{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Дмитрий Спирин признался в любви группе «Ария»

Лидер группы «Тараканы!» исполнил песню группы «Ария» «Тореро».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Дмитрий Спирин (@spirintarakany)

Я решился поделиться теми пластами, которые по-настоящему рвали башню и из-за которых я в своей жизни встал на эту кривую дорожку. Сегодня это альбом группы «Ария» «Мания величия».

В общем, если будучи советским подростком в середине 80-х вы сразу после Modern Talking (или, как в моем случае — параллельно) не стали металлистом, то я даже не знаю, в одной ли мы с вами жили стране.

А главным металлическим событием на местной сцене стала, конечно, «Ария». Когда я впервые, в начале 1987 года, услышал сразу два их первых альбома (на двух сторонах одной кассеты), а чуть позже и «Герой асфальта» — никакой музыки, кроме хэви-метал, у меня не осталось. Все стало казаться бесцветным, бессмысленным и лишенным энергичности. Это что касается других стилей (за некоторыми исключениями, вроде «Мистера Твистера», «Браво» и «Секрета»).

Что касается других групп «официальной» советской метал-сцены, то «Круиза» не было толковых мелодий, у «Мастера» недоставало харизмы, «Черный кофе», который я на время полюбил даже больше, чем «Арию», были не такими мужественными. Ну и, голос Кипелова, при всем уважении к своеобразному и многими любимому (и мной тоже!) вокалу Варшавского, все-таки был более притягательным. Конечно, слушая эту кассету, смотря по телеку клипы (сначала «Позади Америка», а потом «Улица роз»), я знать не знал, как называются эти альбомы, что у них даже есть обложки (кроме мелодиевского релиза «Героя асфальта», конечно).

«Ария» и несколько других хэви-метал и хард-н-хэви групп, советских и западных, окончательно оформили внутри меня ту самую подростковую мечту, реализации которой я фактически посвятил всю свою жизнь: стать известным рок-музыкантом. В 12 лет, слушая «Встань, страх преодолей», «Здесь куют метал», «Дай жару», «Это рок», «Бивни черных скал» и прочие песни с этих альбомов, не возможно было не пропитаться невероятной поддержкой, которую эта музыка в исполнении этой группы щедро одаривала нас, затюканных пионерией подростков позднего СССР.

И насрать, насрать, насрать на всех тех, кто считает их «просто калькой с Iron Maiden». Если бы все российские рок-музыканты были бы такой «калькой», выражение «русский рок» не звучало бы насмешкой. Пусть это будет хоть трижды калькой — если ты в 1985-м мог играть как Maiden, это дорогого стоило и стоит.

А песня, которую я сегодня кавернул под акустику — это вообще самая первая песня «Арии» (и первая песня из метала на русском языке), которую я услышал. Как же я ее любил в детстве и с каким упоением махал козой по нее, стоя на трибунах «Лужников» на концертах с их участием!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Дмитрий Спирин (@spirintarakany)

Зимой 1987 года, будучи простым советским металлистом 12 лет, я в компании с парой моих одноклассников поехал в снесенный уже сейчас спорткомплекс «Олимпийский», в котором в тот вечер проходила смешная попсово-рокерская тусовка типа вручения премии «Звуковая дорожка» газеты МК. Тогда на подобных мероприятиях легко в одном лайнапе могли быть Пресняков, Аллегрова, КарМэн, Ария, Владимир Кузьмин и до кучи Леонтьев, например. И никого это особо не смущало.

Мы, не смотря на малолетство, смекали, что это шоу из разряда «две песни под фанеру и гуляй», поэтому внутрь даже не стремились, а найдя артистический выход, стали на морозе ждать наших героев, группу «Ария». Ждали недолго. Вдруг через стекло дверей служебки мы увидели идущих по коридору по направлению к нам волосачей, окружённых тусовкой весёлых барышень на моде тех лет: лосины, начесы и яркий грим. Как мы обрадовались и одновременно пересрали, вы бы знали!Когда они все, веселой гурьбой, вывалились на улицу, мы робко попросили у музыкантов автографы (фотиков тогда у нас не было). И вот, подписывая нам обложки и бумажки, наши веселые кумиры, видно испытывая некоторую неловкость от того, что были прихвачены тремя юными фанатами на таком, мягко говоря, неформатном мероприятии, начали балагурить на тему того, что, мол, «не слушайте вы, ребята, метал, а слушайте лучше попсу, и на фиг вам этот метал упал», и всякое такое. Весёлые (и, да-да, скорее всего к тому же пьяные!) девицы радостно смеялись этим шуткам, мы смущенно что-то отвечали, и тут они нас ещё и позвали к себе в гастрольный автобус, ехать с ними в Липецк! И, возможно даже, пить в нем с ними их коньяк! На это мы никак пойти не могли, да и видно было, что приглашение, скорее всего, будет мигом отменено тур-менеджером, как только он заприметит нас внутри. Так что мы, тихо охреневая от такой (пусть даже теоретической, но все-таки мазы) потихоньку поехали себе на метро домой. А ровно через 15 лет, в начале зимы 2003 года, мы с «Тараканами!» оказались в одной гримерке «Лужников» с группой «Кипелов», на фестивале «Чартова дюжина».

Там я попросил их менеджера, нашу общую знакомую, представить меня Валерию. И на радостях, вывалил ему всю эту историю. И в тот момент, когда рассказ мой дошёл до возможной отправки с ними на гастроли, он и говорит: «как же, как же! Помню! Мы оттуда сразу в Липецк поехали!». Тут-то я и охренел.

Это моя любимая история, которой я, наверное, за**ал всю «Арию», так как рассказываю её им всякий раз, когда мы встречаемся на фестивалях. Например, прошлым летом я специально остался на фестивале заценить их сет, потом уговорами вписался пьяный в их микроавтобус, который отвёз нас в Ижевск, и по-моему снова рассказал им всем эту true fan story, одновременно намекая, что если на 35 летие они будут мутить большой концерт, то я буду наипервейший гость на нем.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}