Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
26.03.2019

Сергей Шнуров раскрыл причину роспуска «Ленинграда» 

Сергей Шнуров дал большое интервью RBC, в котором рассказал о причинах роспуска группы «Ленинград», своих дальнейших планах на жизнь и стихотворениях в instagram.

Приводим отрывки из беседы.

О том, что было до «Ленинграда»

«Я начинал с литературной деятельности. За свои собственные деньги — благо они у меня водились — издал книжку. В клубах устраивал литературные чтения. Это были совершенно похабные рассказы в духе Чарльза Буковски, помноженного на три, наверное. Работал на радиостанции «Модерн», получал очень нехилые по тем временам деньги. На радио «Модерн» на тот момент работали Дмитрий Нагиев, Бачинский со Стиллавиным, Рост. В общем, такая звездная была компашка».

О закрытии группировки «Ленинград»…

«Из каждого утюга уже звучало, что мы скатываемся назад в 1990-е, что у нас эпоха застоя. Я подумал, ну классно, если у нас эпоха застоя, давайте и музыка будет застоя. Я стал размышлять категориями и музыкальными паттернами, которыми мыслил любой советский композитор, — то закулисье, которое имел в виду каждый советский композитор, я вывалил на сцену. Ирина Понаровская, Алла Пугачева — те же самые мелодии по специфике звучания. Я так реализовал размышления на тему большого застоя.

Так как я понимаю, что сейчас застой в некотором роде начинает уже вибрировать, не понимаю пока, в какую сторону это все качается, но предчувствую движение, я закрываю «Ленинград», потому что эпоха застоя, опять же, на мой взгляд, закончилась».

О возможном возрождении группы

«Я вижу, что-то становится кардинально другим. Воздух дребезжит, и что-то придет новое, да. И я хочу это новое оседлать».

О доходах и состоянии

«Я могу не зарабатывать, я уже заработал. На что-то буду жить, не знаю. На что-нибудь. Я 20 лет выхожу на сцену. Тренькаю на гитаре. Фактически, кроме развода с женой, у меня никаких расходов не было. Я ни на что не тратил, мне, в общем-то, деньги девать было некуда. Я прекрасно пом!Д!ню, когда я попал в Forbes в 2003 году! Так что деньги у меня водились давно. <…> Большие деньги у меня появились один раз, когда мы с моим приятелем шли, мы в школе еще учились, и он нашел 25 руб., прямо на улице лежали. Мы купили ящик пива».

О дальнейших планах

«Наблюдать за событиями и культурной обстановкой, поймать эманации, которые обязательно хлынут потоком новостей и событий. Я буду следить за миром. Может, я вообще замолчу и не буду выкладывать все в интернет. Я могу без этого. Можно побыть просто человеком, в конце концов, и я по этому очень скучаю».​

О стихотворениях в Instagram

«Обычно это в самолете или в дороге происходит. Я понимаю, что два-три дня ничего не выкладывал в Instagram, залезаю в «Яндекс.Новости», на «Эхо Москвы» либо, кстати, на РБК. Смотрю, что там, вижу фигню, которая меня цепляет. Я ее вытаскиваю и пишу стишок. Потом выкладываю».

×