{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни «Девушка по городу» группы «Ю-Питер»

В 2004 году группа Ю-Питер, которую основали Вячеслав Бутусов и Юрий Каспарян, выпустила второй студийный альбом «Биографика». Безусловными хитами пластинки стали две композиции: «Песня идущего домой» и «Девушка по городу». О второй и расскажем подробнее.

Музыку и слова произведения написал Вячеслав Бутусов. Личность главной героини, а также некоторые фразы из текста вызвали вопросы у меломанов. Больше всего поклонники музыканта интересовались, кем ему приходится босоногая девушки. Наиболее рьяные меломаны успели сложить о ней забавные легенды.

Автор поспешил развеять слухи:

…это просто эскиз-воспоминание о том, как я впервые приехал в Питер. Это был май, все цвело, какие-то девушки ходили в белых блузках. В итоге сложилась песня-сантимент.

***

Ну, девушка, которую я просто описал. Я должен был написать текст. Просто строчки «Девушка по городу» недостаточно для песни, для хита. Пришлось расшифровывать. Все, что у меня было связано с этими двумя словами на ассоциативном уровне, я взял и разложил. Обычно сижу, пишу в компьютере — получается такая длинная портянка, потом вычеркиваю все, что не нравится, или что не умещается в нужное количество строк. Слепливаешь это все, а остальное выбрасываешь.

Фанаты группы «Ю-Питер» обратили внимание на необычный путь героини песни. Бутусов рассказывал, что эту дорогу он выбрал для девушки специально:

У нас в Петербурге на Пушкинской есть репетиционная точка, и чтобы туда попасть, нужно проделать такой замысловатый маршрут по определенным улицам. Я просто его описал. Пятнадцать лет я ходил именно этим маршрутом.

В том же интервью Вячеслав объяснил, почему она идет босиком:

Это элементы нашей беззаботной юности, эйфория и романтика. Это советские послевоенные фильмы и босоногая девушка под дождем — например, в картине «Я шагаю по Москве». Но если честно, по городу ходить босиком нельзя. Город — это совершенно чуждая человеку инфраструктура. Все эти блага цивилизации, в конечном счете, берут нас в свои крепкие объятия, и мы уже никуда от них деться не можем.

Отдельные критики утверждали, что основную идею песни «Девушка по городу» Бутусов взял у мэтра советской эстрады Юрия Антонова. Вячеслав прокомментировал обвинения в плагиате:

…я к Юрию Антонову с уважением отношусь, поскольку все свое детство и юность я слушал его песни. А по поводу аналогий я не в курсе, поскольку большинство тех песен, что я написал, являются аналогиями чего-то.

Вячеславу Бутусову не понравился ажиотаж, возникший вокруг композиции после ее выхода:

…музыкальная основа была гротесковая, утрированная, настырная – получилась удачная зарисовка. Но на фирме грамзаписи ее превратили в обывательскую песню. Привлекли продюсера… Хотя вначале у песни был панковский и ядовитый звук.

Музыкант неоднократно исполнял песню «Девушка по городу» дуэтом со своей дочерью Ксенией.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}