{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

БГ выпустил «Знак огня»

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков» выпустил сольную пластинку «Знак огня». Это заключительная часть трилогии, которая началась с альбома «Соль», вышедшего в 2014 году и продолжилась альбомом «Время N» в 2018 году.

Двенадцать песен альбома «Знак огня» создавались на протяжении последних семи лет. А запись проходила в студиях по всему миру: в Санкт-Петербурге, Лондоне, на Кубе, в Калифорнии и Израиле.

В своём интервью изданию «Ъ» Борис Борисович подробно рассказал о песнях, вошедших в альбом:

ВОН ВАВИЛОН

Трек «Вон Вавилон» открывает новую сольную пластинку метра. В последний день 2019 года на официальном youtube-канале БГ вышел клип на этот трек:

Для слушания песен не так уж важно, кто из музыкантов где играет, для меня важно только одно: что они говорят, от сердца они или нет, настоящие или подделка.

 

БАСТА РАСТА

Эта песня действует во всех вариантах, у нее мощное сердце. Ее начинаешь петь, и она тебя сносит… А несколько десятков студийных вариантов, сделанных за два года,— это естественный поиск правильной звуковой картины.

 

МОЁ ИМЯ ПЫЛЬ

Несколько лет назад я поехал на Кубу, потому что у меня было несколько песен, которые я хотел записать именно с кубинскими музыкантами — так больше никто на свете не играет. У меня были на это основания: мой старый хороший друг звукоинженер Джерри Бойс, с которым мы в 1990-е работали над «Навигатором» и «Снежным Львом», когда-то записал классический кубинский альбом «Buena Vista Social Club» и хорошо знал местный мир. Мы с ним давно собирались на Кубу, и в какой-то момент звезды встали как надо, и мы взяли и рванули туда, пока еще живы были некоторые участники «Буэна Висты». Там я и написал «Мое имя пыль.

 

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Я не предполагал записывать альбом именно с ним, так получилось само по себе — а значит, правильно: естественное течение событий лучше любых расчетов. А вообще-то Джеймс — один из лучших клавишников Лондона (он играл с Грэмом Паркером, The Waterboys и др.), а заодно еще и великолепный звукоинженер. Я работаю с ним уже несколько лет, альбом «Время N» частично записан в его студии. И к его чести сказать, он единственный не испугался коронавируса, и мы продолжали плодотворно работать все время, пока остальные сидели по домам.

 

ЗНАК

Я как стенограф — записываю то, что диктует мне жизнь. А БГ — это просто псевдоним «Аквариума».

ИЗУМРУДНАЯ ПЕСНЯ

Мы когда-то разговорились со Слаем на Ямайке и обсудили идею сыграть вместе. И вот наконец дошло до воплощения этой идеи. Слай живет на Ямайке, Робби — в Майами, но все сложилось удачно: они были на концертах в Европе и после окончания тура приехали ко мне на запись в Лондон. Играть с ними и смотреть, как они делают то, что делают, это действительно уникальное переживание: играешь с живыми легендами, ведь они на самом деле изобрели музыку регги. И в записи «Изумрудной песни» это слышно. Крайне забавно то, что одновременно с этим альбомом готовится к выходу альбом «Аквариум in Dub», где песни «Аквариума» перерабатывает другой отец регги — Ли «Скретч» Перри. Это тоже произошло благодаря удивительному волжскому мастеру регги Пацану Левше, который с нашими песнями поехал на Ямайку и подружился с Ли. Слушать, как ментор Боба Марли напевает песню «Иван и Данило»,— как будто попасть в эпизод из «Алисы в Стране чудес». Так что приключения продолжаются.

 

МАСАЛА ДОСА

У каждой песни здесь точно есть своя история, каждая песня — приключение. А хвастаться тем, кто там играет, как-то даже смешно.

 

ХИХАНЬКИ ДА ХАХАНЬКИ

Я о смерти не думаю. У меня было несколько случаев в жизни, научивших меня воспринимать то, что происходит, как есть, и абсолютно доверять ходу вещей.

 

 

НЕ СУДЬБА

Прошлым летом мой старинный приятель Александр Чепарухин, зная, что мы собираемся играть на форуме «Словоново» в Черногории, предложил сыграть пару песен с Омаром, в качестве рекомендации сообщив, что он играл с Томом Уэйтсом. Естественно, мне стало интересно. Мы попробовали, и нам понравилось. Поэтому осенью мы устроили два концерта в пещере под Иерусалимом, где когда-то добывали камни для храма, а заодно сняли эти концерты для концертного фильма. И когда пришло время записывать новую песню «Не судьба», мне показалось, что именно Омар сыграет там то, что нужно. Так и получилось.

 

 

МОЙ ЯСНЫЙ СВЕТ

Мне не отделить себя от человеческой расы: то, что я чувствую и пишу,— это лично мое и одновременно про всех людей. Но с апокалипсисом и «точкой невозврата» я бы еще повременил — есть еще масса несделанных дел.

 

ПОУТРУ В ПОЛЕ

Все два года записи я прислушивался, какие песни должны быть здесь, как они должны быть записаны, чтобы точно отразить то, что я чувствую без слов, знаю сердцем об окружающем мире. Если «Знак огня» вышел более светлым и обнадеживающим, нежели «Соль» и «Время N», то это не потому, что я так планировал. Если так получилось — хорошо.

 

Сольный альбом БГ «Знак огня» доступен на всех цифровых площадках.

 

 

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}