{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

АУДИО: Шевчук и Башлачев

18 марта 1985 года в Санкт-Петербурге состоялся дебют Юрия Шевчука и Александра Башлачева. Запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка».

Юрий Шевчук:

«Саша — это, на мой взгляд, гениальный человек, потому что из поэтов, принадлежащих рок-н-роллу он, конечно, лучше всех, глубже.

Не лучше, лучше — не то слово, а глубже всех, и как-то максимально художественно глубоко отразил вот те мысли, то мировоззрение, мироощущение того времени, 80-х, которое проецируется и на наши дни, конечно. И человек, слушая его песни, читая его стихи, он будет чувствовать то же, что и мы чувствовали.

Я не раз говорил, что горд, что мое поколение выдало на-гора вот такого замечательного поэта, как Саша Башлачев. Простите за пафос, но это от души.

Мы жили с ним в Череповце, я 2 месяца там был, и общались почти каждый день. Помню, как мы читали с ним по ночам Хлебникова, Сашу Черного, Мандельштама, слушали музыку – Гребенщикова, того же, — всевозможную российскую рок-н-ролльную музыку: «Россияне», Высоцкий… Ну, то есть, очень много было таких разговоров кухонных, шатаний ночных по городу, бесед.

Помню, компания, — ну, такая, молодежная — портвейн, рок-н-ролл, там, играют какой-то, и Саша что-то выпил немного и лбом так подпер окно, а окно уперлось в небо, и он так просто мычал: «Всё не так, всё не то, всё не так, всё не то».

А потом, через 2 года, звонок от Артемия Троицкого, он говорит: «Ты знаешь, у тебя там есть дружок, Саша Башлачев, и он — гений. Он такие песни поет замечательные».

То был 84-й год или 85-й. Я удивился. А потом мы в 85-м году с Сашей встретились в Питере, и как раз в эти дни произошел первый мой концерт в Питере и первый его. В кочегарке, которую делал Гена Зайцев, Джимми и Фирсов. То, что там записалось, — это был фрагмент той ночи, потому что мы немножко попели на сцене, записали это всё, а потом мы перенеслись непосредственно в кочегарку и там уже пели до утра».

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}