{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Музы Виктора Цоя

Песни Виктора Цоя не теряют популярности до сих пор. А вот те, которым были посвящены композиции «Восьмиклассница», «Когда твоя девушка больна», «Малыш», для многих до сих пор остаются загадкой.

 

«Восьмиклассница»

Каждый, кто слышал эту песню, рисовал в воображении девчонку-восьмиклассницу, которая встречается со взрослым парнем, рассказывая ему о совершенно пустяковых вещах, в ответ на которые он лишь «многозначительно молчит». Мало кто знает, что это реально существующий человек, а не плод фантазий Цоя. Ее зову Дженни Яснец, сейчас она работает дизайнером.

По словам Дженни, правда в песне лишь то, что в ровно в 22:00 ей надо было быть дома, но она вечно опаздывала, из-за чего часто возникали ссоры с родителями. Когда она познакомилась с Виктором Цоем, ей было 15 лет, ему — 20. И они часто гуляли, но романа между ними не возникло: в его глазах она была ребенком.

«Мне было 15 лет, Виктору – 20. И, наверное, в первый момент я показалась Цою ребенком, на мне были детские сандалии, раскрашенные темперой. А потом появилась «Восьмиклассница». Песня мне очень понравилась, и только спустя много лет я узнала, что она про меня. Андрей Медведев рассказал, как Цой принес ему кассету с записью и сказал, что песня посвящена Дженни. Про «трояк по географии», как в тексте песни, я Цою, конечно, не жаловалась и в кино его не звала. Хотя мы потом с Виктором дружили».

Впрочем, у многих исследователей творчества Цоя эта версия вызывает сомнения. Так, В. Калгин в книге «Виктор Цой. Последний герой современного мифа» утверждает, что с Медведевым музыкант начал общаться уже после того, как была создана эта песня. Он склоняется к версии гитариста группы «Кино», Алексея Рыбина. Он рассказывал, что Цой написал эту композицию после очередного романтического свидания со студенткой училища Ольгой, вчерашней школьницей, с которой познакомился в ПТУ, где учился на резчика по дереву.

 

«Когда твоя девушка больна»

Песня «Когда твоя девушка больна» вошла в последний, 8-й альбом группы «Кино», хотя была написана задолго до этого. Ее называют одной из самых лиричных композиций Виктора Цоя и предполагают, что музыкант посвятил ее своей возлюбленной. Однако на самом деле это было не так, а сам автор считал эту песню ироничной и никогда не воспринимал ее всерьез. «В ней есть шутка и самые простые рифмы, типа «кино» – «вино», и больше ничего», – говорил Цой.

Песня была посвящена Марине Смирновой, с которой в то время встречался гитарист группы Юрий Каспарян. Она тогда часто болела, молодой человек ухаживал за ней, из-за чего ему приходилось отказываться от дружеских посиделок с участниками группы, которые, разумеется, были этим недовольны. Поэтому песня и была пронизана легкой иронией.

Марина Смирнова рассказывала:

«Это была дружеская шутка. Сидели люди, играли на гитарах. Я тогда встречалась с Каспаряном. И часто болела. Каспарян бегал вокруг меня с лекарствами, и Витя не мог его никуда вытащить из-за меня. Однажды вечером Витя в шутку стал мимо нот декламировать фразы. Посмеялись и пошли гулять. А песня зажила своей жизнью. Эта песня и роль в фильме «Игла» – единственное, что мне осталось от Вити».

Виктор Цой всегда тепло относился к Марине Смирновой, но их не связывали романтические отношения. В конце 1980-х гг. режиссер Рашид Нугманов предложил музыканту сыграть главную роль в фильме «Игла». А вот с исполнительницей главной женской роли возникли сложности. Режиссер предложил Цою: «Если у тебя есть на примете кто-то, с кем тебе было бы не в тягость провести 2-3 месяца, приводи!». И Цой предложил эту роль Марине Смирновой. Сама она училась на архитектурном факультете и об актерской карьере никогда не мечтала. Поскольку на экранах они изображали влюбленную пару, зрители решили, что у них и в реальной жизни был роман, хотя на самом деле их связывали теплые дружеские чувства. После этого Марина Смирнова сыграла только в новой версии этого фильма «Игла-Ремикс» в 2010 г.

 

«Малыш»

По поводу адресата песни «Малыш» споры длятся до сих пор. Существует несколько версий. В 1984 г. музыкант женился на Марьяне Радованской, спустя год у них родился сын Саша. Но этот брак продлился всего 3,5 года – в 1987 г. на съемках фильма «Асса» Виктор Цой познакомился с ассистенткой режиссера Натальей Разлоговой, с которой у него начался роман. Друзья музыканта предполагали, что песня «Малыш» могла быть посвящена именно этой женщине, ставшей его последней любовью.

Цой переживал из-за того, что был вынужден оставить жену и маленького сына, отсюда, якобы, и появились слова «Когда ты робко меня целуешь, малыш, ты меня волнуешь. Но не могу, не могу, поверь, не могу». Официально он так и не развелся, и Разлогова стала его гражданской женой и провела с ним последние годы его жизни.

Согласно другой версии, песня «Малыш» появилась благодаря… певцу Сергею Пенкину! С ним группа «Кино» познакомилась на концерте в Евпатории, где он тоже выступал. По мнению музыкантов группы, после этой встречи и родилась песня, которая была «чистой воды шуткой, а вовсе не лирикой». Юрий Каспарян рассказывал: «Вообще, «малыш» – это было словечко Пенкина, насколько я помню, и мы над ним, так сказать, потешались всем коллективом. Я думаю, что эта песня вполне могла бы стать песней для Пенкина. С Пенкиным мы действительно как-то пересеклись, он пытался с нами дружить, он очень милый человек…».

Георгий Гурьянов подтверждал: «Мало кто знает, что «Малыш» – это песня для Пенкина, да. Я как-то в Интернете видел форум, где люди спорят, обсуждают, кому она посвящена. И там у них три варианта. Первое – жене, второе – любовнице, и третье – сыну… Но люди просто не знают истории…».

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}