Закрыть
20.12.2018

BrainStorm: Мы честны сами с собой и слушателем

Портал Live Show Голос Рока поговорил с группой BrainStorm о конфликтах внутри коллектива, об аутентичности названия и об отличиях русских и латышей.

Ребята, привет! В апреле 2018 года вышел ваш 13-й студийный альбом – «Wonderful Day». Почему каждый поклонник группы и рока в целом должен послушать эту пластинку? Что в ней есть такого, чего раньше не было ни на одном альбоме группы «BrainStorm»?

Там целых 11 новых песен и уже поэтому ее стоит послушать! А если серьезно – нам кажется, что у нас получился крайне удачный совместный опыт с шведскими продюсерами Повелом Олссоном и Дэвидом Ларсоном, альбом получился и очень лиричным, и очень зажигательным одновременно. Нам самим очень нравится результат, эти песни крайне приятно исполнять на концертах и мы видим, что и слушателям они пришлись по душе. Во многих городах новые песни уже поют хором! Например «Контакты» и «Мой друг океан».

Вам важно как можно больше играть на больших площадках? Или же, вы как профессиональные музыканты можете играть и в маленьком клубе, и на стадионе с одинаковым ощущением кайфа в душе?

Концерты на стадионах и в небольших клубах очень отличаются по атмосфере, но и тот формат, и тот по-своему прекрасны. Недавно играли клубный концерт в Калининграде, а до этого летом в Риге на стадионе на 60 000 зрителей – оба концерта вспоминаются, но по-своему. В небольшом клубе не меньше драйва и очень близкая дистанция, что тоже завораживает.

Наверное, в любой группе бывают конфликты на фоне мук творчества, например. У вас они яркие, громкие, но быстро заканчивающиеся или вы по нескольку дней можете дуться друг на друга?

По творчеству мы можем много спорить, но вряд ли способны довести дело до конфликта и тем более дуться друг на друга долго. Мы достаточно долго вместе и отлично изучили друг друга. И творческие муки призван решать саунд-продюсер, который курирует запись пластинки. Каждая запись – это невероятный опыт и нам это по-прежнему интересно.

Менталитет русских и латышей всё-таки достаточно разный. Как вам удается, не сочиняя огромного количества песен на русском, так проникать в душу русского человека каждой своей работой?

Мы честны сами с собой и слушателем, думаем это ценится и чувствуется в любой стране.

Меня всегда интересовал вопрос аутентичности названия группы. Почему вы не используете название «Prāta Vētra» вне Латвии? Это же всё-таки своё родное. Или вы думаете, что с этим названием вы не взлетели бы так высоко из-за того, что многие просто не понимали бы, что это значит?

Мы достаточно давно работаем под международным названием BrainStorm, нам оно очень импонирует и нравится, хотя групп с таким названием в мире больше 17 штук, но главное – никто не сдается. 🙂 Все продолжают творить, хотя нас всех частенько путают, несмотря на то, что одни играют джаз, другие металл, третьи поп-рок и так далее. Однажды солист группы U2 Боно посоветовал нам оставить название BrainStorm, потому что оно очень легко считывается по смыслу, куда бы ты не приехал. Мы прислушались к его совету и ни разу об этом не пожалели!

Вы любите путешествовать? Если да, то возможно такое, что в каком-нибудь баре на чужбине Ренарс возьмет в руки микрофон и споет что-нибудь, а Янис зарубиться в джеме с уличным музыкантом и так далее? Или отдых отдыхом, а музыка музыкой?

Никогда не говори никогда. Мы любим путешествовать, как вместе, в туре, так и врозь, с семьями. Несколько раз в год мы выбираемся в разные страны, кто-то занимается активным спортом, кто-то посещает фестивали, кто-то плавает в океане, а кто-то использует отпуск, чтобы побыть с детьми. Если в путешествии захотелось соприкоснуться с любимым делом и сложилась ситуация – почему нет? Главное, чтобы все было в радость.

Представим ситуацию. Вы на необитаемом острове. Каждый отдельно от остальных. Есть вода и еда. Какие 3 предмета нужны каждому из вас, чтобы чувствовать себя комфортно даже в таких условиях?

Мы все очень разные, поэтому и потребности у всех разные. Но если есть вода и еда, то уже проблем меньше. Все остальное уже может быть для души. Марис бы взял с собой свою любимую колонку — чтобы слушать музыку. Ренарс — свой ежедневник, чтобы записывать новые слова и мысли. Янис бы прихватил гитару. А Каспарс бы прихватил свое фирменное чувство юмора. А на всех мы бы взяли с собой игру, которая на русский переводится как «подошва», отличная возможность поиграть в тишине, так как чаще всего мы играем в нее в автобусе между турами или в поезде между городами.

Судя по тому, как непринужденно вы ведете себя на концертах, во всяком случае, на тех, на которых я был, у вас у всех отличное чувство юмора. А вот какой любимый анекдот или шутка есть у каждого из вас?

Мы не коллекционируем шутки или анекдоты и практически их не рассказываем. Наш юмор – это больше поток импровизации. Но раз надо что-то рассказать, то у нашего барабанщика Каспара, есть любимый анекдот:

Друг приглашает друга на концерт.

— Сегодня Моцарта дают. Пойдешь?

— Нет, не могу, сегодня Шпильман играет.

На следующей неделе снова друг зовет.

— Пошли, сегодня концерт — Рахманинова дают.

— Нет, не могу, сегодня Шпильман играет.

Третий раз зовет.

— Приглашаю сегодня, Бах в программе.

— Нет, не могу, сегодня опять Шпильман играет.

Друг не выдерживает.

— Да кто такой этот Шпильман?

— Не знаю кто такой Шпильман, но когда он играет, я ночую у его супруги.

×