{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Актеры, которые отказались от своих наград

Марлон Брандо

В 1972 году знаменитый Марлон Брандо отказался приходить на торжественную церемонию вручения премии «Оскар», отправив вместо себя индианку Сачин Литлфетер, главу Национального комитета по созданию позитивного образа коренных жителей Америки. Принимая награду Брандо за лучшую мужскую роль в фильме «Крестный отец», девушка зачитала обращение актера. Он решил отказаться от своего второй статуэтки в знак протеста против дискриминации коренного народа в современном американском обществе и киноиндустрии в частности. Аудитория премии жест Брандо не оценила. Более того, еще во время выступления Литлфетер неоднократно пытались освистать.

Майкл Шин

Валлийский актер Майкл Шин был удостоен ордена Британской империи за высокие достижения в кино и театре в 2009 году. Однако спустя восемь лет актер решил вернуть свою награду по политическим причинам. Во время подготовки к лекции о творчестве Реймонда Уильямса в 2017 году Шин узнал о том, что территория Уэльса была аннексирована Британией. По словам актера, он почувствовал, что будет крайне лицемерным с его стороны рассказывать слушателям о том, как Англия захватила его родину, и при этом иметь статус гордого обладателя ордена Британской империи.

В тот момент у меня был выбор. Я либо отказываюсь читать лекцию и сохраняю орден, либо отказываюсь от ордена, но выступаю с лекцией.

Том Круз

В мае 2021 года Том Круз вернул три «Золотых глобуса» представителям Голливудской ассоциации иностранной прессы. Так актер выразил свой протест авторитетному жюри премии на фоне разворачивающегося скандала из-за отсутствия инклюзивности.

Алан Рикман

Британский актер Алан Рикман, любимый многими по роли Северуса Снэйпа, также отказался от присвоенного ему ордена Британской империи. Впрочем, в отличие от Майкла Шина, у Рикмана не было этических или политических причин для такого решения, при этом комментировать свою позицию публично он отказался. Известно, что после трагической кончины Рикмана в 2016 году некоторые его фанаты начали продвигать петиции, требуя посвятить актера в рыцари посмертно. Однако в итоге из этой затеи ничего не вышло — родственники Рикмана не поддержали эту идею. Да и он сам, вероятно, был бы против.

Дэвид Боуи

Легендарный певец и актер дважды отказывался от национальных наград. Известно, что в 2000 году решением королевы Елизаветы II Боуи было присвоено звание командора Британской империи, которое он вежливо отклонил. Чуть позже — в 2003 году — Дэвида также попытались посвятить в рыцари, но и из этого ничего не вышло.

Я серьезно не понимаю, для чего мне все это. Не для этого я работал всю свою жизнь. Я не буду судить Мика Джаггера за то, что он согласился, это его личное решение.

Брижит Бардо

Знаменитая французская актриса и фотомодель, известная также своей деятельностью по борьбе за права животных, оказалась в списке знаменитостей, отказавшихся от одной из самых известных государственных наград — ордена Почетного легиона. Рыцарская награда была учреждена Наполеоном Бонапартом еще в XIX веке. Впрочем, история насчитывает десятки случаев, когда известные и, без сомнения, талантливые люди решали от нее отказаться. Брижит никогда не комментировала свой поступок, однако актриса неоднократно публично критиковала деятельность французского правительства. 

Джули Эндрюс

Британская актриса Джули Эндрюс, знакомая многим по фильмам «Мэри Поппинс» и «Звуки музыки», отказалась от театральной премии «Тони», которую ей вручили за главную женскую роль в бродвейской постановке «Виктор/Виктория» в 1996 году. Эндрюс сочла несправедливым решение жюри не номинировать других актеров этого успешного мюзикла.

Совесть просто не позволит мне принять эту награду. Я предпочту остаться с теми, кто ее не получил.

Чуть позже один из продюсеров «Виктор/Виктория» Тони Адамс признался, что съемочная команда знала о решении Эндрюс еще до начала церемонии. Несмотря на определенные противоречия, они решили ее не отговаривать.

Питер О’Тул

В 2003 году семикратный номинант на премию «Оскар» Питер О’Тул отказался принимать почетную награду американских киноакадемиков. Известно, что в офис руководства премии пришло официальное письмо актера, в котором он в очень вежливой форме отклонил предложение академии отметить таким образом сорокалетие его карьеры. О’Тул также попросил организаторов «Оскара» приберечь награду до лучших времен, отметив, что «пока он все еще в игре и сможет завоевать этого мошенника в открытой борьбе». Чуть позже президент киноакадемии Фрэнк Пирсон заявил, что отказ «ужасно опечалил их всех». Он также выразил надежду, что актер изменит свое решение. 

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}