{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

«Машина Времени» открывают видеосалон

«Машина Времени» вспоминают значимые для коллектива видео.

Законопослушная часть общества в наши дни сидит дома, в магазин выходит в масках и моет руки с мылом по пять раз в день. И правильно делает. А жизнь взаперти подталкивает к тому, чтобы навести порядок в шкафах, на книжных полках, в общем, куда руки дотянутся.

Мы тоже решили навести навести порядок в архивах. И начать с видеографии.

Слово «лайфхак» в 1983 году не существовало ни в Америке, ни у нас. Но само понятие, конечно, было, потому что ответ на вопрос «что делать, когда делать уже нечего?» нужен всем и всегда. У «Машины Времени» одной из таких тупиковых ситуаций были взаимоотношения с телевидением. Сергей Георгиевич Лапин, начальник советского ТВ, ненавидел весь рок вообще и «Машину» отдельно. Самые знаменитые люди страны, типа Ролана Быкова, ставили «машинистов» в свои программы, шли защищать их в кабинет шефа со словами «да я там стены вынесу, но Лапина пробью» — а потом возвращались и только разводили руками. Разве что «Голубой огонек», в новогоднюю ночь, в конце программы, в нагрузку к Софии Ротару, и то потому что кино…

А вот «Веселым ребятам» в 1983 это удалось. Каким образом?

Ну, во-первых, никаких перегруженных гитар в песне не было. Она и при записи была сознательно стилизована под ретро, и сейчас это сильно облегчало задачу. Вон «Утренняя почта» сделала выпуск а-ля тридцатые-пятидесятые — почему нам нельзя поставить примерно то же самое?

А во-вторых, литовать песню, то есть заверять ее у цензуры, было уже не нужно. Ведь двумя годами раньше та же фонограмма уже прозвучала в съемке для минского ТВ! То есть все, один раз это уже показали, и за второй раз точно не накажут! Вот он, лайфхак 80х: сперва снять программу в какой-то региональной телестудии, где контроль меньше, а потом прийти с этим на Центральное телевидение и сказать — сами видите, нас теперь можно. А то, что на синтезаторах играет Подгородецкий, а в кадре бродит Зайцев — ну это так, издержки.

В итоге мало того, что этот выпуск «Веселых ребят» хоть и покурочили, но пустили в эфир. Его еще и не стерли с дефицитной видеоленты (а многое другое стерли). Смотрим!

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}