{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян об уничтожении шляп

Вначале Армен Григорян хотел назвать группу «Катарсис», что значит «очищение души». Однако звучание слова музыкантам не понравилось, и в конце концов появился «Крематорий». По сути, это место, где и происходит очищение души, в данном случае — огнем и музыкой. Иногда огнем очищают в прямом смысле. Вот только в качестве жертвы выступает… шляпа.

По легенде, на одной из посиделок некто напророчил Григоряну двух детей – мальчика, а затем девочку, и заколдовал шляпу на семь лет. Потом головной убор нужно было уничтожить, иначе его владелец приказал бы долго жить. Музыканты тогда посмеялись, но позже у Армена Сергеевича действительно родились сын и дочь. От греха подальше музыкант решил в указанный срок от шляпы избавиться. И в день десятилетия коллектива ее спалили прямо на сцене.

С тех пор и повелось: каждые пять лет «Крематорий» сжигает шляпу, чтобы избавиться от груза прошлого и подвести очередной итог.

При этом запас шляп у лидера группы не иссякает. Дело в том, что их в качестве сувениров ему регулярно дарят поклонники. 

Шляпа появилась случайно, когда у нас был акустический период. Помимо того, что мы играли, старались всё-таки превратить концерт в шоу, в действие какое-то.

Мы таскали с собой светоаппаратуру: иногда зашторивали окна и включали свет. И нам казалось, что это тоже важно для наших песен. И потом дошли до того, что решили ещё устроить и шоу. Егорка Зайцев, наш известный кантмандист, который жил вместе с нами и вырос с нами, предложил одеть нас всех. Шляпа появилась на голове с его подачи. Так и осталась навсегда.

Однажды в Сан-Франциско Армену Сергеевичу подарили шляпу из змеиной кожи. Дело было так: музыкант с другом оказались в индейской лавочке. Пока приятель что-то себе выбирал, а Григорян разговорился с продавцом и решил подарить ему альбом «Живые и мертвые». На обложке пластинки был портрет лидера Крематория в шляпе. Через пару дней парень нашел музыканта и подарил ему кожаную шляпу с ленточкой не то из удава, не то из питона. Правда, в итоге шляпу Григорян с грустью, но все-таки сжег – пришлось отдавать дань традиции.

Я сейчас воспринимаю шляпу просто как талисман. Я уже просто в это верю, потому что стоит мне поменять её на какую-нибудь другую, как случается не очень приятное событие, как, например, это было в Тушино [взрыв на фестивале «Крылья»]. Мне потом долго говорили о том, что не надо было «дразнить гусей». Да, надо было играть в той шляпе, в которой ты играл всегда, тем более, что ты обещал это прилюдно делать до 20-ти летия, до сожжения. 

Кстати, свои шляпы Армен Григорян не только придавал огню, а еще и в кислоте растворял, и ножницами кромсал, а одну даже съел – ему подарили торт в виде шляпы с надписью «Крематорий».

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}