Закрыть
12.10.2018

Ломанов плохому не научит: Как хранить резину

Как правило, мы в преддверии зимнего сезона даём советы, какие шины лучше купить и какие новые модели появятся в этом году. Об этом я обязательно вам расскажу в эфире НАШЕго Радио. А сейчас хотел бы поделиться с вами информацией, которая беспокоит практически любого автолюбителя: когда менять «резину» и как правильно хранить шины. Я собрал самые популярные вопросы из интернет-конференций. Поехали!

Когда переобуваться? Разумеется, всё зависит от региона. Формально автомобиль требуется эксплуатировать на зимних шинах три месяца: декабрь, январь, февраль. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и не шипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок. Но это регламент. В Нижневартовск холода приходят в сентябре, а в Сочи могут и вовсе не прийти. Есть простая рекомендация – вместе с началом отопительного периода в домах или когда среднесуточная температура не превышает 7 градусов. Главное переобуваться вовремя, чтобы не оказаться на летних шинах в День жестянщика.

Как хранить? Если совсем просто, то шины на дисках хранить стопкой или подвешивать, если же у вас один комплект дисков и летняя резина будет храниться необутой на колеса, то стоя в ряд. Это хороший способ избежать деформации покрышек. Но формально есть даже ГОСТ в котором прописаны правила хранения автомобильных шин: ГОСТ Р 54266 — 2010 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение». Но он очень старый и сегодня уже не особо актуален. А вот это правило актуально. Категорически нельзя:

— сдавливать шины с боков, например, пытаясь уместить их в тесное пространство;
— упирать в твердые и острые предметы;
— ставить сверху на шины тяжелые предметы;
— хранить в подвешенном виде без дисков;
— хранить вблизи нагревательных приборов

Где хранить? Услуги шинных центров по хранению ваших шин сегодня набирают популярность. Но вот один совет: перед тем, как отдать шины, убедитесь, что колеса помыли. Ну и загляните в само хранилище – это должен быть специально оборудованный склад с определенной температурой (18-25⁰С) и влажностью. Шины можно хранить на балконе (многим больше просто и негде), но если он не застеклен, то покрышки нужно закрыть от снега, пыли и грязи. Долговременное воздействие влаги пагубным образом сказывается на резине. Вода проникает во внутренние поры и подтачивает связующие волокна. Процесс этот небыстрый, но необратимый.

Нужно ли мыть шины перед сезонным хранением? Обязательно. Многие считают, что мыть нужно только зимние шины, мол на них остается много реагентов. Но летним не легче, на них остаются следы масла, бензина, антифриза. Словом всё, что нередко проливается на наши дороги. Это жидкости, если их не стереть с поверхности шины, будут оказывать разрушительное действие на шину. Резина потеряет свои свойства. Впрочем, это касается шин любой сезонности.

Нужно ли упаковывать шины в специальные полиэтиленовые чехлы? Это на ваше усмотрение. Но в любом случае это неплохо, если вы храните шины в том месте, где вы часто проходите. Просто шины, даже сделанные из самой высококачественной смеси, пачкают. Чехлы же исключают контакт одежды с шиной, да и запаха «резины» будет заметно меньше. Есть и другое мнение. Покров хоть и защитит шину и диск от пыли, однако задержит циркуляцию воздуха. Есть риск скопления конденсата под пленкой и, соответственно, разрушения резины и коррозии диска.

Нужно ли перекачать шины (повысить в них давление)? Лучше этого не делать. Лучше накачать колесо до нормированного давления, которое указано в технической документации. Как и не рекомендуем специально подспускать шины.

×