Для тех, кто свалился с Луны». После трагической смерти гитариста «Алисы» Игоря Чумычкина Андрей решает покинуть коллектив, считая, что оставаться в нём было бы предательством памяти друга.

Он пытался выступать с сольной программой, но все его знакомые музыканты, которых Королёв позвал к себе, жили в разных городах. В итоге Андрей решил завершить музыкальную карьеру, уничтожив все свои записи (то ли сжег на главной площади Белгорода, то ли, по другой его же версии, утопил в Москве-реке).

В 1998 году закончил исторический факультет Белгородского Государственного Университета по специальности «археология», после чего некоторое время работал в школе преподавателем истории. В том же году был принят на должность референта Белгородского епархиального управления, в 1991 — его позвали в личные секретари Архиепископа Белгородского. В 2002 году Королёв стал руководителем Издательского отдела Белгородской епархии, возглавил молодёжный журнал «Новый Ковчег». 

Андрей Королёв прошел путь от дьякона до протоиерея.

Юрий Фокин

Барабанщик групп «Скоморохи», «Цветы», «Машина времени», «Группа Стаса Намина»

Юрий научился играть на гитаре и барабанах еще в средней школе. В начале семидесятых он участвовал в записи первых двух пластинок группы «Цветы», участвовал в группе «Скоморохи» и ненадолго играл в «Машине времени». 

Надежда Оспанова, отвечавшая за культмассовую работу в ДК «Энергетик», вспоминает:

Ох, какой же хороший ударник! И вот однажды, когда у нас был молодёжный вечер в помещении министерства энергетики, наш конферансье влетает к нам в комнату с криком: „Бегите скорее сюда! Там Градский опять хулиганит!“ А что делал Градский? Перед Фокиным стояло пять барабанчиков, больших и маленьких. И Градский начал один за другим их отодвигать в сторону. А Фокин тем временем продолжал играть. Градский забирал барабан за барабаном, а Фокин играл и мелодия оставалась. И всё, что он делал на пяти барабанах, он продолжал делать на трёх, а потом — на одном барабане. Но мы-то знали, что Фокин — барабанщик от Бога! Он и на одном барабане сыграть сумеет!

В 1977 году Фокин решил получить профессиональное музыкальное образование и поступил в музыкальное училище, но год спустя эмигрировал в США. Друг Юрия Константин Никольский посвятил ему песню «Ночная птица».

В США Фокин сначала служил в Свято-Троицком монастыре Русской зарубежной церкви, потом учился в духовной семинарии, работал в магазине печати при Свято-Троицком Монастыре Русской зарубежной церкви, был звонарём и параллельно занялся веб-дизайном. В 2007 и 2010 году приезжал в Россию, чтобы принять участие в юбилейных концертах групп «Скифы» и «Цветы».

В апреле 2023 года Юрий был рукоположен во священники одного из соборов Сан-Франциско.

Филипп Премьяк

Бас-гитарист и клавишник инди-рок-группы Everything Is Made in China

Московская группа Everything Is Made in China за первые 10 лет своего существования набрала популярность не только в России, но и во всем мире. Коллектив выступал на одной сцене с The Chemical Brothers,  65daysofstatic, был частым гостем европейских фестивалей. Но в 2015 году Филипп Премьяк решил покинуть команду.

По словам Филиппа, в его жизни не было резкого поворота, который подтолкнул бы его к вере. Просто однажды всю группу позвали исповедоваться в храм. И исповедь произвела большое впечатление на него. Постепенно Премьяк стал помогать храму с хозяйственной работой:

В один из вечеров меня попросили помочь — привезти еду на вокзал. Я приехал в монастырь, загрузил супы и повез на площадь трех вокзалов. Это было сильное впечатление: я возвращался домой с ощущением, что сделал нечто важное. К тому времени у меня были уже проблемы с музыкой. Источником ее было какое-то «себяжаление», попытка заполнить пустоту. И вот я переполнен чувством, которое по силе можно сравнить лишь с влюбленностью. Пустота исчезла.

Музыкант стал чувствовать, что остановился, хотя вся группа шла вперед. Он перестал писать музыку:

Вскоре они стали делать такую музыку, которую я вообще не понимал. Я приезжал на репетиции и просто делал то, что мне говорили. Мы все это почувствовали. И решили, что как группа мы уходим в длительный отпуск.

С тех пор Филипп работает в храме полноценно и официально — алтарником. В свободное время подрабатывает фрилансом. Женился, воспитывает 2 детей.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}