{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Альбому «Точно ртуть алоэ» 20 лет!

5 февраля 2000 года группа «Мумий Тролль» выпустила свой третий студийный альбом, который получил название «Точно ртуть алоэ». Сейчас уже можно сказать, что альбом получился культовым «Карнавала.Нет», «Невеста?», «Без обмана» — далеко не все хиты этой пластинки. Тогда, в 2000 году СМИ окрестили этот альбом «первым альбомом нового тысячелетия».

Как сам корабль назовешь, так он дальше и поплывет (смеется). Наверняка, выходили альбомы и весь январь 2000 года, но тут мы проложили дорогу начинающим в то время PR-агентствам, которые не имели никакого опыта в работе с музыкантами, дали им идею громких заголовков на будущее (так они с ней и подзастряли). А вообще мне нравится визуальная магия цифр, я люблю «красивые» даты», и мы не раз приурочивали к ним релизы альбомов. Чтоб самим было легче вспомнить дела минувших дней.

Альбом «Точно Ртуть Алоэ» был вдохновлен японским роком 90-х, с которым участники группы близко познакомились во время своего первого визита в Японию, а также глэм-роком 70-х. После «Морской» и «Икры» подразумевалось перевоплощение музыкантов группы из дворового Владивостокского ансамбля в стадионную рок-группу.

«Точно Ртуть Алоэ» был третьим по счету студийным альбомом, записанным после успеха «Морской». При этом, это был первый альбом, записанный именно концертным составом группы, сложившимся за пару лет гастролей. Все песни я писал в автобусах, поездах и гостиницах, именно во время первого, растянувшегося на пару лет «безумного» тура. К этому добавилось не только мое увлечение классической Пекинской оперой, но и впечатление от наших первых выступлений в Японии, позволившее окунуться в незнакомый мир японского рока наяву. Добавьте к этому заработанную к тому времени возможность записываться в одной из лучших студий мира – у Питера Гэбриела, полную свободу в выборе музыкальной фактуры, сновавшую перед окнами Кайли Миноуг… В общем, было, чему самим удивляться. Как итог – и закономерное удивление слушателей.

Запись материала «Точно Ртуть Алоэ» происходила в резиденции Питера Гэбриела Real World.

Изначально, когда мы репетировали песни, то искали пути, как мы их сможем записать и что, собственно, мы хотим туда вложить. Предполагалось, что мы привлечем для записи большое количество музыкантов из той же Великобритании. Но в конце концов мы поняли, что воплотить в жизнь хотя бы те идеи, которые существовали внутри группы – это уже адски трудная работа.

В результате, альбом «Точно Ртуть Алоэ» получился эклектичным, перенасыщенным аранжировками и звуками, и, в итоге, очень неоднозначным. В звукозаписи это называют «перепродюсированным», что сделало его в какой-то мере не особо понятным широкой публике. Однако «Точно Ртуть Алоэ» удивительно точно отразил определенный этап эволюции группы «Мумий Тролль» и точно оставил свой след в истории.

Теперь «Точно Ртуть Алоэ» считается классикой, все песни были разными и нашли своего слушателя. Одни считают его самым значимым альбомом десятилетия, другие до сих пор радостно подпевают песне «Невеста?» в караоке. Мы катали «Ртуть Алоэ Тур» без перерывов в течение почти полутора лет, и в результате эта программа оказалась той, которую увидело и услышало максимально возможное количество наших фанатов того времени. Думаю, эти впечатления сильно повлияли и на «долголетие» Мумий Тролля в целом.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}