{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни «Колизей» группы «Ария»

Как «Ария» написала песню «Колизей»?

Первой пробой пера для обновленной «Арии» стал сингл «Колизей», выпущенный на CD и состоящий из заглавной песни и пары переосмысленных вещей из прошлого наследия «Арии».

Выпуск сингла указал на дальнейший поворот к более жёсткому и агрессивному стилю. Текст, написанный Александром Елиным, посвящён гладиаторам Древнего Рима и имеет сюжет, близкий к истории Спартака, а также в некоторой степени к фильму Ридли Скотта «Гладиатор».

«Колизей» попал в чарты радиостанций, возглавлял хит-парад «Чартова дюжина» и стал единственной песней группы, возглавлявшей годовой чарт за 2003 год.

Федерация регби России выбрала песню «Колизей» своим официальным гимном.

Владимир Холстинин:

Музыку к «Колизею» я начал сочинять, когда мы еще доделывали «Химеру». Как только мы с Кипеловым разошлись, сразу стали ее репетировать, потому что она уже была практически готова. Едва отрепетировав, решили, что ее надо записать в качестве сингла, потому что все ждали от нас какого-то материала, а альбом еще придется записывать полгода. Спел Беркут хорошо, записали быстро, все получилось очень легко.

К «Колизею» было написано три или четыре версии текста. Сначала герой песни у нас был камикадзе, потом чернокнижником, но все это эмоционально не подходило.

А вообще, когда меняются музыканты в коллективе, первые месяцы или годы все идет на каком-то эмоциональном подъеме. Со старым коллективом обычно накапливаются какие-то обиды и возникают трения, а тут собираются профессиональные люди, но еще пока не обремененные никакими конфликтами. Работали мы с большим удовольствием и энтузиазмом, все у нас получалось. Единственное, что нас не устраивало, – то, что на наши концерты приходили недовольные люди и говорили, что они любили «Арию», которая теперь «померла». Нам же казалось, что мы все те же самые и песни сочиняем не хуже.

Текст Александра Елина очень точно передавал это состояние нависшего над всей группой дамоклова меча.

Александр Елин:

Набросков поначалу всегда много, но текст полностью делается только, когда тема более-менее устраивает композитора.

Владимир Холстинин:

Потом я посмотрел фильм «Гладиатор» и подумал: вот, эта песня про него! Патетичная и наглая, самоуверенная и жизнеутверждающая. Я позвонил Елину и узнал, что «Гладиатора» он не смотрел. Поэтому текст ему пришлось писать с моих слов. Стал у Саши уточнять, а почему «город брошенных женщин и калек»? Он пояснил, что поскольку в Древнем Риме жили одни гладиаторы, которые постоянно пропадали, оставались их вдовы. А «калеки» потому, что гладиаторам руки-ноги в состязаниях отрубали. Наверное, он угадал…

Виталий Дубинин:

Когда Володя принес песню «Колизей», она была, на мой взгляд, немного похожа на Виктора Цоя – вернее, то, как Володя ее пел на «рыбе». А мы как раз собрались новым составом, находились на эдаком подъеме, сделали вместе аранжировку – и получилось то, что вы все слышали.

На Нашем Радио «Колизей» звучал в урезанном виде. Изготовление укороченных радиоверсий для эфира является стандартной мировой практикой.

Виталий Дубинин:

На радио нам сказали, что песня звучит слишком долго. Тогда мы попробовали ее обрезать, и оказалось, что и в таком виде она смотрится вполне презентабельно. Так что к этому все отнеслись с пониманием.

Владимир Холстинин:

Это было даже забавно, потому что песня очень длинная, поэтому простым урезанием вступления мы бы не отделались. Мне кажется, это даже прикольно, потому что многие ее услышали сначала в адаптированном виде, а когда вышел диск, оказалось, что она гораздо глубже и интереснее. Я даже заранее предвкушал, как это все произведет. Ждал этого момента, собственно – так и получилось. Конечно, кромсать песни для эфира – не очень правильно. Но обычно, если ты что-то выкидываешь из песни существенное, она многое теряет. А «Колизей», даже несмотря на такие купюры, все равно остался интересным и удачным.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}