Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
Фотограф Евгений Рудницкий
10.12.2018

Юрий Шевчук: Умрём на сцене!

Накануне концерта группы «ДДТ» с программой «История звука» в городе Улан-Удэ Юрий Шевчук дал интервью местному телеканалу АТВ.

Когда вы поняли, что группу «ДДТ» ждёт успех?

Об успехе мы не думали. Какой успех? Мы же не попса! Мы просто пели песни, нас сначала слушали друзья, а потом дальше и дальше. Песни распространялись на таких бобинах, плёнках. Люди слушали и всё, этого было достаточно. Это сейчас во главу угла многие ставят успех, лайки, facebook, YouTube и так далее. А в наше время ничего этого не было, мы просто пели песни о чём болит и всё. И какой-то отклик получали, чем больше отклика, тем интересней было жить.

Сейчас Киркоров и Басков лезут в интернет, а вам поступали предложения сняться в каких-то необычных роликах?

Ну и пусть лезут! Мне поступают «шоубизнесовые» предложения. К Малахову прийти, в ящике светить своей рожей. Я это себе категорически запретил. Потому что. Это не рок-н-ролл, старик. Потому что торговать лицом для порядочного человека не очень хорошо. Мы даём концерты, в youtube клипы выкладываем. А все эти Киркоровы и все остальные Шнуры, которые всё время в ящике – это попса. Им важно, чтобы их узнавали, а нам это неважно. Потому что у нас песни не плохие, которые народ и так слушает. Зачем нам лезть куда-то? Ну и всё, ругаться не будем.

Сейчас закрыли рэпера Хаски. И вас в своё время тоже закрывали, концерты отменяли.

Ну, через это все проходили. Ну а что в этом такого? Это условия бытия нашего. Иногда вас закрывают, иногда вас пытаются уронить, иногда поднять на ту высоту, которую вы не заслуживаете часто. Всякое бывает, это жизнь. Надо быть готовым к битве, но с добром и всё будет хорошо!

Но Хаски отменил свой концерт, а вы тогда нет.

Но мы вообще стараемся не отменять ничего. Что я ему посоветую? Я не знаю. Мне его творчество не очень.

Конечно это плохо. Я уже говорил на эту тему. Нельзя запрещать ничего. Есть свобода выбора, вам не нравится Хаски, не ходите на его концерты, я не хожу. А так пусть там читает рэп свой.

А что слушаете вы?

Я всё слушаю. А вот так, чтобы любимых… Любимые исполнители бывают в 13-14 лет, а потом ты уже по-другому смотришь и на музыку, на слова. Особенно, когда это твоя профессиональная деятельность. Есть, конечно, очень уважаемые музыканты, и они всегда были, есть и будут. Есть и молодежь интересная. И те же рэперы, Oxxxymiron прекрасный поэт. Монеточка мне понравилась. Вначале не очень я её, а потом прислушался. Очень хорошо рифмует. Мы следим за музыкой, это наша участь. Ты должен знать, что делают твои коллеги. Я люблю БГ, он же у нас православный буддист, скажем так мягко. Он всегда ищет места силы и это окрыляет и помогает ему. Ему привет!

Вам уже 61 год, вы пенсионер.

Нет, мой физиологический возраст 30 лет и вы это увидите (прим. 10 декабря состоится концерт группы «ДДТ» «История звука» в Улан Удэ). Время это такая странная штука. Я и выгляжу не хуже, зарядку делаю, всё хорошо! Умрём на сцене!

Вы одно время не давали интервью, а потом стали много давать.

А потом опять мало. У меня волнами, да. Мне когда есть что сказать – я говорю, а когда нет – лучше помолчать. Мне кажется, что это не глупо. А вот когда тарахтеть везде на все темы, это как-то не мужское дело. Когда у меня накопится что-то – я говорю, не копится – не говорю.

Вы ходили, в том числе, к Урганту и Дудю. Почему их считают идеалами этого ремесла?

Почему идеалами? Смотрят у нас в YouTube далеко не идеалы. Вот об идеалах. Если вы зайдете на философские сайты и почитаете Бердяева, Флоренского или Канта, то там будет 300-200, ну 1000 просмотров, а на какую-нибудь там «прости господи», не буду тыкать пальцем, десятки миллионов. Так что же, они идеалы? Нет, конечно, идеалы другие. Народ выбирает попроще, полегче, к сожалению. Народ устает, выживает, ему не до Канта. Как тому генералу Балтийского флота, который по Канту прошелся, которые его не читал.
Я читаю другие сайты: литературные сайты, философские, музыкальные. Разные и интересные. Всякую чушь я не смотрю и не трачу на это время. Ну, люди смотрят, ладно. В основном девочки и мальчики, молодежь. Они прыщи выдавливают, у них тестостерон в башке. Им это надо. Как краситься, как пудриться, какое нижнее белье. Меня это уже давно не интересует, хожу я в обычных трусах (смеется).

А что нас ждёт на концерте ?

Наконец-то мы добрались до самого главного вопроса. На концерте будет офигенная программа, необычная для «ДДТ». Мы собрали 30 лет существования группы и 30 последних лет существования страны. Врать тут невозможно, потому что многие это всё помнят. Это соврать можно про Александра Невского и пр Ивана Грозного, когда никого не была, а тут 30 лет. Вот будут рок-н-роллы. Мы назвали эту программу «История звука». История звука и российского рок-н-ролла на примере одной группы «ДДТ», которая достаточно долго живёт. Много музыкантов играло, многих уже нет, царство им небесное. Но тем не менее, сама группа живая. Пишет и поёт песни. И вот мы будем играть музыку 80-х годов, 90-х, нулевых. Такая большая историческая программа и, надеюсь, вам будет интересно. Потому что там разный саунд. Та в 80-х — это один звук, такой лёгкий бит-бит, а 90-е, там потяжелее. Играть будем от джаза до тяжёлого рока. Молодёжь приглашаем. потому что она может услышать как это было в 80-х. Мы там саунд реставрировал и свет такой, фонарики, как были. То сеть мы сделали такое шоу, не побоюсь этого страшного слова. Будет интересно!

Ваня Кобяков

×