{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Lumen рассказали о песнях альбома «Покажите солнце»

Группа Lumen рассказала о каждой песне альбома «Покажите солнце».

«Хороший царь и знакомая вонь»

«Мне очень нравится эта песня. Не только содержанием, но и постановкой вопроса, — рассказывает Тэм. — Нет в ней позиции обличителя типа “Я правильно живу, а вы все — нет”. Вся песня про “мы”, про “нас”. И этим она нам близка. Это не у кого-то проблемы. Это у нас проблемы. Мы себя не отделяем от российского общества».

«Смерч»

«Есть люди, которые правильно строят отношения и не лажают, рассказывает Тэм Булатов. — Это не про меня. Со мной сложно, хоть я и стараюсь. Но “сносить мосты” и “сотрясать маленький мир” отношений умею очень хорошо. Гордиться тут нечем. От посыпания головы пеплом суть тоже не меняется. Так что остаётся только констатировать. Я правда хотел бы быть нормальным и милым. Пытаюсь».

«Не сейчас»

«Я читал отзывы после релиза , — рассказывает Тэм. — Некоторые содержали пассажи, вроде “хоть им и насрать на моё мнение, но я всё же выскажусь”. В песне говорится совсем про другое. Понимаю, что припев может существовать самодостаточно, но куплеты очень чётко объясняют, о чём вообще идёт речь. И это не наш принцип по жизни — реагировать так вообще на любое чужое мнение. Предлагаю переслушать и найти в песне сатиру».

«В бой»

«Если бы Юрий Юлианович отказался принять участие в записи, мы бы не стали делать этот кавер самостоятельно, — рассказывает Тэм. — Потому что в тех частях, которые исполнил он, важно не только то, о чём говорится, но и кем говорится. Я не могу эту часть текста, эти образы перенести на себя. Считаю их глубоко личными. Рад, что в этой совместной версии Юрий Юлианович зафиксировал строки, которые переосмыслил и давно на концертах ДДТ исполняет иначе: “Посмотри, старина, на любого щенка — он добрее тебя и злей”. Это круто. До этого было “он резвее тебя и злей». И если сравнивать превосходство какого качества важней: доброту и резвость, то для меня выбор очевиден».

«Двести»

«Мы крайне отрицательно относимся к вооружённым конфликтам и войнам. Но есть сложившаяся система вещей: граждане обязаны выполнять свой воинский долг, — говорит Тэм. — Или в армию, или под суд за уклонение. Поэтому у нас нет вопросов к тем, кто служил, или служит. Более того, я считаю, что военные редко сами стремятся к сражениям. Войны начинают политики. Наша страна прошла через множество столкновений. Рядом с нами ветераны разных компаний. Эти люди смотрели в глаза смерти, некоторые прошли через ад. Многих нет. Мы им всем должны теперь. Хотя бы не забывать, что когда государство от нашего имени им велело, они пошли и сделали. Спасибо. Это песня сожалений о том, что этому всегда сопутствовало. Это никак не идёт вразрез с песней “Не спеши” и другими нашими пацифистским высказываниям. Тем, кто романтизирует войны, поддаётся пропаганде насилия и начинает сам агитировать силовые решения, мы всё ещё задаём вопрос: “Скажи, зачем?..»

«Ночь»

«У нас есть песня “Секунда”, с которой песня “Ночь” сильно пересекается, — рассказывает Тэм. — Почувствовать себя живым, ощутить эйфорию, можно в разные моменты. Когда бежишь и вдруг появляется ощущение выросших за спиной крыльев, и ветер ревёт в ушах. Или ночью, сидя за столом, вдруг осознаёшь, что прямо в это мгновенье ты несёшься через вселенную на невероятной скорости 30 километров в секунду по орбите вокруг Солнца. А скорость вращения Земли вокруг оси — 1700 километров в час на экваторе. А есть ещё скорость движения Солнца, к которому мы “привязаны”, и скорость нашей галактики… Это мы, это каждый из нас верхом на планете мчится в будущее! Вы когда-нибудь чувствовали это?»

