{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз. Сообщения с иностранных номеров телефонов принимаются только через Telegram.

Не более 200 знаков. Больше знаков — через телеграм-бота

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Андрей Князев рассказал историю Сказочника «Короля и Шута»

Андрей Князев в своем дзен-блоге поведал историю появления персонажа Сказочника.

Всем знакома безумная голова группы «Король и Шут», у которой вместо тела — пень с корнями. Но как появилось данное существо, знают немногие. Главным символом коллектива всегда являлся шут с руками, а при чём тут голова? На самом деле этот персонаж был всего лишь символом альбома «Будь как дома, путник!». На этой обложке мы видим вокруг «головы на пне» разных персонажей из песен. Голова как бы символизирует некоего рассказчика.

Все издания того времени: кассеты, видеокассеты, футболки, афиши, концертная декорация и даже татуировка Горшка — имели именно такую концепцию.

Обложка видео-книжки "Праздник-Скоморох"
Обложка альбома "Будь как дома, путник!"
Одна из сохранившихся афиш с концерта в Там-Таме
Первый неофициальный альбом "Будь как дома, Путник!"
Картинка была нарисована для первой самопальной футболки группы
Обложка второго неофициального альбома "Будь как дома, Путник!" выпущенного на кассетах

При своём активном участии в мире «Короля и Шута» у этой головы не было имени. Первое, неофициальное, имя появилось гораздо позднее — «Мудрое древо». Но, как можно заметить, в безумных глазах не так много мудрости. Несколько лет назад я дал этому персонажу окончательное имя — «СКАЗОЧНИК». Оно полностью соответствует всему, что в этот образ закладывалось.

А теперь о происхождении. В моих тетрадях было много всяких зловещих или смешных персонажей — законченных и в виде набросков. Горшок часто рассматривал эти тетради, выискивая в них что-то полезное для нашей группы. Году эдак в 1989-м он наткнулся на зловещего колдуна с выпученными глазами, которому наполовину отрубили голову за его злодеяния.

Миха был впечатлён данным наброском и предложил мне куда-то эту картинку применить. В тот период вопроса об альбоме не стояло. А вот, когда такой вопрос образовался, я тут же решил задействовать этого персонажа в оформлении. Вот только получатся у меня этот колдун стал не зловещим, а скорее добрым и безумным. И не хотелось пририсовывать ему тело… Неожиданно пришла идея пня!

Легендарная декорация: присутствует на многих старых снимках группы, висела в Там-таме, Полигоне, Старом доме.

Прежде, чем официально вышел в свет первый наш альбом «Будь как дома, путник!», были три неофициальных его релиза. На каждом рисовался «Сказочник» и персонажи.

Далее нам стал помогать один бизнесмен, и на его фирме мы выпустили альбом «Камнем по голове». Он стал первым официальным альбомом группы не потому, что был первым, а потому, что наши фаны уже хорошо знали материал первого альбома и нам не хотелось снова его записывать — хотелось новизны. Мы записали его через год на студии ДДТ. «Будь как дома, путник!» в итоге стал вторым, хотя он первый.

В этой статье представлены далеко не все изображения «Сказочника». Все вы сможете увидеть позднее, когда выйдет моя книга иллюстраций, которую прямо сейчас я собираю. Там будут все художественные работы эпохи «Короля и Шута» и более поздние, связанные с творчеством моей относительно новой группы КняZz, образованной в 2011 году. Также «Сказочник» присутствует в виде 3D-модели в моей видео работе «Музей Король и Шут — 2».

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}