Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
11.06.2019

Рок в музыкальных телепередачах прошлого

Рассказываем, в каких телевизионных программах прошлого можно было увидеть и услышать русских рок-музыкантов.

 

«Музыкальный Ринг»

«Музыкальный ринг» — телевизионная передача, придуманная Тамарой и Владимиром Максимовыми. Программа сначала выступала в качестве рубрики передачи «Горизонт», вскоре став самостоятельным телевизионным продуктом.

Программа была разделена на две основные части: выступления музыкальных коллективов и самые смелые вопросы исполнителям, задаваемые публикой, отобранной редакцией. Иногда в зале присутствовали и «почётные гости» (к примеру А. Б. Пугачёва). Музыканты были вынуждены парировать вопросы и давать остроумные ответы.

В каждом «раунде» телевизионного эфира на «ринге» выступали, как правило, два коллектива или исполнителя. В студии программы работали два телефонных номера, на которые поступали звонки от телезрителей, голосующих за того или иного участника состязания. По результатам зрительского голосования и определялся победитель.

Примечательно, что в первом выпуске должен был быть Константин Кинчев, но в эфир та программа не пошла. На дворе стоял 1986 год, и вместо Кинчева в эфир отправили Валерия Леонтьева. Впрочем, уже через месяц там запестрели такие деятели, как Гребенщиков, Курёхин, Цой. Были там и «Звуки Му», и «АукцЫон», и «Браво». Забавно, что выпуски с рок-музыкой чередовались с выступлениями Корнелюка, Боярского и Долиной.

К концу 80-х проект себя изжил. Впрочем, в конце 90-х «Музыкальный Ринг» был реанимирован, и там успели засветиться звёзды уже 90-х, но былого влияния, конечно, эта передача не имела. Хотя примечательно, что там побывали и «Агата Кристи», и «Пикник», и «Ва-Банк».

В 2010 году подобную передачу пробовал сделать НТВ. Выпуск, в котором Глеб Самойлов играл против «Ранеток», забавен, но не более.

 

«МузОбоз»

2 февраля 1991 года в эфире Первого канала Центрального Телевидения появился странный мужчина, который вёл программу в солнцезащитных очках. Такого себе прежде никто не позволял. Нет, всякое бывало, но Иван Демидов смог создать очень чёткий и узнаваемый образ. Конечно его «МузОбоз» был ориентирован на поп музыку, но как ни странно там мелькал и Кинчев, и Шевчук, и Егор Летов.

Программа представляла собой короткую новостную музыкальную вставку с фрагментами концертов и записей выступлений звёзд. Работая над концепцией программы, Иван по дороге на работу услышал «Bip Bop», хит 1971 года группы Wings и Пола Маккартни, и в тот же день эта песня стала неофициальным гимном «МузОбоза».

Да, Демидов крутился вокруг популярной музыки. Роком там и не пахло. Но опять же всё это было актуально. В том числе и внешний вид: рваные джинсы, кожаная куртка. Имидж рокера еще был в моде. Да и сам рок он тоже пускал все-таки в эфир. В принципе того же Летова вообще не жаловало телевидение, а Демидов запросто это дело показывал.

В 1998 году программа стала называться «Обоzzz-шоу», и её стали вести Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева. В 2000 году принято окончательное решение о закрытии передачи.

 

«Дрёма»

В качестве автора, режиссёра и ведущего над программой работал Владимир Епифанцев, в роли соведущей выступала Анфиса Чехова. При создании передачи в качестве образца для подражания взяли европейское MTV. Однако ввиду отсутствия денег и опыта, «стилизация под западную безбашенность вылилась в очень эстетскую, издевательство над традиционным телевидением». Ведущие программы цитировали классические философские и поэтические тексты, ставили театральные сценки в костюмах для БДСМ-игр, пародировали рекламные ролики и т. д. и т. п. Всё это сопровождалось музыкой и перемежалось видеоклипами андеграундных коллективов (Brutal Truth, Burzum, Impaled Nazarene, Napalm Death, Swans и др).

 

«Программа А»

Программа !Н! специализировалась, в первую очередь, на необычных и перспективных музыкальных явлениях, альтернативной и некоммерческой музыке, русском роке. Редакция определила концепцию своей передачи как «Музыка для умных».

Программа „А“» быстро завоевала авторитет среди музыкантов и поклонников рок-музыки. По выражению журналистов, «Программа „А“» была оплотом и бункером рок-поколения на Центральном телевидении, а создатели передачи тяготели к жёсткому и бескомпромиссному року. В рамках передачи состоялся показ концерта 16 мая 1992 года из ДС «Крылья Советов», на котором состоялась презентация пластинки «Всё это рок-н-ролл». В том концерте приняли участие лидеры практически всех наиболее известных на тот момент российских рок-групп — Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр, Владимир Шахрин, Вячеслав Бутусов, Сергей Воронов, Гарик Сукачёв.

25 июня 1994 года «Программа „А“» транслировала с Красной площади юбилейный концерт «Машины времени», посвящённый 25-летию группы, с участием нескольких приглашённых групп, среди которых были «Воскресение», «Nautilus Pompilius», «Агата Кристи», «Неприкасаемые», «Чайф» и другие.

В живых концертах «Программы „А“» кроме российских артистов и рок-групп участвовали и зарубежные звёзды: B. B. King, Дэвид Бирн, Рэй Чарльз, Laibach и многие другие.

 

«Антропология»

Авторская программа Дмитрия Диброва, выходившая ночью в прямом эфире. Он приглашал как и уже состоявшихся к тому времени людей, вроде братьев Самойловых или Макаревича с Гребенщиковым, так и Умку с Земфирой. Это сейчас все знают Земфиру, а в 1999 она только-только начинала делать свои первые шаги. Были у Диброва и Юрий Наумов, и «Король и Шут», и «I.F.K.» и еще десятки разных исполнителей.

 

«Земля-воздух»

Музыкальная интерактивная передача выходила на телеканале поздним воскресным вечером с ноября 2001 года. Концепция была следующая — представитель одной из радиостанций приглашал в студию малоизвестную, но перспективную и уже где-то зарекомендовавшую себя группу, которая пела в живую 6-8 песен. Между их исполнением ведущий Василий Уткин задавал музыкантам вопросы. В присутствии гостей в студии представители радиостанций вели острую дискуссию вокруг живого выступления музыкантов, а также вокруг их жизни и творчества. Телезрители могли принять участие в прямом эфире, позвонив в студию, а также ответить на вопрос программы, проголосовав по телефону или в интернете.

16 декабря 2001 года на программу по рекомендации «Нашего радио» приехала группа «Ленинград», для которой этот эфир стал чуть ли не первым появлением на телевидении. Передача шла в прямом эфире, поэтому Сергея Шнурова попросили не ругаться матом, что ему практически удалось.

ВТОРАЯ НОВОСТЬ

×