«Электричество»

« “Электричество” — композиция про космос внутри нас и вокруг нас, — рассказывает Тэм. — О том космосе, который мы можем потрогать. Почитайте про электромагнитное взаимодействие. То, без чего сегодня невозможно объяснить устройство окружающего мира. И вот нам дан разум осознать чудо окружающей Вселенной. Немыслимое количество электронов носится вокруг немыслимого количества ядер в немыслимом количестве атомов вокруг и внутри нас. И все наши страсти на фоне этого величия смешны. Работа памяти человека тоже связана с электричеством. Об этом припев. Вспоминая что-то, фантазируя, мы устраиваем грозу в клетках мозга».

«Секрет»

«“Война и мир”, “Домби и сын”, “Ярмарка тщеславия” — это лишь немногие классические произведения, в которых затрагивается тема измен, — рассказывает Тэм. — А есть такие, в которых это центральная проблема — “Анна Каренина”, например. Наша песня — размышления на ту же тему, вдохновлённая как этими произведениями, так и другими примерами из кино, литературы и жизни».

«Покажите солнце»

«Заглавная песня выражает суть всего альбома: иногда приходят тёмные времена, — рассказывает Тэм. — В одних случаях- это что-то глобальное, как тот кризис, который сейчас разворачивается на планете. В других — какие-то личные тупики или трудные периоды жизни. В такие моменты острее всего необходим свет надежды — то Солнце, которое зовёт лирический герой песни от имени тех, кто давно “в тумане”. И да, затянувшаяся тьма может породить тьму ещё большую, когда она вырвется из тех, кто ею воспитан. Солнце взойдёт?».

«Весна»

«Теперь это фотография на память, — рассказывает Тэм. — Наша страна в очередной раз стояла на развилке. Сейчас эта точка невозврата пройдена. Придёт время оглянуться, чтобы понять, в какой именно момент народ добровольно признал, что нашей страной должна управлять крупнейшая национальная буржуазия; когда власть получила от граждан разрешение на дальнейшую приватизацию, на “оптимизацию” медицины и образования, на увеличение бюрократического аппарата в лице расширяемого сейчас Госсовета, обязательно возникнут и прочие-прочие вопросы типа “почему всё так?». Так вот, тогда снова взгляните на это музыкальное фото — это было весной две тысячи двадцатого года».

«Колесо»

«Мы сейчас живём в мире, где всех кормят американской мечтой: «Беги! Ты сможешь! Посмотри на примеры чужих побед!», — рассказывает Тэм. — Эти победы единиц всегда гордо реют над безвестными поражениями миллионов. Которые тоже мечтали, пытались и проиграли. Но во всей этой истории есть важный нюанс. Нас уверяют, что правила игры для всех равны. А они не могут быть равны, потому что у всех нас совершенно разные стартовые возможности. И речь даже не о том, что каждый человек индивидуален — это понятно. Социально-экономические возможности не равны. Но каждый, кто пытался и проиграл, живёт с уверенностью, что проигрыш был честным, что кто-то стал воплощением его мечты потому, что больше этого достоин. Это не так. Правила игры отвратительны. Сломай колесо, или хотя бы уйди — не играй. Принципам конкуренции всегда можно противопоставить принципы солидарности — добиваться результата совместными усилиями, а не шагая по головам друг друга».

«Проводник»

«Закончить альбом хотелось на светлой ноте. Даже в тёмные времена есть то, что неизменно — “путями разными любой в итоге ищет дом”, — рассказывает Тэм. — Чего мы всем от души желаем! Найдите дом, в котором будет уютно вам и вашим близким. Осознайте страну нашим общим большим домом и придёт понимание, что мы можем в этом доме сделать друг для друга. Осознайте планету общим и пока единственным домом Человечества. Я не знаю, какой именно проводник приведёт вас к этим пониманиям. Возможно, что он вам уже и не нужен, и всё, о чём я сказал, вами уже обретено. Всем остальным — доброго пути!».

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}