{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

BrainStorm: «Мы спелые, и мы спелись»

Группа BrainStorm рассказала о музыкальных и кругосветных плаваниях и о том, когда же Мэджик, наконец, настроит свою гитару.

 

— В прошлом году группа BrainStorm отпраздновала юбилей – 30 лет. Поздравляю и снимаю шляпу. Что позволило группе сохранить первоначальный состав, в чем ваш секрет? Опыт других музыкальных коллективов показывает другое: состав постоянно меняется, а потом солист и вовсе уходит в отдельное плавание.

Марис: Наверное, на этот вопрос легче ответить тем коллективам, которые как раз составы меняют, а нам-то что? Мы неоригинальны в этом плане, неинтересны. Мы держимся и даже не представляем, как это – кого-то менять. Те, кто собрался изначально, продолжают свое дело. Кажется, это логично.

Янис: Вы заметили, что часто солисты уходят в плавание. Наш тоже иногда уходит, но всегда возвращается.

Марис: А Каспарс бы с удовольствием в реальное плавание пошел.

Каспарс: Да, это так. У меня впереди кругосветка под парусом.

Ренарс: Так что у нас очень интересно: барабанщик идет в открытое плавание. Неоригинальны? Нет, очень оригинальны.

– Что вас все-таки заставляет возвращаться из плаваний реальных и музыкальных?

Ренарс: У ребят приятные духи всегда…

Марис: А Ренарс булочки приносит. Притягивают интересные музыкальные идеи. У кого-то рождается мысль, и работа над новым материалом захватывает всех: сразу хочешь сочинять и играть. Притягивают совместные туры и, конечно, концерты. Люди, которые приходят к нам и которым мы нужны. Взаимодействие на сцене, успешное выступление – это очень-очень важно. И это у нас, слава богу, получается хорошо.

– А какие люди приходят на ваши концерты? Кто он – человек, который слушает песни BrainStorm?

Ренарс: Мы видим на концертах очень приятных… («…бабушек», — добавляют коллеги. — «И молодых людей»), к нам приходят люди разных возрастов, и все они очень приятные, душевные, отзывчивые, интеллигентные.

Янис: Несмотря на то, что это люди разных возрастов, все они объединяются во флешмобах, чтобы поддержать нас: вырезают фигурки из бумаги, готовят подарки, зажигают фонарики…

Каспарс: Мы всегда чувствуем, что у нас очень образованная и позитивная публика, которая действительно пришла послушать музыку, чтобы немножко отдохнуть, развлечься и покормить свою душу, если можно так непоэтично выразиться.

– Как вы провели юбилейный год? Какие события можно отметить особенно?

Ренарс: Год прошел великолепно. Кажется, мы отлично отметили свое 30-летие. У нас было много мероприятий и концертов, но три из них можно выделить: мы дали большой летний концерт в Латвии, в городе Лиепая, где собрали стадион «Даугава», в Москве в «Крокусе» и в Санкт-Петербурге в клубе «А2». Вот три кита, на которых держался наш праздничный торт.

Ренарс: Отпраздновали так, что до сорокалетия хватит.

– К вопросу о будущем группы: 30 лет для музыкального коллектива – это молодость или преклонный возраст? Есть ли у вас дальнейший план, цели и, вообще, есть ли к чему стремиться такой успешной группе как BrainStorm?

Каспарс: Я бы сказал, что это – молодость и спелость (смеются). Если вообще группа доживает до такого возраста (потому что это все-таки большой срок), то это многое значит. Планы у нас, конечно, есть. Мы в этом году как раз будем записывать новый материал: есть свежие идеи и стремления. Это, наверное, никогда не кончится: пока палку сможем поднять.

