{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни «Стрижи» группы «Браво»

Олег Чилап, автор текста песни «Стрижи», поделился историей создания композиции.

 

«…Летом 2001 года Евген (Евгений Хавтан) позвал меня съездить вместе с его группой в легендарную лётную часть «Стрижи». Я путешествовать люблю — чего там! Поехали! Что мы, не Гагарины?!

В пути Хавтан рассказал мне презабавную историю.

Много лет назад группа «Браво» гастролировала в каком-то очень сибирском городе. После концерта к музыкантам за кулисы прорвались восторженные курсанты местного лётного училища. Яркие подробности той встречи я описывать не возьмусь, но в результате музыканты с лёгкостью, присущей молодости, пообещали будущим чкаловым сыграть для них концерт. Не сразу, конечно, когда-нибудь потом. Может, даже в другой жизни.

Прошло много лет, те курсанты выучились на пилотов-офицеров, стали асами. Служба забросила их в эскадрилью «Стрижи». Верой и правдой доказывают лётчики свою ежедневную любовь к Отчизне.

В дни национальных праздников лётчики-«стрижи» на сверхзвуковых самолётах показывают класс над Красной площадью на глазах у президента страны и его зарубежных гостей. Те, не стесняясь, цокают языками и восхищаются в голос. Президент, хоть и сохраняет невозмутимость, сам, как пацан, в восторге, и позже в Кремле награждает героев за служение родному небу. В общем, наступила действительно другая жизнь. А группа «Браво» для бывших курсантов Всесибирского лётного училища так и ни разу… И тогда, проявив упругость и прыть, лётчики разыскали Хавтана, напомнили об обещании столетней давности, и зазвали к себе в часть на какой-то буйный авиаторский праздник. Человек не только пытливый-и-настойчивый, но и порядочный, Хавтан своё обещание вспомнил и… дрогнул. И группа «Браво», прихватив меня с собой, отправилась в авиационный полк «Стрижей».

Лётчики обрадовались музыкантам по-настоящему: ещё до концерта всех нас по два-три пассажира распихали по военным самолётам и всерьёз стали показывать небо вблизи. Кто-то из бравовцев вжимался в кресло, кому-то пригодился выданный заранее гигиенический пакет («On the way the paper bag was on my knee, man I had a dreadful flight» (John Lennon-Paul McCartney, «Back In The USSR»)). Хавтан, как и подобает лидеру группы, был собран, хотя и улыбался (наверное, от ужаса). Я же взбудоражен был о!чень, ведь не каждый день летаешь на военном самолёте!

Пролетая над просторами Родины и восторженно рассматривая жизнь на земле, я ассоциативно припомнил один из рассказов Фолкнера. Потом разглядел в-чём-мать-родила-женщину, загоравшую под каким-то подсолнухом на своём типа дачном участке, где кроме подсолнуха и собственно самой женщины ничего и не было. И ещё я придумал тогда идею песни «Чучелко», которое «в огороде сонном» проживает нелепую свою жизнь «что бы ни случилось»… Солнце прыгало в небе, восторг от полёта переполнял меня. И когда куражившийся перед музыкантами лётчик-«стриж» закладывал очередной вираж, я на всю кабину внушительно орал вечнозелёное русское «Давай!», и не хотел приземляться. В общем, вдохновился я сильно.

Потом в местном Доме офицеров, где наблюдался откровенный переаншлаг, я читал со сцены свои стихи, мне бешено аплодировали, и я был горд, как пионер Вася, который ещё не успел стать стилягой. А после этого состоялось потрясающее выступление группы «Браво». Все, кто там присутствовал — от офицеров и их жён до стоявших на страже солдатиков, — хором пели бравовские песни. Такое людское единение всегда впечатляет, а в тот день особенно…

Те самые лётчики, которые выудили «Браво» на праздник, ходили героями и приводили в гримёрку своих жён и боевых подруг. Они смущённо фотографировались «на фоне Пушкина», после чего брали у нас автографы. А остальные военные, не имея доступа к телу артистов, немного завидовали — это было заметно. Но и те и другие показались нам очень симпатичными людьми. Надеюсь, так было не только в честь праздника.

А уж какой там был банкет!..

На обратном пути вперемешку с эмоциями во мне рифмованно запрыгали слова «Ножи в землю,/ Служить небу,/ Кружить всю жизнь/ Над пропастью во ржи./ Ножи в землю,/ Служить небу,/ Стрижи, стрижи, стрижи,/ Стрижи, стрижи…» Восторженный сверх всякой меры, я тут же предложил Хавтану написать про этих лётчиков песню. Как человек не только пытливый и настойчивый-и-порядочный, но и фанатично преданный музыке, Хавтан сразу же откликнулся. В итоге родилась песня «Стрижи».

Позднее эта песня стала чем-то вроде гимна прославленной лётной эскадрильи. Говорят, военные духовые оркестры исполняют мелодию песни на всех военно-воздушных праздниках «Стрижей». Произведение даже вошло на CD «От винта!» — сборник самых-самых отечественных песен о лётчиках и авиации. На диске том имена Богословского, Бернеса, Утёсова, Крючкова, Визбора, Высоцкого, ещё куча всяких исторически-бронзовых, ну, и наши с Евгеном. Лично мне это — о!чень, не меньше, чем тогда на военном самолёте в небе.

А с Хавтаном мы ещё сочиним чего-нибудь вместе. Я так думаю. Например, когда на Луну слетаем. Или на подводной лодке сплаваем. Только вот какого цвета будет эта субмарина — я никому не скажу…»

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}