{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Песни НАШИх музыкантов на стихи великих поэтов

Делимся подборкой лучших рок-песен, на создание которых музыкантов вдохновило творчество известных поэтов. 

«Сплин» — «Маяк»

Стихотворение «Лиличка!» Владимира Маяковского

Группа «Сплин» вдохновилась драматичной историей любви Владимира Маяковского и Лилии Брик. Строки стихотворения «Лиличка!» насквозь пропитаны чувствами поэта к своей возлюбленной. Ощущение горькой и невыносимой любови, описанное Маяковским прямолинейно и хлестко, стало идеальной основой для создания аккомпанемента, не уступающего по уровню эмоционального накала.  

Ступив на путь соавторства с великим Маяковским, Александр Васильев – лидер группы «Сплин» – создал песню невероятно впечатляющую. Она была названа в честь поэта первыми четырьмя буквами его фамилии «Маяк». В 2006 году «Сплин» выпустили альбом «Раздвоение личности», в котором «Маяк» стала девятым по счету треком.

Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» — «Я сижу у окна»

Стихотворение «Я всегда твердил, что судьба — игра» Иосифа Бродского

Знаменитое стихотворение Бродского не оставило равнодушной Диану Арбенину. По словам певицы, она многим обязана поэту. Именно из-за его поэзии она начала писать стихи, которые, в конечном счете, перевоплотились в песни. 

«Я всегда твердил», как и другие стихотворения Иосифа Бродского, наполнено не столько образами, сколько смыслом. Фактологичность писателя стала для Арбениной отправной точкой для переосмысления его стихотворения. Ей всегда было важно петь то, что она думает, и с Бродским они в этом очень похожи. Впервые песня появилась в альбоме 1995 года «Вторая пуля», ее безапелляционное пение дополнило текст «ощущением» одиночества и непонимания. 

Борис Гребенщиков — «Китай»

Стихотворение «Я верил, я думал» Николая Гумилева

Текст стихотворения «Я верил, я думал» такой же философично-реалистичный, как и творчество Бориса Гребенщикова. Простая форма стихотворения скрывает в себе сложный смысл. Размышления о человеческой жизни, ее ценности и сути Гребенщиков умеет излагать, как никто другой. Его манера петь и мысли Гумилева совпали друг с другом, как пазлы, образовав песню с жизнеосмысляющим посылом.

«Мельница» — «Змей»

Стихотворение «Змей» Николая Гумилева

Обращаясь к народному творчеству, участники группы «Мельница» воспроизводят мифологизированный образ древней Руси и погружают в него современных слушателей.

Стихотворение Николая Гумилева «Змей» было удачно интерпретировано коллективом. В исполнении Хелависы история о страшном змее, похищающем прелестных девушек, обрела более изящную окраску. Колорит древнерусских образов и былинное повествование возвращает во времена язычества.

«Сурганова и Оркестр» — «Путник милый»

Стихотворения Анны Ахматовой и Татьяны Хмельник

Подспорьем для успеха песни «Путник милый» стало совмещение в одной композиции сразу двух стихотворений. В произведение Анны Ахматовой добавили строки современной поэтессы Татьяны Хмельник.   

Сурганова выстраивает своеобразную картину сравнения прошлого (Ахматовой) и настоящего (Хмельник), в результате чего выявляются различия в мироощущении двух времен. Стихотворение Ахматовой о тотальной зависимости и невозможности бороться с ней, а Хмельник пишет о бесстрашии перед тиранией, которое основано на силе внутренней свободы. Объединив два противоположных по смыслу текста, Светлане Сургановой удалось создать нечто уникальное, что заставляет каждого задуматься о том, что лучше для него самого. 

«Чайф» — «Клен»

Стихотворение «Клен ты мой опавший» Сергея Есенина

Владимир Шахрин создал акустическую версию стихотворения Сергея Есенина к юбилею поэта в 2020 году. Под звуки гитары строки певца русской природы звучат особенно душевно. Слушая песню «Клен», в голове всплывает образ ветвистого дерева, к которому обращается герой песни, сравнивая себя с ним. 

Сам себе казался я таким же кленом,

Только не опавшим, а вовсю зеленым, 

– подхватывает Владимир Шахрин лирическое настроение стихотворения.

«Би-2» — «Ее глаза»

Сонет «Ее глаза на звезды не похожи» Уильяма Шекспира

Группа «Би-2» вдохновилась творчеством литературного гения – Уильяма Шекспира — и, пофантазировав «на тему», создала одну из своих самых популярных песен «Ее глаза». Музыканты использовали только одну строчку из сонета (первую), остальной текст песни был написан как ее идейное продолжение.

Слушая гипнотически мелодичный трек, в голове выстраивается таинственный образ прекрасной дамы, сияние которой «затмевает солнце». Абстрактное описание женщины позволяет индивидуализировать ее очертания в своем сознании и персонифицировать. Благодаря разнообразию образов и сюжетов, всплывающих в воображении при прослушивании, эта песня находит отклик в сердце каждого.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}