Закрыть
17.12.2014

Интервью с Юрием Шевчуком!

Перед концертом группы «ДДТ», который прошел в минувшую субботу, 13 декабря, в столичном Stadium Live, НАШЕму корреспонденту удалось взять небольшое интервью у Юрия Юлиановича Шевчука. В этом интервью лидер «ДДТ» поделился с нами воспоминаниями об Игоре Доценко, рассказал о новом альбоме и о выступлении на Премии «Чартова дюжина».
Прежде всего, примите наши соболезнования в связи с утратой. Если можно, несколько слов об Игоре Доценко.
Конечно, спасибо всем. Я читал и в блогах, и «ВКонтакте» очень много воспоминаний о Доце, об Игоре Дмитриевиче Доценко. На кладбище собрались сотни. Приехали люди из Сибири, из Беларуси, из Украины, из Москвы, из Уфы… в общем, из совершенно разных мест нашего мира. И из Германии, и из Израиля и из Самары и Калуги… То есть, столько было людей, столько доброго о нем говорили и вспоминали…А Доца был очень скромным человеком. Он редко давал интервью, всегда старался держаться в тени. Но за барабанами был просто бог. Это был самый сильный удар, который я вообще слышал у наших барабанщиков, с кем играл, да и с кем не играл. Игорь был музыкант, который обожал ритм-энд-блюз, тяжелый рок. Его любимцами были Led Zeppelin, все их песни он фактически знал наизусть. Любил Deep Purple и разные другие тяжелые группы. Когда к нам на студию приехал Ян Гиллан и попросил группу «ДДТ» подыграть ему на концерте, Доца просто тут же сел за барабаны и вспомнил все песни. Все, которые выбрал Ян Гиллан из репертуара группы Deep Purple. Гиллан очень удивился, конечно,и порадовался в том числе и Доциной манере игры. Тому как он чувствовал эту музыку. И учил ее играть наших музыкантов. То есть,Игорь был  образованный и знающий рок-музыку человек. Его любовь была – первоисточники. Он на них вырос. Доца вообще в пятнадцать лет уже поехал на гастроли. Вся жизнь его была музыкой… На похоронах были и Сергей «Чиж» Чиграков,с кем Игорь играл последние годы, и ребята из группы «Разные люди», и из группы «Нэп», Зорге и др. Много барабанщиков приехало. Молодых барабанщиков, которые пришли поклониться Доце, его памяти. Потому что многие из них его слушали, учились у него играть… Доца никогда не пытался быть со всеми добрым таким, хорошим. Он мог и по матери послать какого-нибудь “козла крепко. Но, с другой стороны, его все любили. Потому что понимание гармонии в нем было какое-то замечательное. Он людей чувствовал, и его чувствовали. Его открытость, доброту, юмор. Царствие небесное Игорю, нашему Доце…
К делам текущим. Недавно вы упоминали о том, что уже написано несколько новых песен. 
Да, в планах есть несколько песен, которые мы пытаемся играть. Они еще, может быть, не доделаны, нужно время. До альбома еще дело не дошло, а песни какие-то пишутся, да.
Можно ли уже говорить, каким задуман будущий релиз «ДДТ»? Это будет номерной диск, похожий на «Прозрачный», или масштабная концептуальная работа как «Иначе»?
Что-то концептуальное требует большой технологической поддержки, на которую у нас совершенно нет финансов. Я вот даже скажу всем, и меня многие поймут, что очень тяжело сейчас нашему брату, потому что музыкант российский в данные времена, да и вообще всегда, связан пуповиной с народным благосостоянием Если у людей есть деньги, то они что-то откладывают на культуру. Пусть даже какую-то массовую, фрагментами которой мы являемся. Но все-таки люди идут на концерты. А сейчас, конечно, очень тяжело. В стране экономический кризис и это чувствуется очень серьезно. Вот мы, например, были в Красноярске не так давно. Там заборы на два месяца вперед прошиты плакатами с восьмьюдесятью исполнителями. Ну как может город Красноярск потянуть восемьдесят групп, артистов – от эстрады-шансона, до каких то новомодных британских команд? Как можно на все это пойти? Безусловно, шестьдесят-семьдесят процентов групп вообще не доезжает до концертной площадки. Просто снимают концерты. Сейчас кризис, и мы его чувствуем очень сильно. Есть у народа возможность —  мы живы. Нет – и это понятно. Хлеб, конечно важнее, чем зрелище, это точно.
Впереди нас ждет большое мероприятие, Церемония вручения Премии «Чартова дюжина» в «Крокус сити холле», где мы очень надеемся увидеть группу «ДДТ».
Да-да, будем играть. С удовольствием. Если приглашаете, почему нет? Это наша жизнь – играть.
В следующем году тур «Прозрачный» продолжится, но в марте вы сыграете и несколько концертов, которые называются «Стихи и песни» — в Белорецке, Стерлитамаке, Октябрьском и Нефтекамске. 
Вы знаете, ведь Уфа, Башкирия – это моя вторая родина. И мы придумали такой тур творческих вечеров, потому что есть города, в которых очень редко  бываешь. Там маленькие залы, они… они просто не смогут «съесть» группу «ДДТ». С трейлерами аппаратуры, со светом. Мы же всю технику возим с собой. А у людей очень мало денег, и вообще людей мало. И мы решили сделать такую поездочку с гитарой, со стихами, по замечательным малым городам Башкирии, где живет масса хороших людей. Я просто буду петь, играть на гитаре, как в старые добрые времена. И читать стихи. Мне кажется, будет неплохо. При весьма, я скажу, дешевых билетах. Специально, чтобы земляки смогли прийти. 
Недавно в интернете появился видеоролик в поддержку бездомных от благотворительного общества «Ночлежка», в съемках которого вы приняли участие. Вы давно сотрудничаете с этим фондом?
Уже несколько лет. В этом году мы собирали для них деньги на большом концерте в Санкт-Петербурге. Это очень серьезная проблема. Десятки тысяч людей на улицах. И не все они алкоголики, этого многие не знают. Некоторые наши граждане высокомерно относятся к ним, считая этих людей маргиналами или бездельниками. А бывают трагичнейшие жизненные ситуации. Вышел из подъезда, ударили палкой по голове. Человек потерял память и пошел куда глаза глядят, забыв номер своей квартиры. Или человек возвратился из мест не столь отдаленных, из тюрьмы, из лагеря, а все имущество уже циничная родня поделила, выписала его. Сколько угодно! А бывает, что человек просто оставил все жене и детям, уйдя из дома, поругавшись. Бывают тяжелейшие случаи, неприятности, все мы под Богом ходим и, безусловно, нужно об этом не забывать. Вы знаете, есть две породы людей, две природы счастья. Одни люди счастливы, когда у них дома все хорошо, когда есть работа, дети одеты-обуты учатся, жена в порядке. «Я и семья, мы счастливы. У нас все в порядке». А есть люди, которые несчастливы, когда кто-то на улице, за бортом. Фонд «Ночлежка» —  замечательные люди, которые жизнь свою посвятили спасению таких людей. Я знаю, здесь в Москве — «Доктор Лиза», а в Питере — фонд «Ночлежка», замечательные ребята просто. Они действительно кормят, согревают людей. Тысячи. Поддерживают людей, чтобы они не умерли этой зимой, которая обещает быть суровой. 
×