{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Как группа «Пилот» написала гимн Занзибара

Лидер группы «Пилот» Илья Черт рассказал историю появления песни «Самахани».

Все началось в джунглях острова Занзибар в 2012 году, когда мы остановились где-то на полдороги купить у местных фруктов на вечер. Разговорились с продавцами, если это можно так назвать, ибо английский знали плохо все: и я, и они. Смысл беседы свёлся к тому, что я стал сетовать, насколько им, местным, тут тяжело живётся: мол, медицины практически нет, денег нет, цивилизации нет, нищета и прочее.

На что изумлённый мужик в ответ для начала спросил меня: «Ты что, кушать хочешь?», подошёл к дереву, пнул его ногой, и с дерева осыпались штук десять -пятнадцать манго. «Ешь!» — улыбнулся он. А затем поведал общую философию всех жителей острова. Он сказал:

Всё наоборот! Мы испытываем огромную жалость к вам! Это у вас там одни проблемы, войны, ужасы, страшные болезни, борьба за власть и деньги. Вы постоянно на нервах, истерзанные, замученные. Вы приезжаете к нам, чтобы выдохнуть, очухаться, отдохнуть, излечиться, прийти в себя. Ибо мы живем в раю! У нас есть всё для счастья – солнце, океан, бесплатные фрукты на деревьях для всех, любовь, круглый год лето, и даже ни одного опасного животного на острове нет. Мы счастливы и наша жизнь беззаботна. Мы в раю. ИЗВИНИТЕ НАС ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТО!.

Я вспомнил об этом разговоре, когда несколько вечеров подряд к нам на виллу приходили местные ребята и пели песню, которая состояла из всего трех слов: «Самахани, кака! Самахани, дада!» («кака» – брат, «дада» — сестра, «самахани» — прости). Мы подыгрывали им кто на чем. В шоу участвовали все жители дачи.

И вот однажды, когда делать было нечего, я предложил местному бармену Масуди: «А давай вместе напишем песню!». И рассказал ему о моем диалоге в джунглях:

Я хочу рассказать в России, как вы здесь живете, что у вас все в порядке, что вы счастливы! А то у нас все думают, что вы в ужасе, горе, болезнях…

Масуди согласился. Припев у нас был уже готов. Мы взяли за основу местную песню «самахани», но переложили её с местного мажорного лада на исконно русский минорный, на трёх блатных аккордах, чтоб максимально приблизить к русской аутентичности. Я говорю Масуди:

Припев у нас есть. Я сейчас придумаю основные фразы на русском, а ты переведешь их на суахили. Я возьму текст, отвезу в Россию и на хорошей студии запишу песню с профессиональными музыкантами. А потом пришлю эту песню вам сюда обратно. Мы поставим её в эфир на радио Занзибара и станем местными рок-звёздами!.

Всё это, конечно, в шутку, со смехом. Масуди с радостью согласился. И тут я вспомнил, видимо, не очень кстати, обратную знаменитую историю о концлагере «Аушвиц». А суть в том, что когда туда приезжали нацистское начальство и представители европейских стран, нацисты выстраивали детей в ряды, и те, как заведённые, твердили по кругу три заученные фразы: « Мы живем хорошо. Нам ничего не нужно. Приезжайте к нам». И эти три строчки стали началом первого куплета. Масуди перевел их на суахили. Мы продолжили в том же духе, описав суть занзибарской философии. И, конечно, приурочили эту песню к концу света (21 декабря 2012 года), который все тогда ждали.

Прошла пара лет, и я воплотил в свет эту затею. Я включил песню в пластинку «Изолятор» группы «Пилот» и отослал обратно на Занзибар. Насколько я знаю, песня так и не пошла в эфир ни одной местной радиостанции. Но зато теперь она звучит по всей России. 

Так на свет появилась песня «Самахани», которая, на мой взгляд, вполне могла бы стать государственным гимном острова Занзибар! Кто знает… Может быть, всему своё время?…

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}