{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Почему мы слушаем рок, и как он влияет на нас?

Звучащий на всю катушку рок нравится миллионам людей. Именно сила эмоционального потрясения от песен этого жанра заставляет людей снова и снова нажимать на «repeat» и заслушивать альбомы любимых исполнителей до дыр.

Феномен рок-музыки психологи объясняют тем, что та эмоциональная раскачка, которую получают все слушатели тяжелой музыки, вызывает чувство экстаза. К тому же, глубокие смыслы песен побуждают к размышлениям на вечные темы, к рефлексии, а это способствует проработке психологических проблем и повышению самооценки. 

Австралийские ученые из Университета Квинсленда выяснили, что, вопреки мнению о раздражающих и агрессивных свойствах рок-музыки, она оказывает обратный эффект:

Тяжёлая музыка не является причиной агрессивного поведения, а, напротив, помогает успокоиться и упорядочить свои мысли, справиться с раздражением и усталостью.

Исследователи приравнивают процесс прослушивания любимой музыкальной композиции к психотерапии. Слушая мелодию, человек испытывает яркие эмоции, у него активируются те же центры удовольствия в мозгу, как если бы он съел шоколад или поцеловал любимого человека. 

Психологи из Оксфордского университета Брукса в Великобритании провели исследование, чтобы узнать какую музыку слушают умные люди. Оказалось, что самыми интеллектуально-развитыми оказались любители джаза, классики, рока и электронной музыки.

Нейропсихолог, профессор Анируддх Патель высказал предположение, что увлечение роком и другими музыкальными направлениями развивает умственные способности. Он акцентирует внимание на том, что нейронные сети мозга, обрабатывающие музыку и речь, во многом совпадают. Музыка их тренирует, и у человека возрастает способность к усвоению новой информации. К тому же, прослушивание экспрессивной мелодии способно в значительной степени увеличить активность эмоциональных центров и стимулировать их работу. 

Людям, которые слушают рок, намного легче изучать иностранные языки, потому что они имеют определенную наслушанность и хорошо различают звуки, даже в шумной и неотчетливо различимой музыкальной среде. Как правило, любителям рока легче удается усвоить иностранное произношение. 

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}