Марис: У любого возраста есть какие-то очень большие плюсы и маленькие минусы. Когда мы были начинающей группой, нас захватывал азарт. Может быть, профессионализма не было никакого, но было безумно интересно создавать и выдумывать новое, необычное. Кто-то говорил: «Давай сделаем?». И мы с огромнейшим азартом, не думая, как это будет выглядеть, как это будет звучать со сцены, делали. Сейчас мы уже объективно оцениваем качество, уровень исполнения, понимаем свои хорошие стороны. В каждом возрасте есть очень хорошие плюсы.

Янис: Мы спелись.

Ренарс: Мы спелые, и мы спелись.

– Поделитесь, как группа BrainStorm спелась с такими разными исполнителями, как «Каста» и актер Александр Петров, Марина Кравец и «Моя Мишель». Что это вам дает, и как рождается идея коллаборации?

Ренарс: Иногда очень трудно что-то спланировать, многое просто происходит. Так же, как в жизни: утром мы не знаем, кого мы встретим днем. Да, мы что-то планировали, но по дороге в школу, на работу, можем встретить старого друга или даже нового («…актера», — шутят ребята). И вдруг кто-то говорит: «Слушай, у меня есть идея. А давай…?». И вот с этого «А давай…» все и начинается. Так говорил Шура из «Би-2», и мы ответили: «Конечно!», так и Женя Гришковец говорил, и мы записали замечательную версию «На заре», которую позже вживую исполнили с Сашей Петровым. С «А давай…» началось и с «Кастой», и с группой «Моя Мишель», и с Мариной Кравец – со всеми.

Марис: Не было, по-моему, еще ни одного дуэта, чтобы мы его заранее придумали и целенаправленно звонили и предлагали знакомым артистам. Все получалось логично и органично, цепочка сама выстраивалась.

Каспарс: Такие песни рождаются из профессионального любопытства: нам интересно, как другие делают музыку, как у них проходит творческий процесс. От совместной композиции выигрывают обе команды: интересно и наблюдать за созданием песни, и видеть итог общей работы.

– А чем вы интересуетесь, кроме музыки? И какие люди вас окружают за пределами сцены?

Янис: Мне нравится движение и экстрим: я люблю спорт, прогулки по лесу, могу на мотоцикле погонять (жду, когда начнется сезон). Не могу без воздуха и без воды: виндсерфинг, на лодках покататься – это все мое. И окружение у меня такое же экстремальное, все готовы поддержать в активном отдыхе.

Ренарс: А лыжи вам нравятся?

Янис: И лыжи.

Марис: Мы, кстати, год с Мэджиком начали с лыжами. У нас был хороший рождественский концерт в Сочи 6 января. И я не понимаю, почему эти дураки отправились домой, мы с Мэджиком остались и поехали в горы кататься на лыжах. Это было здорово!

– Расскажите о странных привычках друг друга?

Марис: Каспарс постоянно куда-то спешит, даже после концерта ему сразу нужно бежать.

Ренарс: Хотим предупредить, что не успеем сказать вам «До свидания», потому что Каспарс уже выключит связь (смеются).

Каспарс: Мэджик все время настраивает звук для своей гитары. Всегда, все время и повсюду: на репетиции, перед концертом, на концерте и после концерта. Кажется, он ничего другого не делает, только настраивает свою гитару.

Марис: Есть такая легенда про Ригу: когда строители возводили город, им нельзя было отвечать, что Рига готова. Если бы они так сказали, то Рига бы пошла ко дну, утонула. То же у Мэджика: если он скажет, что гитарный звук готов, то все – BrainStorm утонет. Так что пусть держит.

Янис: А Марису нравится все в землю втыкать: он выращивает разные растения. Привозит семечки и сажает. Недавно он был в Израиле, тоже набрал там косточек. Теперь ждет, когда они вырастут. Скоро у нас будут латвийские оливки и эвкалипт.

Каспарс: Ренарс – абсолютная мне противоположность. Если я постоянно куда-то спешу, то он всегда задерживается. Всегда. Странно, что пару концертов назад, он решил «прыгнуть в мои сапоги», но долго не выдержал.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}