Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
15.07.2019

Выпущена «Первая студийная запись» Александра Башлачева

Двойной альбом «Первая студийная запись» Александра Башлачева получил цифровой релиз. На физическом носителе пластинка вышла еще весной этого года.

«Эту запись принято называть «Первой студийной записью» Башлачёва, — говорят представители издательства «Отделение Выход». — «Строго говоря, настоящих студийных записей у Башлачёва было три: в «Студии My» на Николиной горе, в студии Пущинского Дома Ученых и в Ленинградской студии документальных фильмов. В начале 80-х профессиональные студии не были доступны подпольным авторам. Но относительно качественно можно было записаться в некоторых домашних студиях.
 
Одна из таких студий располагалась на улице Красного Маяка, рядом со станцией метро «Пражская» (хотя сама станция «Пражская» была построена несколько позже), а позже переехала на Кленовый бульвар, к метро «Коломенская». Там записывались известные альбомы «ДДТ», «ДК», «Николая Коперника», Юрия Наумова и др. В свой первый приезд в Москву, в октябре 1984, Башлачёв поселился в Текстилях у Виктора Алисова — давнего знакомого Артемия Троицкого. Виктор, восхищенный песнями череповецкого самородка, немедленно отвёз его на студию, где при участии Валентина Щербины и была сделана эта «первая запись». Немного позже, теперь уже трудно установить, когда именно, на этой же домашней студии были сделаны другие записи.
 
Песни повторяются, но имеются различия в тексте и исполнении. Записи распространялись с разным порядком песен, часто в сокращенном виде и полностью издаются впервые».

×