Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
07.05.2019

«25/17» выпустили первую часть сборника «Вспомнить всё»

Бледный: Ещё в конце 90-х, когда я был участником группы «Ртуть», я планировал записать свой сольный альбом. Мы говорили об этом с Сандером, я рассчитывал на его помощь, так как сам я музыку делать не умел, но дальше разговоров дело не шло. В 2002 году, уже проживая в Москве, я понял, что ждать никого не стоит, время пришло, пора что-то делать самому. И я решил начать новый проект, новую группу.

 

Назвать новую группу хотелось оригинально и многозначительно. Я, можно сказать, был фэном тарантиновского «Криминального чтива», мы с друзьями смотрели его много раз, цитаты из этого фильма стали частью лексикона нашей тусовки. А у одной из моих любимых групп, Cypress Hill, был трек Make a Move, который начинался с монолога Джулса из «Чтива». И как раз в это время я начал читать Библию, пытался что-то менять в своей жизни (например, не начинать каждый день с пятки шмали под Cypress Hill). В общем, аргументов у меня для самого себя было достаточно, и я назвал группу «Иезекииль 25:17». Это библейский стих из Книги пророка Иезекииля, тот самый монолог Джулса, который он произносил, прежде чем кого-то застрелить.

 

Когда начались концерты, потребовалось интро для выхода на сцену. Сэмпл я срезал из композиции Japanese Lantern Dance оркестра под управлением Марека Вебера, монолог Джулса я взял в переводе Гоблина, сократив его до ветхозаветного оригинала, так как в фильме это на самом деле не точная цитата из Библии, а цитата из фильма «Да здравствует, Чиба! Телохранитель». В одном из интервью Тарантино признался, что никогда не видел её в Библии, она была практически слово в слово взята из этого фильма. Андрей Николаев, на чьей студии я тогда записывался, сделал бит, Тома Амот, ставшая с 2005 года участницей группы, спела вокальную партию — получилось эффектное интро.

 

1 апреля 2006 года Антон Завьялов, участник группы «Отрицательное влияние», с которым мы на тот момент записали уже с десяток совместных треков, наконец-то официально стал частью «Иезекииль 25:17». А Тома через два года решила начать сольную карьеру.

 

Название нашей группы было оригинальным, но, как оказалось, запомнить и выговорить его было сложно, и в 2009 году мы, по совету Аркадия Слуцковского, продюсера группы «Каста», сократили его до четырёх цифр. В том же году на нашем первом альбоме «Только для своих» мы решили сделать из концертного интро полноценный трек. Ход со сменой ритмического рисунка мы подсмотрели в треке E.S.K.A группы Eska Crew. Я написал текст, Антон сделал музыку, DJ Navvy напилил скрэтчей. Строчка «мы можем как угодно, делаем как хотим» стала нашим девизом, доступно сформулированным творческим принципом.

 

10 лет спустя первую часть сборника «Вспомнить всё» мы, как и наш первый альбом, начали с монолога Джулса.

 

Но если тогда этим треком мы самоуверенно и дерзко заявляли о себе, то сейчас, в 2019 году, нам никому ничего доказывать уже не надо, можно просто поиронизировать над рэпом, над слушателями рэпа, над собой.


×